快訊

華航「清零計畫」展開? 指揮中心下午2時說明

SpaceX星艦五度試飛首次「完整降落」! 火星殖民重要里程碑

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

屏東鳳梨昨天首櫃銷韓,將進軍當地超市通路,屏東鳳梨至昨天已外銷近4千公噸。記者劉星君/攝影
屏東鳳梨昨天首櫃銷韓,將進軍當地超市通路,屏東鳳梨至昨天已外銷近4千公噸。記者劉星君/攝影

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推動芒果及荔枝的加工、行銷及外銷,做好預先準備;另為協助鳳梨轉單到其他國家,農委會祭出運費獎勵,但立委批評,只靠補助恐產銷失衡,也代表沒實力。

陳吉仲昨到立法經濟委員會備詢。立委邱議瑩說,鳳梨產季到7月,應思考如何延長買氣,且5月開始,玉荷包、愛文芒果等各種農產品將陸續上架,擔心中國大陸市場再棄單。

陳吉仲說,鳳梨產銷問題會持續處理到6、7月,外銷、加工、企業採購訂單會一路排到盛產期,5月開始芒果、荔枝「大出」,將研擬行銷、加工同時並進。

立委江啟臣則說,農委會4天賣4萬多公噸鳳梨,台農發公司1年只賣1千多公噸,也沒開拓更多新興市場,如果靠補助運費作市場價格競爭,代表不是真正實力,且過度補助將導致搶種又產銷失衡,不是解決問題根本之道。

立委楊瓊瓔也說,農糧署將推動200多戶鳳梨外銷,但農民質疑是否有足夠外銷市場,即使民眾願意全力支持吃鳳梨,但不可能每次發生事情都用同一招,供果園外銷通路應預先安排。

陳吉仲說,鳳梨外銷市場以日本、新加坡、香港、馬來西亞為主,總共設定3萬公噸外銷目標,但外銷要談檢疫條件,不是每個國家都可進口。

農政單位祭出高額空運費補貼每公斤105元衝刺澳洲市場,未料原有兩公噸鳳梨本周要去澳洲,卻傳出因包裝規格不符卡關,最快要到3月22日左右才能銷澳洲。

世界台灣商會聯合總會前會長、國策顧問林見松證實確有此事,因包裝的箱子與澳洲所要求的規格不符,為重新符合澳洲需求,因此延宕;去澳洲的鳳梨要去冠芽、燻蒸,這工作需要在3天完成上飛機。現階段航空貨運去澳洲一周僅2、3班,要先訂艙位,前置作業完成才能上飛機。

屏東縣府拓展鳳梨外銷市場,前天出口新加坡,昨出口韓國。縣長潘孟安說,今年首次以40呎貨櫃、約12公噸鳳梨出口韓國,供貨到釜山超市鋪貨。

高雄市前市長韓國瑜關心鳳梨產銷,呼籲「拿得出力量、有權力的人拿出辦法來」。高雄市長陳其邁昨表示,不管中央或地方政府,都是「即時」關心農民,分散多元國際市場。

鳳梨

延伸閱讀

陳吉仲:補助自動化設備 去除鳳梨介殼蟲

鄭運鵬籲鳳梨等轉銷他國或轉作 陳吉仲同意

玉荷包、芒果將「大出」防對岸棄單 陳吉仲:會預先準備

影/大陸禁我鳳梨衝擊台灣? 陳吉仲:完全克服

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

鳳梨試吃大會 大馬華商支持台灣農業

為了支持台灣農業,馬來西亞和台灣企業12日聯合舉辦「馬來西亞台灣鳳梨拓銷推廣試吃大會」,活動將台灣金鑽鳳梨及栗子南瓜入菜...

劉大年:陸惠台策略已變 鳳梨是警訊

中共全國兩會閉幕,全國人大通過了「十四五規劃和二○三五年遠景目標建議」。中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,兩...

兩岸觀策/鳳梨就讓蔡政府左支右絀…

二月廿六日,大陸以多次從台灣鳳梨中截獲檢疫性有害生物為由,宣布暫停進口台灣鳳梨後,過去幾周,鳳梨佔據大量新聞版面,賣鳳梨...

鳳梨產銷變政治問題 農民憂心

大陸禁台灣鳳梨進口,引爆藍綠政治口水戰,高雄市前市長韓國瑜籲執政者解決產銷問題,綠委邱議瑩立刻批是韓團隊不與台農發合設冷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。