快訊

彰化境外移入個案檢疫期滿後發病 17名接觸者居家隔離

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

解決鳳梨檢疫爭端 「水果政治學」作者焦鈞喊難度高

「以先前我方建議展開雙邊技術性視訊或實體會議,對岸至今已讀不回,看來鳳梨要回大陸市場可能很難。」「水果政治學」作者、黍離策略顧問執行長焦鈞表示。圖為屏東鳳梨。 記者劉星君/攝影
「以先前我方建議展開雙邊技術性視訊或實體會議,對岸至今已讀不回,看來鳳梨要回大陸市場可能很難。」「水果政治學」作者、黍離策略顧問執行長焦鈞表示。圖為屏東鳳梨。 記者劉星君/攝影

大陸3月1日起禁止進口台灣鳳梨,「水果政治學」作者、黍離策略顧問執行長焦鈞指出,說明兩岸對檢疫認知出現爭端,雙方還是要坐下來談;但主控權在大陸。

「以先前我方建議展開雙邊技術性視訊或實體會議,對岸至今已讀不回,看來鳳梨要回大陸市場可能很難。」焦鈞表示,現階段鼓勵國內民眾多採購食用鳳梨,只能治標不治本,擬訂台灣鳳梨產業的短中長發展策略,站在產業鏈的角度去解決問題。

追溯台灣鳳梨登陸,緣起2005年4月的「連胡會」,時任國民黨主席連戰率團訪問大陸,與時任中共總書記胡錦濤共同提出五點共識的「新聞公報」,其中第三點提到「解決台灣農產品在大陸的銷售問題」。

同年5月,福建超大現代農業集團從台灣運到福州三個貨櫃,裡面就有蓮霧、鳳梨、楊桃等16種水果,參加海峽兩岸經貿交易會(海交會)。

大陸還宣布為照顧台灣農民,在符合檢疫及原產地規定下,片面提供鳳梨、木瓜、荔枝、芒果、蓮霧等15項台灣農產品零關稅,當時扁政府曾指出是大陸統戰的伎倆,不過台灣農產品對大陸出口也大幅成長。

在2010年兩岸簽署海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),大陸又將更多台灣農產品納入早期收穫清單中,並在2013年完成降稅。

2013到2018年短短六年間,台灣鳳梨出口到大陸從一年不到5,000公噸成長超過3萬公噸;緊接著2019年鳳梨出口爆增為5萬公噸,即使去年新冠肺炎重創全球經濟,台灣鳳梨在大陸市場仍有4萬1,000多公噸的銷售量。

鳳梨

延伸閱讀

影/削鳳梨更快速 自動削鳳梨機3秒搞定

荷媒:中國禁台灣鳳梨 政治因素橫加阻撓

屏東鳳梨天天外銷 3貨櫃再銷日本香港

拚出農業新契機 潘孟安:屏東鳳梨將外銷澳洲、韓國

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

曾成功行銷紐西蘭「奇異果」 陳郁然也救不了台灣鳳梨?

近日,各界忙著搶救鳳梨之餘,也關心起農產品的外銷問題。其實,總統蔡英文2016年12月就延攬了紐西蘭「奇異果」行銷大師陳郁然、擔綱「台農發」首任董座。

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

農委會祭2策略 護盤外銷鳳梨 低於21元不補助

中國大陸對台灣下鳳梨禁令,部分外銷商開始轉單到日本,卻傳出現削價競爭,價差逾百日圓,農委會昨祭出兩策略,若產地收購價格每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。