快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

歐洲華人社團團購台灣鳳梨 鄉愁的滋味代價不小

中國大陸禁止台灣生鮮鳳梨銷往大陸,海外僑民也紛紛發起預購、團購,但由於疫情影響,空運費高漲,要吃到鄉愁的滋味代價不小。本報資料照片
中國大陸禁止台灣生鮮鳳梨銷往大陸,海外僑民也紛紛發起預購、團購,但由於疫情影響,空運費高漲,要吃到鄉愁的滋味代價不小。本報資料照片

中國大陸禁止台灣生鮮鳳梨銷往大陸,海外僑民也紛紛發起預購、團購,但由於疫情影響,空運費高漲,鳳梨外銷價格不斐;近期歐洲也發起團購,一箱10公斤(6入)宅配到府160歐元(約新台幣5120元);對海外僑民來說,距離遠、運費高,吃到台灣鮮果鳳梨,鄉愁的滋味代價不小。

根據澳洲台商推估,距離不同運費成本負擔也不同,台灣生鮮鳳梨若輸澳,每公斤售價為15至20元澳幣(新台幣315至420元);日本一箱售價約5000日幣上下(約新台幣1300元)為正常,但因為現在日本市場售價紊亂,超市售價一個鳳梨從298到600元日幣都有。

根據農委會資料,台灣生鮮鳳梨,可以賣到中國大陸、日本、香港、加拿大、新加玻、馬來西亞、澳門、韓國、汶萊、俄羅斯、帛琉、關島(美國)、馬紹爾群島、中東巴林、泰國、澳洲;另外,輸入歐盟,可以免檢附輸出國核發的植物檢疫證明書。

為了賣鳳梨,農委會推出鳳梨各種拓銷補貼專案,其中運費補助,去澳洲空運每公斤補助105元、海運23元;中東海空運每公斤補助15元;其他地區海空運每公斤12元。

近期在歐洲的華人社團、學生會,歐洲台商也發起鳳梨團購,寫著以200箱來試算(每棧板40箱x5)沒有來自任何單位的補貼 , 僅反應航空運費,進口稅,檢疫費,物流費的結果,每箱160歐元(約新台幣5160元),常溫宅配到府,包含14國(荷比盧德法義西奧捷波丹愛匈瑞典);另外也可以整批買,每箱152歐元(約新台幣5016元)可以自行安排到倉庫提貨,運費依收件地點另外報價。

團購中也說明,水果會因氣溫及時間而熟化或腐壞,時間愈長,品質及新鮮度就愈差,風險很大只能空運。目前因正逢疫情時期,空運漲價數倍,空運進口鳯梨價格高到離譜,缺乏市場競爭力,但為滿足僑胞能支持台灣果農,也享用到金鑽鳯梨,商會也詢問報價;台商也提醒,在這麼高價的情形下若海外僑人還願意付款預購,令人欽佩與感動,請歐洲台人自己考量,歐總台商只能提供訊息。

近期在歐洲的華人社團、學生會,歐洲台商也發起鳳梨團購。圖/讀者提供
近期在歐洲的華人社團、學生會,歐洲台商也發起鳳梨團購。圖/讀者提供
近期在歐洲的華人社團、學生會,歐洲台商也發起鳳梨團購。圖/讀者提供
近期在歐洲的華人社團、學生會,歐洲台商也發起鳳梨團購。圖/讀者提供
歐洲也可以輸入我生鮮鳳梨,只是現階段運費高漲,不符合經濟效益。圖/取自防檢局官網
歐洲也可以輸入我生鮮鳳梨,只是現階段運費高漲,不符合經濟效益。圖/取自防檢局官網

鳳梨

延伸閱讀

台灣鳳梨芒果火龍果前進東奧 獲日方認可資格

台灣鳳梨要來了 澳洲農民問:為什麼?我們種很多啊!

陳吉仲:補助自動化設備 去除鳳梨介殼蟲

名廚郭主義指導「阿美師」炒菜 保證七彩蝦球甜筒開胃

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

鳳梨試吃大會 大馬華商支持台灣農業

為了支持台灣農業,馬來西亞和台灣企業12日聯合舉辦「馬來西亞台灣鳳梨拓銷推廣試吃大會」,活動將台灣金鑽鳳梨及栗子南瓜入菜...

劉大年:陸惠台策略已變 鳳梨是警訊

中共全國兩會閉幕,全國人大通過了「十四五規劃和二○三五年遠景目標建議」。中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,兩...

兩岸觀策/鳳梨就讓蔡政府左支右絀…

二月廿六日,大陸以多次從台灣鳳梨中截獲檢疫性有害生物為由,宣布暫停進口台灣鳳梨後,過去幾周,鳳梨佔據大量新聞版面,賣鳳梨...

鳳梨產銷變政治問題 農民憂心

大陸禁台灣鳳梨進口,引爆藍綠政治口水戰,高雄市前市長韓國瑜籲執政者解決產銷問題,綠委邱議瑩立刻批是韓團隊不與台農發合設冷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。