日人挺台買鳳梨 超市員工「殺」得與有榮焉

中國突然禁止進口台灣鳳梨,引起台灣民眾紛紛響應「吃鳳梨,救台灣」,現在這股風潮吹到日本,有生平沒吃過鳳梨的日本人今天特別買來吃;超市「殺」鳳梨的員工也引以為傲。

今天走進位於東京都板橋區舟渡的超市BELX可看到一整顆掛著「金蜜」廣告牌的台灣鳳梨,以及許多盒裝切塊鳳梨,就連鳳梨心也裝在透明塑膠盒中販售,看起來相當可口。

BELX的青果商品部課長小川能弘特別在台灣鳳梨專區掛著他去年2月在屏東與果農的合照做宣傳。他說,原本今年也要去台灣,但有2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,無法去台灣,僅能透過線上會議溝通。

小川說:「現在客人對台灣鳳梨的反應非常好,雖然台灣鳳梨價格比菲律賓鳳梨貴,但台灣鳳梨味道好,連心都可以吃,其他超市可能沒賣鳳梨心,只有我們超市有。」

這家超市的女員工原田聽到是台灣記者,立刻很高興說台灣鳳梨很好吃。被問到「殺」鳳梨是否很麻煩,她說:「一點都不麻煩,台灣鳳梨連心都可以吃,我是切鳳梨達人。」

原田應記者要求立刻展現「殺」鳳梨技術,一旁觀看的人說,在日本殺鮪魚給客人看叫做「鮪魚解體秀」,現在是「台灣鳳梨解體秀」。原田操刀俐落,沒一會兒工夫立刻「殺」了一顆鳳梨裝在透明盒子內,還在盒子貼上寫有「金蜜」標籤並附上小叉子。她特別強調「心好吃,兩條心裝一盒,賣得很好」。

中國突襲式禁止進口台灣鳳梨,日本媒體連日熱烈報導,今天朝日電視台把中國13屆全國人大第4次會議與台灣鳳梨一事連結做報導,並指出台灣鳳梨已陸續進到日本。

今天一名來BELX超市買一顆台灣鳳梨的日本男性顧客說,知道這次中國禁止進口台灣鳳梨的「騷動」,因為他很喜歡台灣,所以特別來買,這是他平生第一次買鳳梨,如果好吃,他會持續買。

小川說,這次引發的鳳梨風波,很多日本人想幫助台灣,台灣鳳梨應會比去年賣得更好,所以計畫進口台灣鳳梨量約為去年的3倍。

台貿中心東京事務所所長陳英顯表示,現在日本消費者對台灣鳳梨需求很大,通路商也紛紛來洽詢哪裡可以買到,所以他急著安排採購洽談。目前在日本4大品牌超市可買得到,過兩天還會陸續有幾家大型的通路商開始上架銷售。

鳳梨

延伸閱讀

影/削鳳梨更快速 自動削鳳梨機3秒搞定

荷媒:中國禁台灣鳳梨 政治因素橫加阻撓

屏東鳳梨天天外銷 3貨櫃再銷日本香港

拚出農業新契機 潘孟安:屏東鳳梨將外銷澳洲、韓國

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

曾成功行銷紐西蘭「奇異果」 陳郁然也救不了台灣鳳梨?

近日,各界忙著搶救鳳梨之餘,也關心起農產品的外銷問題。其實,總統蔡英文2016年12月就延攬了紐西蘭「奇異果」行銷大師陳郁然、擔綱「台農發」首任董座。

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。