快訊

漁民反彈也沒用!日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

【重磅快評】陳吉仲忙大內宣 別忘鳳梨農被盤剝

外銷澳洲的鳳梨被質疑「運費比水果貴」,陳吉仲解釋,出口澳洲的運輸成本受到疫情影響提高,一旦通路建立起來,相關獎勵措施就會跟著調整。記者賴香珊/攝影
外銷澳洲的鳳梨被質疑「運費比水果貴」,陳吉仲解釋,出口澳洲的運輸成本受到疫情影響提高,一旦通路建立起來,相關獎勵措施就會跟著調整。記者賴香珊/攝影

為反制大陸禁台灣鳳梨農委會主委陳吉仲很忙碌,但都在忙著大內宣,要不是台商協助銷售兩公噸鳳梨到澳洲,國人還不知道農委會去年只賣五十六公斤鳳梨乾到澳洲,而這次賣兩公噸的鳳梨還是農委會高額補貼運費換來的,陳吉仲說要先把通路建立起來,因此才會有獎勵機制,但是農委會過去一年都不能建立通路,國人會相信這次真的可以嗎?

去年三月二日有個新聞,農委會宣布經過近五年的諮商努力,期間我方依據澳洲要求,提供科學證據及安排澳國官員來台進行去冠芽鳳梨鮮果實風險評估的產地查證作業,並補充輸澳鳳梨燻蒸檢疫處理及溯源管理等相關資料,終於完成風險評估,為我國鳳梨成功打開銷往澳洲的通路。

一年前,農委會敲鑼打鼓宣稱成功打開的鳳梨銷往澳洲通路,然後,這件事情就好像結束了一般,農委會就沒再提到鳳梨賣到澳洲的事,直到最近大陸禁台灣鳳梨,有台商響應政府號召買鳳梨銷澳洲,大家才發現去年一整年我們僅外銷澳洲五十六公斤鳳梨乾,去年雖有疫情,但花了五年努力才打通的外銷通路,竟只賣五十六公斤的鳳梨乾,實在是拿不上檯面。 

但是為了要賣鳳梨,農委會還是下足工夫,祭出高額運費補助銷往澳洲的兩公噸鳳梨,空運每公斤補助一○五元、海運廿三元,都比鳳梨產地廿一元來得高,補助空運的價格更是水果本身的五倍,農委會不惜下重本,當然就是要促成鳳梨銷往澳洲,只是,這樣違反商業原則的操作不僅不合理,能維持多久更讓人懷疑,最後能幫農民賣多少鳳梨,更是個大問號。  

針對外界質疑「運費比水果貴」,陳吉仲解釋,出口澳洲的運輸成本是因受到疫情影響而提高,一旦通路建立起來,相關獎勵措施就會跟著調整;這聽起來好像有道理,只是去年三月大肆宣傳花五年打通的鳳梨外銷通路,也只是賣了五十六公斤鳳梨乾,如果這次花五倍價格補貼運費的鳳梨只是一場煙火秀,也沒有什麼好奇怪的。

其實,農委會並不在意最後成績如何,只要這兩公噸鳳梨真的能送上飛機運往澳洲,大內宣的工程即告完工,以後再賣多少水果?運銷獎勵措施怎麼調整?都不是重點了,反正農委會撒幣習慣了,對農民來說,運費補助再高,也不是補貼到農民,受惠的是國外的消費者,農民不會有感。

農委會搞大內宣,如果外銷做得紮實,那也就算了,只是,農委會做外銷不用心,任憑台灣農產品往大陸市場傾斜,現在連產地的買賣都無法保護農民,南部鳳梨進入產季,有鳳梨農友反映盤商壓低收購價,要以一斤十元向農友收購,農委會一心找標的給補貼做外銷樣板,不妨也回頭看產地狀況,別讓農民辛苦種的鳳梨失去大陸市場,連產地價格都要被盤剝。   

      

鳳梨 陳吉仲 農委會

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

農委會祭2策略 護盤外銷鳳梨 低於21元不補助

中國大陸對台灣下鳳梨禁令,部分外銷商開始轉單到日本,卻傳出現削價競爭,價差逾百日圓,農委會昨祭出兩策略,若產地收購價格每...

影/銷澳鳳梨運費比水果貴 陳吉仲解釋:先建立通路

中國大陸對台鳳梨下禁令,農委會全力拚國外市場,外銷澳洲的鳳梨卻被質疑「運費比水果貴」;對此,農委會主委陳吉仲解釋,出口澳...

全民吃鳳梨不治本?產銷失衡背後被忽略的「糧食安全」

這次鳳梨事件引發的農產品產銷失衡,是外銷訂單因人為因素戛然中止,因需求減少使得供給量「可預期的」大增,其影響等同於農產品盛產滯銷一般,農產品末端市場價格必定受到波動,向下震盪。只是這回是「可預期的」供需失衡,所以政府採取霹靂手段,國人也確實發揮強大愛國心,一時之間全民吃鳳梨成為風潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。