不怕運費翻倍!世界台灣商會證實2公噸鳳梨今銷往澳洲

全國農業金庫和世界台商總會聯合會,媒合台灣鳳梨鮮果以及各式鳳梨加工品到我國僑胞僑居地。記者彭宣雅/攝影
全國農業金庫和世界台商總會聯合會,媒合台灣鳳梨鮮果以及各式鳳梨加工品到我國僑胞僑居地。記者彭宣雅/攝影

中國大陸對台下鳳梨禁令,鳳梨一時之間全民關注,之前農政單位宣傳要台灣生鮮鳳梨外銷澳洲,最後被踢爆只外銷56公斤鳳梨乾,之後農政單位全力補網衝澳洲外銷,世界台灣商會聯合總會前會長、國策顧問林見松今天證實,有兩公噸台灣生鮮鳳梨輸往澳洲。

全國農業金庫和世界台商總會聯合會,媒合台灣鳳梨鮮果以及各式鳳梨加工品到我國僑胞僑居地。林見松表示,世界台商會號召台商購買鳳梨,但很多地區沒辦法出口到我僑民的僑居地,只有加拿大、澳洲、新加坡幾個國家可以,澳洲是2020年3月開始,才准許我國生鮮鳳梨到澳洲,總算今天會有兩公噸到澳洲,若順利的話,從不久的將來也會有3到5公噸到澳洲,為台灣開拓新的鳳梨市場。

根據農委會資料,台灣生鮮鳳梨,可以賣到中國大陸、日本、香港、加拿大、新加玻、馬來西亞、澳門、韓國、汶萊、俄羅斯、帛琉、關島(美國)、馬紹爾群島、中東巴林、泰國、澳洲。

為了賣鳳梨,農委會補助運費,去澳洲空運每公斤補助105元、海運23元;中東海空運每公斤補助15元;其他地區海空運每公斤12元。

林見松表示,現在運費非常貴,農委會補助運費,預計一公斤台灣鳳梨,在澳洲要賣15至20元澳幣(約300元)台幣;這兩公噸鳳梨,一公噸去墨爾本,一公噸去布里斯本,台商說,去墨爾本這一公噸能賣就賣,不能賣就分給當地台商,讓大家吃到台灣鳳梨;他也強調,不是送,是商業銷售。

他表示,台灣鳳梨去澳洲要去冠牙,若用海運風險非常高,因此用空運,才能保證不會失敗,雖然現階段空運費高漲,但希望這兩公噸可以了解當地市場;當地貿易商在澳洲的程序去年就走完了,這批鳳梨在發生中國禁運事件前就有談,因為防檢疫、運費高等問題而躊躇,在大陸事件之後才積極起來促成。

林見松表示,台灣鳳梨很好吃,澳洲僑民都很期待鳳梨可以銷到澳洲,其他地方鮮果不能去,比如越南台商會就希望用加工品的方式運到越南,美國台商會嘗試是看如何回台投資做冷鏈工廠,讓台灣生鮮水果可以外銷到世界各國。

全國農業金庫董事長吳明敏表示,全國農業金庫成立「農金安心GO」平台,媒合有機、生產履歷驗證產品,就算加工品,工廠也需要有HACCP,聯合台商總會,希望把台灣農產品賣去國外,他也建議很多工協會組織有會員大會,可以來預購。

世界台灣商會聯合總會前會長、國策顧問林見松今天證實,有兩公噸台灣生鮮鳳梨輸往澳洲。記者彭宣雅/攝影
世界台灣商會聯合總會前會長、國策顧問林見松今天證實,有兩公噸台灣生鮮鳳梨輸往澳洲。記者彭宣雅/攝影

鳳梨

延伸閱讀

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

台鐵便當研發鳳梨菜色 交部認購7.6萬顆鳳梨逾500萬元

影/不畏對岸竊技術!陳吉仲大讚台灣鳳梨品質遠勝大陸

鳳梨外銷需冷鏈設備 陳吉仲允規劃補助一半經費

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

曾成功行銷紐西蘭「奇異果」 陳郁然也救不了台灣鳳梨?

近日,各界忙著搶救鳳梨之餘,也關心起農產品的外銷問題。其實,總統蔡英文2016年12月就延攬了紐西蘭「奇異果」行銷大師陳郁然、擔綱「台農發」首任董座。

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。