拚出農業新契機 潘孟安:屏東鳳梨將外銷澳洲、韓國

屏東鳳梨。記者劉星君/攝影
屏東鳳梨。記者劉星君/攝影

台灣鳳梨銷陸受阻,屏東縣長潘孟安今出席高樹鄉銀獅青果生產合作社鳳梨外銷日本封櫃儀式,潘孟安說,縣府積極布局全球,之後將有韓國、澳洲訂單,都是台灣第一次。去年屏東鳳梨進軍日本西友市場約有1千公噸,今年將倍數成長。

屏東縣府指出,屏東鳳梨是全台火車頭,4月進入產季高峰,去年進軍日本西友超市成效良好,發揮後續訂單效應,屏東豐美多汁的金鑽鳳梨將進入日本國內300多家西友SEIYU超市通路銷售,增強屏東農民信心。

潘孟安說,疫情及大陸宣布禁止進口台灣鳳梨雙重衝擊,縣府及農民團體拓展海外訂單,布局拓銷全球,今年屏東鳳梨外銷迄今共3782公噸,出口值達1億元,外銷出口國家地區為大陸、日本、香港、新加坡、加拿大等,持續拓展市場如澳洲等國。

潘孟安說,日本外銷持續封櫃啟航,陸續出口到各地區通路,香港外銷今下午啟航,再過幾周將創下外銷澳洲歷史一刻。屏東銀獅農場的鳳梨在2019年取得歐盟認證,和屏東香蕉都是可以進入東京奧運的高品質,現在更要用好的品質外銷出口。

潘孟安指出,縣府團隊拓展海外市場,此次以第二櫃出口日本西友超市通路,到5月下旬,以每周一貨櫃的方式持續出口,接續後續訂單穩定供貨外,屏東縣鳳梨將持續拓展日本關西及其他國家,打通海外市場,調配產銷顧好品質。

農友洪銘聰說,感謝全台民眾支持,農委會與地方政府都有企業認購,持續品質把關,將鳳梨提供給全國民眾,讓鳳梨銷售到其他國家。

台灣鳳梨銷陸受阻,屏東縣長潘孟安(右五)今出席高樹鄉銀獅青果生產合作社鳳梨外銷日本封櫃儀式。記者劉星君/攝影
台灣鳳梨銷陸受阻,屏東縣長潘孟安(右五)今出席高樹鄉銀獅青果生產合作社鳳梨外銷日本封櫃儀式。記者劉星君/攝影
台灣鳳梨銷陸受阻,屏東縣長潘孟安(後排右一)今出席高樹鄉銀獅青果生產合作社鳳梨外銷日本封櫃儀式。記者劉星君/攝影
台灣鳳梨銷陸受阻,屏東縣長潘孟安(後排右一)今出席高樹鄉銀獅青果生產合作社鳳梨外銷日本封櫃儀式。記者劉星君/攝影

鳳梨 日本 潘孟安 澳洲

延伸閱讀

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

屏東鳳梨外銷日本 預估超過5000公噸

觀光業者挺鳳梨農 潘孟安:縣府搭平台預購分流買鳳梨

鳳梨產業受衝擊 潘孟安:屏東水果具競爭力全球布局

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

曾成功行銷紐西蘭「奇異果」 陳郁然也救不了台灣鳳梨?

近日,各界忙著搶救鳳梨之餘,也關心起農產品的外銷問題。其實,總統蔡英文2016年12月就延攬了紐西蘭「奇異果」行銷大師陳郁然、擔綱「台農發」首任董座。

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。