鳳梨之亂 國民黨批台農發神隱、4年虧近8千萬

國民黨批評台農發在鳳梨之亂神隱。圖/國民黨提供
國民黨批評台農發在鳳梨之亂神隱。圖/國民黨提供

國民黨質疑,中國大陸禁止我國鳳梨進口,迄今未見台農發出面說明,而且根據農委會資料,台農發成立4年,不僅歸損7800萬元,而出口依賴中國大陸比例持續上升,民進黨稱友好的日本卻持續下降,更別說新南向國家占比皆未超過3%,績效與蔡政府大內宣和哽圖,完全不同。

國民黨上午舉行「台農發神隱失能 農產新南向失敗」記者會,文傳會主委王育敏質疑,蔡政府自2016年成立台農發、2018年成立台農投、2019年成立台灣農產品外銷平台,農產國家隊陸續推出。然而,在近日的緊急促銷中,蔡政府鋪天蓋地出動圖文大隊,動員民眾緊急採購,儼然要求民眾自組農產國家隊,卻不見上述公司彰顯功能、角色,對鳳梨「出口」受阻毫無應變策略,更令全民錯愕。

王育敏指出,中央成立台農發以來累積虧損高達7800萬元,相當於資本額的3分之1。也不見兌現過去承諾的推動「農產品進出口」、「技術輸出」、「海外投資與資材外銷」三大核心任務,以及「擴大新興出口市場」,發展東協、南亞及紐澳等新興目標市場,擴展台灣農業的海外市場效益等。

王育敏表示,農委會的資料更顯示,從2016年成立迄今,近5年時間內,中國大陸以外市場占比成長6%,出口占比高達20.7%,但日本出口持續下滑趨勢,美國出口占比則不穩定,其餘新南向國家越南、印尼都下降,馬來西亞、新加坡占比都沒有超過3%,絲毫不見新南向政策成效,資料直指事實明顯與陳吉仲認知不符。

王育敏進一步表示,去年3月,蔡總統在臉書發文宣稱台灣鳳梨成功再開拓外銷市場(澳洲),發出歡呼的圖文,讓國人沉浸在鳳梨開拓澳洲市場的氛圍中。然而,國民黨實際查詢關務署數據,去年出口至澳洲的不是幾公噸的鳳梨,僅是56公斤的「鳳梨乾」,今年則是完全掛零。搞了半天連1公斤的鮮果都沒有,再度證實蔡政府只會大內宣。

王育敏說,行政院長蘇貞昌說現在台灣有16個國家可以外銷,政府將打通其他外銷通路,恍如再度致力打造農產國家隊,問題是中國大陸禁止我國鳳梨出口迄今,尚未看到「農產國家隊1.0」的台農發、台農投等公司出面說明分散農產品市場的政策,過去資料更沒有看到推動出口的成效。

國民黨呼籲蔡政府不應該只是口號治國,依照我國在新南向國家近年的出口下降趨勢,僅寄望新南向政策無法解決台灣農民中、長期的外銷受礙困境,蔡政府應該拿出更具體的行動與作為,幫助我國農產品外銷維持穩定及成長。

蔡英文執政農產品出口值。圖/國民黨提供
蔡英文執政農產品出口值。圖/國民黨提供
蔡政府執政農產品出口國家占比趨勢圖。圖/國民黨提供
蔡政府執政農產品出口國家占比趨勢圖。圖/國民黨提供
蔡政府執政農產品出口國家占比趨勢圖。圖/國民黨提供
蔡政府執政農產品出口國家占比趨勢圖。圖/國民黨提供

鳳梨

延伸閱讀

種苗外流?王育敏反嗆陳亭妃:是扁時期和綠里長外流

30大學粉紅風暴 挺藻礁公投連署

柯文哲出席國民黨論壇 王育敏:純議題無涉選舉合作

王育敏穿飛行外套被酸「50歲阿姨」首波百件12小時售罄

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。