影/鳳梨遭禁我要求視訊、實體會議 對岸至今已讀不回4天

中國大陸3月起禁止進口台灣鳳梨,我國防檢局2月26日回應中國大陸,建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議,即刻取消暫停措施,至今已過四天,防檢局表示,目前尚未收到中方回覆。記者王慧瑛/攝影
中國大陸3月起禁止進口台灣鳳梨,我國防檢局2月26日回應中國大陸,建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議,即刻取消暫停措施,至今已過四天,防檢局表示,目前尚未收到中方回覆。記者王慧瑛/攝影

中國大陸3月1日起禁止進口台灣鳳梨,我國防檢局2月26日回應中國大陸,建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議,即刻取消暫停措施,至今已過四天,防檢局表示,目前尚未收到中方回覆,若再未有回應,將再度去函詢問。

防檢局2月26日晚上接獲中國大陸方面透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台回應,表示暫停我方鳳梨輸入符合其相關法律法規及標準;防檢局當下也再度回應,強調我方已採行有效強化措施,再次建議盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施。

防檢局今天表示,仍未收到回覆,研判技術問題中方可能需要一些時間研議,若中方再未回應,我方將再度去函詢問;至於雙方交流方式,書面、視訊甚至面對面都可以。

農委會主委陳吉仲今天表示,對台灣來說,尤其站在農產品外銷或照顧農民角度,只要雙方願意面對問題,找出雙方可以接受、符合國際規範的作法,我方都非常樂意且希望盡快執行。

陳吉仲說,這是我國第一件因為檢疫檢疫因素暫停水果輸出的案例,既然兩岸有簽署合作協議,還是希望可以運作,按照協議當中所說,在雙方共同同意的內容底下來執行,由於現在正在防疫期間,可以坐下來視訊、面對面解決問題,先前已經行文表示意見,現在就是等對岸回應。

有綠委要求我國向世界貿易組織(WTO)申訴,但有學者指出,中國大陸只禁一項鳳梨,台灣卻不准他們六百多項農產品進口,申訴不易。陳吉仲今天說,進口國跟出口國在針對相關貿易糾紛時,通常是兩邊先坐下來討論,如果沒有共同的答案,還是持續有紛爭,就看爭議本身是否跟WTO相關規範有關,目前為止認為還是在兩邊農產貿易議題當中,仍有希望、有機會解決。

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

農委會主委陳吉仲表示,國人消費支持鳳梨,就快追平去年我國鳳梨外銷中國大陸的數量。記者黃義書/攝影
農委會主委陳吉仲表示,國人消費支持鳳梨,就快追平去年我國鳳梨外銷中國大陸的數量。記者黃義書/攝影

鳳梨

延伸閱讀

台農發百分百政府轉投資無法監督?蘇貞昌:我了解看看

藍委質疑新南向挫敗 農委會:農產品銷售5年成長三成

鳳梨爭議WTO提告 蘇貞昌:還是希望對方一本過去往來

水果出口太集中 費鴻泰舌戰陳吉仲

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。