快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

大陸突襲式封殺鳳梨 柯文哲:只是讓台灣人更不爽

柯文哲說,中國自詡為大國,要有大國風範,這樣做只是讓台灣人更不爽而已,對中國沒有好處。圖/民眾黨提供
柯文哲說,中國自詡為大國,要有大國風範,這樣做只是讓台灣人更不爽而已,對中國沒有好處。圖/民眾黨提供

台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲今出席民眾黨中央委員會春酒,再被問及中國暫停進口鳳梨一事,他說,中國自詡為大國,要有大國風範,這樣做只是讓台灣人更不爽而已,對中國沒有好處。

民眾黨今舉行中央委員會春酒,特別選在「天然臺湘菜館」,表達民眾黨「天然台」的精神。他表示,如果用「統」代表國民黨,用「獨」代表民進黨,代表民眾黨的就是「台」。他一直認為「天然獨」的形容不對,是天然台。

柯文哲說,台灣自古就是移民社會,除了原住民以外,第一代都是由外面進來的人口,只要在這裡住久了,第二代在這裡出生,且認同台灣,那就是台灣人,就叫天然台。他認為,這個問題不解決,每天吵吵鬧鬧的,就無法實踐民眾黨高呼的「共融社會、國家治理」。

柯文哲說,台灣人有不同的過去,但有共同的現在,重點是要不要走向共同的未來,如果都想要走向共同的未來,「我們都是台灣人」,那問題就解決了。

至於被問及天然台的兩岸論述,他說是以台灣為名,以民眾為本,還是以台灣為主體,同時要考慮民眾每天的生活,政治要落實在民眾每一天。柯文哲說,「兩岸一家親」是一個態度,而中國不該有侵占的行為,也認為中國不該隨便把鳳梨丟掉。

針對中國暫停進口台灣鳳梨,他說,北京當局還是要用理性、務實、科學的態度來面對台灣,如果對台灣農產品有意見,要事先講,事前只給兩三天的時間,人家也沒有辦法去應付。柯文哲認為,中國自詡為大國,要有大國的風範,否則這樣做只是讓台灣更不爽而已,對他也沒有好處。

鳳梨

延伸閱讀

柯文哲提「天然台」論述 區分藍綠統獨立場

影/北市師資完備 柯文哲:每周三分之一課程以雙語教學

一日北高關注不如呱吉 柯文哲:假設我是無敵鐵金剛?

撕小藍標籤組綠色連線?柯文哲:每天貼標籤 最恨抹紅

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。