快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

農委會主委陳吉仲今天表示,介殼蟲在鳳梨上很常見,中國大陸也有兩種以上,只需要燻蒸就可以輸入,但中國卻全面禁止台灣的鳳梨輸入,認為不符合國際規範。記者潘俊宏/攝影
農委會主委陳吉仲今天表示,介殼蟲在鳳梨上很常見,中國大陸也有兩種以上,只需要燻蒸就可以輸入,但中國卻全面禁止台灣的鳳梨輸入,認為不符合國際規範。記者潘俊宏/攝影

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很常見,中國大陸也有兩種以上,只需要燻蒸就可以輸入,但中國卻全面禁止台灣的鳳梨輸入,認為不符合國際規範。

陳吉仲今天上午接受廣播電台寶島聯播網專訪表示,去年有13批不合格,我農委會防檢局在去年12月19日已經強化措施,他說,三種介殼蟲,比較常見的是一種,台灣的鳳梨可以賣給除了中國大陸以外16個國家(共17國),農民把鳳梨採收後到集貨場,就會做介殼蟲的防疫處理,我國鳳梨賣到中國大陸合格率高達99.7%,我國鳳梨輸銷到日本,也沒有類似像中國這樣的處理方式,這與國際上的農產貿易不符。

外界認為,這次中國大陸以介殼蟲為由,暫停禁止台灣鳳梨輸銷大陸;過去我國針對美國蘋果上出現蠹蛾,因此也曾經暫停美國蘋果輸入,直到提出各項改善措施後,始恢復美國蘋果輸入台灣,我國對於防檢疫的作法也是這樣的;陳吉仲認為這是外界攻擊我農業部門,這是似是而非的角度,認為這是沒有了解國際貿易規定,因為介殼蟲中國大陸本身就有,不是國外輸入就直接禁掉,但蘋果蠹蛾是特殊害蟲,我國沒有,因此需要禁止。

財團法人植物保護科技基金會董事長葉瑩表示,國際慣例通常是把我國沒有的病蟲害,列為檢疫條件,但並非「我有、你也有」的病蟲害,就可以相互輸出輸入;即便雙方都有某一種病害,輸入國還是會要求產品、必須要「乾淨」,輸出國也不希望品質不好的東西賣到別的國家去,因此通常會做出口檢疫,若被查出有病蟲害,就會要求出口的產品品質,也會要求廠商改善。

葉瑩表示,但檢疫不是絕對的,因為各國檢疫抽驗僅抽查2%,能說其他全部都沒有嗎?並不能這樣以偏概全,因此,沒有什麼是絕對不可能進來,只是要做好準備,一但進來,要做立刻做緊急防治。

中興大學植物病理學系名譽教授曾德賜表示,人家要買你東西,當然可以規範你,並非我國有介殼蟲、大陸有介殼蟲,就不可以用介殼蟲為由去規範;就算兩地都有介殼蟲,但不同地方的菌相、蟲相、特性都不一樣,因此對方就算有介殼蟲「當然可以限制你」;當時中國大陸也用病害的理由限制美國櫻桃,一大堆櫻桃都爛在港口、丟到海哩,美國都被卡關了,更何況是我國。

曾德賜說,國與國的貿易,買方說了算、買方是老闆,當初美國蠹蛾,只因為在蘋果上面找到一隻毒蛾的腳,就全數暫停美國蘋果進口直到改善,全世界防檢疫皆然,要卡關都可以有理由,他認為,鳳梨事件,防檢疫是雙方談判的問題與同意條件,但終究是因為兩邊互動氣氛不好所致。

鳳梨

延伸閱讀

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

影/鳳梨銷日逾5000公噸 陳吉仲:還有1200公噸還在談

陸祭台灣鳳梨禁令 陳吉仲:不符國際作法是傷害自己

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。