快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

再突破!陳吉仲:鳳梨銷日訂單超過一萬公噸

農委會主委陳吉仲日前表示,台灣化危機為轉機,鳳梨銷日將超過5千公噸,他今日進一步表示,現在日本的訂單會超過一萬公噸。本報資料照片
農委會主委陳吉仲日前表示,台灣化危機為轉機,鳳梨銷日將超過5千公噸,他今日進一步表示,現在日本的訂單會超過一萬公噸。本報資料照片

我國鳳梨外銷中國大陸受阻,農委會主委陳吉仲日前表示,台灣化危機為轉機,鳳梨銷日將超過5千公噸,他今日進一步表示,現在日本的訂單會超過1萬公噸。

立法院今對行政院院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告繼續質詢,國民黨立委呂玉玲在質詢時引用農委會數據指出,農委會雖然主張「雞蛋不能放在一個籃子裡」的外銷策略,但我國前50大農產品出口東南亞國家的產值是日益衰退。

陳吉仲則反駁,台灣水果出口新南向國家,在過去這幾年持續成長,2016年出口新南向的總產值是新台幣12.4億元,前年增加了2億美元,雖然部分水果包括鳳梨、蓮霧、釋迦,出口中國超過90%,但台灣這幾年有逐漸減少依賴程度。

呂玉玲則呼籲,農委會要有全面的策略,讓農民有穩定的外銷、輸出和管道,質疑「他們禁什麼,我們就吃什麼嗎?」她表示,農民的憂心是接下來還會不會發生這樣的情況,鳳梨完了之後,「接下來呢?」,並要求農委會要成立一個單一窗口,趕快做評估,要行銷到哪些國家、行銷哪些產品,並分析市場的狀況,才能夠幫助到農民。

陳吉仲指出,台灣水果這幾年賣到中國以外的市場,成長率是超過50%,去年反而賣到中國的水果是減少的。而農委會早已採用單一窗口,以鳳梨為例,現在日本的訂單會超過一萬公噸,就是用單一窗口跟外銷業者、通路業者對接,也與地方農民做輔導,告知他們因為鳳梨要大量賣到日本,農藥標準就要符合日本的要求。

鳳梨

延伸閱讀

把藻礁當香蕉? 藍批找陳吉仲喬事 破壞體制撈過界

藻礁公投連署破50萬 大學生批網軍:攻擊手法越來越誇張

藻礁會破局 何宗勳PO合照 破環團內訌傳言

聯合報黑白集/陳吉仲摸頭會太犯規

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

農委會祭2策略 護盤外銷鳳梨 低於21元不補助

中國大陸對台灣下鳳梨禁令,部分外銷商開始轉單到日本,卻傳出現削價競爭,價差逾百日圓,農委會昨祭出兩策略,若產地收購價格每...

全民吃鳳梨不治本?產銷失衡背後被忽略的「糧食安全」

這次鳳梨事件引發的農產品產銷失衡,是外銷訂單因人為因素戛然中止,因需求減少使得供給量「可預期的」大增,其影響等同於農產品盛產滯銷一般,農產品末端市場價格必定受到波動,向下震盪。只是這回是「可預期的」供需失衡,所以政府採取霹靂手段,國人也確實發揮強大愛國心,一時之間全民吃鳳梨成為風潮。

全民吃鳳梨治標不治本?專家:核心是糧食安全問題

每當台灣出現農產品產銷失衡問題,總是引起媒體旋風式的關注,但關注也很快地結束;遠的是前年立委選舉前夕發生的「花生之亂」,近的是仍在進行中的「鳳梨禁中」,這樣的案例都牽扯到政治——前者是地方派系、後者是兩岸關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。