快訊

財政部拍板!本土疫情升溫 綜所稅、營所稅申報延長至6月底

日職/王柏融本季首轟出爐 砲打歐力士王牌山本由伸

農委會祭2策略 護盤外銷鳳梨 低於21元不補助

屏東縣長潘孟安(右二)昨參加鳳梨外銷新加坡封櫃。記者劉星君/攝影
屏東縣長潘孟安(右二)昨參加鳳梨外銷新加坡封櫃。記者劉星君/攝影

中國大陸對台灣下鳳梨禁令,部分外銷商開始轉單到日本,卻傳出現削價競爭,價差逾百日圓,農委會昨祭出兩策略,若產地收購價格每公斤低於21元,或果品品質不佳、未符合檢疫及農藥殘留標準,將不給予補助。

屏東縣本月下旬率先進入鳳梨產季高峰,縣長潘孟安昨到麟洛鄉泰吉果菜生產合作社舉行外銷新加坡記者會。他憂心地說,傳出外銷市場價格失衡,演變成「自己打自己」,也呼籲農民不要恐慌搶收。

潘孟安說,若屏東鳳梨價格崩盤,後續高雄、台南及嘉義等產區也無法倖免。

潘孟安說,近日接到日商反映,鳳梨在日本價格1顆550到598日圓,卻有部分低到450日圓。採購鳳梨是好事,但長期合作的日本貿易商肩負關稅、冷鏈,倉儲等成本,短期採購者只是一次熱血,恐讓供銷體制紊亂。

農糧署副署長姚志旺說,鳳梨昨批發價格一公斤33元,較去年同期稍高。對於有貿易商想壓低產地價格,姚說,會落實查核管制機制。

農委會昨也公布兩個控管機制,國際處處長林家榮昨表示,今年3月1日至12月20日實施鳳梨拓展及行銷獎勵補助計畫,為管控外銷品質,不希望有業者在日本惡意削價競爭,訂定兩機制,鳳梨產地收購價每公斤低於21元,或單一外銷出口總量未達6公噸,不給予外銷獎勵補助。林家榮表示,每公斤21元,是去年和前年的產地平均價格,會依產銷狀況隨時調整。

另外,為避免部分平常未從事鳳梨外銷的業者,為爭取獎勵補助投入市場,卻無法把關品質,林家榮說,若單一外銷業者出口總量未達6公噸,也不提供補助,這不只針對鳳梨,其他外銷果品也有重量規定。

為確保外銷鳳梨品質,林家榮說,外銷出口前7天,業者一定要辦登記,鳳梨輔導團隊會先確保果品品質、檢疫標準、農藥殘留檢驗是否符合規範。

鳳梨

延伸閱讀

屏東鳳梨前進新加坡餐廳、超市通路 今年銷新加坡倍增

鳳梨外銷分流 潘孟安:一次性採購恐讓供銷體制紊亂

鄭文燦和潘孟安一起開直播 用鳳梨入菜做甜點

不只小琉球、墾丁 《屏東特有種》城市自傳教你玩屏東

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

農委會祭2策略 護盤外銷鳳梨 低於21元不補助

中國大陸對台灣下鳳梨禁令,部分外銷商開始轉單到日本,卻傳出現削價競爭,價差逾百日圓,農委會昨祭出兩策略,若產地收購價格每...

鳳梨試吃大會 大馬華商支持台灣農業

為了支持台灣農業,馬來西亞和台灣企業12日聯合舉辦「馬來西亞台灣鳳梨拓銷推廣試吃大會」,活動將台灣金鑽鳳梨及栗子南瓜入菜...

劉大年:陸惠台策略已變 鳳梨是警訊

中共全國兩會閉幕,全國人大通過了「十四五規劃和二○三五年遠景目標建議」。中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,兩...

兩岸觀策/鳳梨就讓蔡政府左支右絀…

二月廿六日,大陸以多次從台灣鳳梨中截獲檢疫性有害生物為由,宣布暫停進口台灣鳳梨後,過去幾周,鳳梨佔據大量新聞版面,賣鳳梨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。