台灣鳳梨成功銷澳? 他狠酸:去年僅56公斤、今年是零

蔡英文總統去年三月在臉書上發文表示,「台灣鳳梨、萵苣成功再開拓外銷市場」,還說有鳳梨要去澳洲。圖/擷取自蔡英文臉書
蔡英文總統去年三月在臉書上發文表示,「台灣鳳梨、萵苣成功再開拓外銷市場」,還說有鳳梨要去澳洲。圖/擷取自蔡英文臉書

中國宣布暫停台灣鳳梨進口,引發熱議,儘管政府從中央到地方,各個大動作力挺鳳梨農,甚至數度強調要拓展外銷。不過知名食安、農業政策評論人「Lin bay好油」卻在臉書上揭露,指蔡英文總統去年三月在臉書上發文表示,「台灣鳳梨、萵苣成功再開拓外銷市場」,還說有鳳梨要去澳洲;不過實際上,去年只有56公斤的鳳梨,且還都是鳳梨乾,一公斤的鮮果都沒有,今年則是一公斤沒有。

Lin bay好油更狠酸,原來所謂的外銷開拓,竟然是一場大內宣。

Lin bay好油表示,作為一個納稅人,當然希望政府能好好做事,為大家謀福利,而不是圖文內宣治國,讓人民都活在大內宣的想像中。最近就有人把蔡總統去年3月3號在她臉書的拓展外銷的圖拿出來。看到這個鳳梨開拓澳洲市場,以我業者的角度當然知道這不可能有任何實績,為什麼呢?

Lin bay好油說,因為澳洲對台灣開放的條件是需要薰蒸,鳳梨經過溴化甲烷的薰蒸處理之後很不耐放,薰蒸後要到澳洲只能空運,空運的話費用很高,澳洲人會願意買一顆十幾塊澳幣被薰蒸過的台灣鳳梨嗎?

Lin bay好油提到,但總統的臉書上有總統搭著飛機後面有一顆鳳梨說他要去澳洲了,總統的文字也說了台灣鳳梨再開拓外銷市場。自己就很好奇,那這樣到底去了多少去澳洲呢?

Lin bay好油表示,查了一下關務署的數據,去年只有56公斤去澳洲,今年一公斤都沒有。經網友查更細的稅則補充,這56公斤全部是鳳梨乾,一公斤的鮮果都沒有。

Lin bay好油質疑,原來新聞都做到這樣了,連總統的臉書都宣傳了,結果只有一公斤的鳳梨鮮果都沒有過去,竟然是本來就允許的鳳梨乾。原來所謂的外銷開拓,竟然是一場大內宣。

Lin bay好油強調,蔡政府有執政的資源,台灣農產業在國際上當然有很多需要面對與解決的問題,該優先解決的是這些問題,而不是搞了一堆內宣讓人民覺得台灣農業好棒棒,政府努力開拓市場,結果卻是總統的臉書都宣傳了,實際上沒任何成績。

鳳梨

延伸閱讀

「一堂特別的鳳梨課」高雄國中師生買鳳梨來上課

台酒投入鳳梨國家隊 推新品估今年去化逾百噸

挺鳳梨!加拿大辦事處:愛披薩上的台灣鳳梨

綠委:禁鳳梨是「政治抽單」比起搶救應有更好方式

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。