快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

政府帶頭全民「爆買鳳梨」 一張圖看懂藍綠誰得分?

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

台灣出口大陸的鳳梨近年來多次被檢出介殼蟲,中國大陸以此為由,2月26日突襲宣布3月1日起暫停台灣鳳梨進口。總統蔡英文在臉書強力表達譴責,指控大陸單方面暫停輸入台灣鳳梨是「非正常的貿易考量」,並呼籲全台一起挺農民、吃鳳梨,發起一系列「#吃爆台灣鳳梨challenge」、「#自由鳳梨」等活動,創下單日最高173,925筆聲量,甚至一舉超越近日聲勢如火如荼的藻礁公投連署案。

▲綠營府院黨政治人物共同發聲,購買鳳梨挺農民聲量創下173,925筆天量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/02/01~2021/03/02)


全黨臉書挺農民 鳳梨聲量創新高

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,2月26日中國海關總署以「截獲檢疫性有害生物」為由,宣布暫停台灣鳳梨進口,蔡英文立刻透過臉書譴責大陸,指示農委會協助農民,也呼籲全民大力購買鳳梨,用行動支持台灣農民。

同日包括副總統賴清德、高雄市市長陳其邁、桃園市市長鄭文燦、台南市市長黃偉哲、交通部部長林佳龍、屏東縣縣長潘孟安,以及民進黨立委吳思瑤、陳亭妃、駐美國臺北經濟文化代表處代表蕭美琴、新竹市市長林智堅等人,第一時間都在臉書串聯貼文,指示全台人民一起買鳳梨,用消費力挺農民,綠營府院黨政治人物共同發聲,加上後續數名網紅接力發文支持,最後演變為全台「鳳梨之亂」。

image source:翻攝自臉書


綠鳳梨議題得分 藍藻礁連署找破口

從關鍵領袖來看可以發現在傳出中國打壓台灣不進口鳳梨後,民進黨第一時間全黨發文挺農民,有主導該議題的話語權。但呼籲全台人民購買鳳梨的做法同時被在野黨批評是緩不濟急,選前高喊新南向政策,執政5年至今台灣對中國出口卻屢創新高,此次中國封殺台灣鳳梨的事件,更凸顯出台灣農產品外銷到中國的佔比,遠高於新南向國家百倍以上的隱憂。雖然國民黨抓到破口提出質疑,但藍營沒有任何一個人成為該議題關鍵領袖,鳳梨議題上仍屬民進黨得分。

反觀藻礁連署公投,藍綠參與其中有日趨政治化的情況,關鍵領袖第一名為《中天新聞》,其中不乏藍營要角羅智強、江啟臣、蔣萬安上榜,經濟部雖然特別做梗圖回應藻礁議題,但後來被踢爆資訊有誤被諷是「豬隊友」,國民黨在藻礁連署公投議題獲得較多支持聲音。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/02/01~2021/03/02)


延伸閱讀

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

越吃越涮嘴!鹹酥雞餅乾正夯 乾燥蔬菜如何成為團購新寵兒?

袋裝飲料超懷舊!「3間古早味茶飲」10元銅板就買得到 網友激推:每去必喝



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年02月01日至2021年03月02日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『藻礁、鳳梨』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

鳳梨

延伸閱讀

「龍鳳合體」沒禁忌 交部認購7.6萬顆鳳梨金額破500萬

飛利浦啟動「飛你不可助農計畫」 加碼鳳梨料理展演

影/不畏對岸竊技術!陳吉仲大讚台灣鳳梨品質遠勝大陸

鳳梨外銷需冷鏈設備 陳吉仲允規劃補助一半經費

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

曾成功行銷紐西蘭「奇異果」 陳郁然也救不了台灣鳳梨?

近日,各界忙著搶救鳳梨之餘,也關心起農產品的外銷問題。其實,總統蔡英文2016年12月就延攬了紐西蘭「奇異果」行銷大師陳郁然、擔綱「台農發」首任董座。

芒果、玉荷包將上市 「應防陸棄單」

大陸對台灣下鳳梨禁令,引發全民吃鳳梨熱潮,立委擔憂芒果、玉荷包將上市,應預防中國大陸又棄單。農委會主委陳吉仲說,5月起推...

農委會祭2策略 護盤外銷鳳梨 低於21元不補助

中國大陸對台灣下鳳梨禁令,部分外銷商開始轉單到日本,卻傳出現削價競爭,價差逾百日圓,農委會昨祭出兩策略,若產地收購價格每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。