快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

屏東鳳梨天天外銷 3貨櫃再銷日本香港

中國3月起停止台灣鳳梨進口,在農委會、屏東縣政府及農民等的努力下,屏東鳳梨這幾天幾乎天天都有外銷,已連續3天出貨日本,今天有3個貨櫃外銷日本和香港。

中國停止進口台灣鳳梨,農委會、屏東縣政府及農民努力拓展內外銷通路,全台銷日鳳梨3日已突破5000公噸,比去年增加131%,從3日開始,屏東縣每天都有鳳梨外銷日本,3、4日為高樹鄉的綠地合作社,今天則有高樹鄉的銀獅農場再銷日1貨櫃(6噸)。

屏東縣長潘孟安特地出席銀獅農場封櫃儀式,他表示,在疫情及大陸宣布禁止進口台灣鳳梨雙重衝擊下,屏東縣政府及農民團體超前佈署積極拓展海外訂單,布局拓銷全球,今年屏東鳳梨外銷迄今共計3782公噸,出口值達新台幣1億元。

潘孟安說,今天是第2櫃出口日本西友超市通路,到5月下旬,未來銷日每天會有1大櫃2小櫃;香港外銷下午啟航,再過幾週將會創下外銷澳洲的歷史紀錄。

銀獅農場第3代負責人洪銘聰說,市場過度集中中國的壓力已壓在心中3至5年,接獲電話告知3月1日起鳳梨禁銷中國,長久累積的不安壓力反而獲得紓解,「因為這一天早晚會來」,2月26日接獲電獲被告知後,「其實睡得很好」。

洪銘聰說,2月27日有許多民眾到產地,有人買1箱,有人買10箱,有人抱著他說「你們要加油!」讓他感動到流眼淚。洪銘聰哽咽說,「台灣人真的揪有感情」,連一旁的潘孟安也紅了眼眶,拍了拍他的肩膀。

洪銘聰表示,要趁這個機會把腳步放緩慢下來,檢討生產及種植成本與檢疫問題,不斷想辦法解決問題,「我們看的是全世界,不是只有看亞洲國家而已」。

43歲的洪銘聰原在科技業工作,11年前返回高樹鄉,幫父母親種鳳梨,產銷履歷驗證的鳳梨達60公頃,2019年在屏東縣政府、台屏農公司輔導下,通過歐盟認證,並帶著產地果農開拓市場。

下午,今年台灣第一批外銷香港鳳梨也在內埔鄉自然農場封櫃啟航,共有2貨櫃各15噸鳳梨,農糧署副署長姚志旺及民進黨立委莊瑞雄前往參與封櫃。貿易公司表示,今年銷港鳳梨數量預估可望較去年成長。

鳳梨

延伸閱讀

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

屏東鳳梨外銷日本 預估超過5000公噸

觀光業者挺鳳梨農 潘孟安:縣府搭平台預購分流買鳳梨

鳳梨產業受衝擊 潘孟安:屏東水果具競爭力全球布局

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

曾成功行銷紐西蘭「奇異果」 陳郁然也救不了台灣鳳梨?

近日,各界忙著搶救鳳梨之餘,也關心起農產品的外銷問題。其實,總統蔡英文2016年12月就延攬了紐西蘭「奇異果」行銷大師陳郁然、擔綱「台農發」首任董座。

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。