快訊

故障了?障眼法? 陸航母遼寧號在南海定點停留一天

【專家之眼】關於鳳梨產銷 60年來的大循環

中國大陸停止台灣鳳梨進口,引發爭議。記者陳弘逸/攝影
中國大陸停止台灣鳳梨進口,引發爭議。記者陳弘逸/攝影

美國救濟合作總署的對華分署,於民國51年間由新接任的主官Howard L. Parsons,在台灣各地進行參訪;並由主管外貿的尹仲容先生與農政發展的沈宗瀚博士陪同。他們由北而南、從西到東,先後走訪中國生產力中心在北投的陶瓷技藝訓練所,到岡山參訪成立不久的嘉新水泥廠,以及到台東看台糖公司的鳳梨製罐廠。

於隨後提出的報告和對美國商會發表的演講當中,關於台灣經濟發展有自給自足能力,Parsons先生予以高度肯定。未知其前後的因果關聯,湊巧在3年後的民國54年間,美國正式停止對台灣的美援計畫。

最近,中國大陸停止台灣鳳梨進口;一時之間,舉國譁然,各種的解讀和揣測相伴而生。從中國大陸是先養大、再坑殺台灣農民的惡意,兩岸經貿關係開始倒退的鳴槍示警;當然,也有行政院蘇院長所極力安撫,非常不同於非洲豬瘟當時的強力指涉,而只強調不要將單純的問題,給一昧政治化。

撫今憶昔,看看美國在60年前考察台灣的民生加工業,鳳梨製罐廠;以及在之後停止對台援助,反倒能激勵起在台灣做經貿發展與深度經營的決心。

60年後,巧合的是鳳梨再次成為台灣貿易轉折的焦點,究竟是兩岸出口斷鏈的徵兆?抑或是能讓各界看清事實,說真格的,一些沒有加值想像與未來成長性的粗放農業,無論在世代傳承或社會情感的營造上,早已不再能感動人心。大幅度讓利給粗放型的農業,本來就不會有未來的。

此刻,中國大陸對台灣農業的判定,雖然蟲害處理得宜也可能再度恢復;但真正反映的是農業發展的根本現實,以及台灣農村轉型的契機。

舉例而言,農委會曾經大手筆補貼香蕉出口到杜拜,當時業者號稱可以在2018年的夏天,出口120公噸。但該年7月份的戰果,就一只貨櫃香蕉出口;累計下來有23公噸的總量,業者則宣稱找不到合乎品質要求的貨源。

既然有一部分的農產項目,不足以創造就業和投入的職涯想像,就無法長期留住年輕世代的勞動力。換言之,這一類對台灣農產的採購補貼,長此以往是不可能幫助到台灣農民的。

更何況,杜拜、日本都能從東南亞與中南美洲取得香蕉;他們靠交情的限量性採購,絕不會想要來坑殺台灣農民的。然則,周邊國家與政府的友善,終究會有時而盡。

繼續對台灣的讓利與採購補貼,可跟台灣粗放的農業與農村的自給自足,徹徹底底是無關要緊的。或許該要捫心自問的則是:任令執政黨以各式的農業補貼,變相鞏固其支持基礎;但補貼農產出口到日本、杜拜等地,可以買到的大外宣與大內宣,說到底又是幫了誰呢?

鳳梨

延伸閱讀

陸禁鳳梨!綠批藍幫中國斷章取義 籲多吃水果少噴口水

海外台商買鳳梨運送卻變難題 藍委協助送地方弱勢團體

僑委會號召僑胞、台商買鳳梨 認購超過兩萬公斤

「往後許多天都要鳳梨」 AIT館內外擺滿鳳梨挺台

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。