快訊

單日本土確診暴增180例未到高峰?陳時中:事件才剛發生2、3天

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

看問題/品種保護薄弱 我經濟果樹隱憂

被譽為「中國菠蘿之鄉」的廣東徐聞縣,也是金鑽鳳梨的大本營 。廣州日報/提供
被譽為「中國菠蘿之鄉」的廣東徐聞縣,也是金鑽鳳梨的大本營 。廣州日報/提供

中國大陸一年生產近兩百萬公噸鳳梨,大多集中在廣東地區,其中海南島、徐聞縣是金鑽鳳梨的大本營,引發我國農業技術、品種外流的討論;全國農業金庫董事長吳明敏表示,農業品種、技術應列為「敏感科技保護」,否則好的品種還沒有推廣,對岸就有了,非常可惜;但貿易商認為,我國對品種保護薄弱才是問題關鍵。

吳明敏表示,立法院二○○六年、二○○七年時,曾提出敏感科技保護法,還是有刑責的,當時已在委員會都開完會了,但最後卻沒有下文,如今藍綠兩黨都執政過,但兩黨都沒有再提過。

他說,很多由公部門研發的成果、品種,應該列為敏感科技,不要隨便流出去,否則台灣好的品種還沒有推廣,對岸就有了,非常可惜。

農產貿易商、農業網紅「Linbay 好油」版主林裕紘則在粉專發文表示,台灣對經濟果樹的品種保護薄弱,過去我國研究人員研發的頂級蓮霧「黑糖芭比」,技轉農民需要支付權利金,一棵蓮霧果樹一年六十元,要繳十年,但這樣這麼低的品種授權費,也沒多少農民願意付,最後只授權卅多公頃,但外面接枝偷種的可能接近兩百公頃,還有民進黨立委向農政單位施壓,要求技轉金降為零。

林裕紘說,我國也常拿國外品種來種植,像這幾年流行的砂糖橘,是中國品種,大家喜愛的玉荷包荔枝,則是中國的妃子笑品種;更別說這幾年偷日本的麝香葡萄、白草莓等。

他認為,民代關心農業,就從能解決產業問題的點著手,台灣需要的是面對現況的真話,而不是活在歌功頌德的世界中,或是把所有問題都中國化,都是中國的錯。

鳳梨

延伸閱讀

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

江蘇「蘋果大王」網上教種果樹 7堂課霸榜賺逾500萬

屏東蓮霧蜜棗評鑑出爐 蓮霧常勝軍、蜜棗神農獎農奪冠

鳳梨產業受衝擊 潘孟安:屏東水果具競爭力全球布局

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

曾成功行銷紐西蘭「奇異果」 陳郁然也救不了台灣鳳梨?

近日,各界忙著搶救鳳梨之餘,也關心起農產品的外銷問題。其實,總統蔡英文2016年12月就延攬了紐西蘭「奇異果」行銷大師陳郁然、擔綱「台農發」首任董座。

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

農委會祭2策略 護盤外銷鳳梨 低於21元不補助

中國大陸對台灣下鳳梨禁令,部分外銷商開始轉單到日本,卻傳出現削價競爭,價差逾百日圓,農委會昨祭出兩策略,若產地收購價格每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。