快訊

王品1年收掉3品牌 餐飲市場進入冷靜期 發生什麼事?

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

【專家之眼】鳳梨爭議炒作 非要無限上綱到圖窮匕現?

大陸暫停我國鳳梨進口,總統蔡英文日前專程南下高雄大樹鳳梨產區解產銷狀況。圖/聯合報系資料照片
大陸暫停我國鳳梨進口,總統蔡英文日前專程南下高雄大樹鳳梨產區解產銷狀況。圖/聯合報系資料照片

大陸上周宣布從3月1日起禁止台灣鳳梨進口,引發民進黨政府從蔡英文總統以降各相關政府部門首長、縣市長與立委齊聲撻伐,宣稱大陸打壓台灣果農與兩岸貿易。蔡政府這種將鳳梨爭議高度政治化的做法,立刻引起北京的反彈,官媒《環球時報》社評一日特別暗示,台灣若再不知進退,大陸一旦真正出手,會讓「民進黨當局做一連串的噩夢」。

目前正是屏東鳳梨盛產時刻,突然遭到大陸禁止進口,當地果農自然欲哭無淚,值得同情。各個行庫、機關行號及各政黨也都慷慨解囊大量採購紓困,國軍更是奉命照三餐吃。

問題是,政府除了現在才想到分散鳳梨市場、提升產業升級,已經遠水救不了近火。農委會事先有沒有對鳳梨、蓮霧等水果進行檢疫,事後有沒有追查是否真有如大陸所聲稱鳳梨帶有介殼蟲的問題,都值得檢討。

如果蔡政府事先檢疫、事後反躬自省,發現自身問題一籮筐,卻將全部責任一股腦推給大陸打壓兩岸貿易,恐怕告到「世界貿易組織」(WTO),也是穩輸不贏的局面。

《環球時報》社評說民進黨政府心中有鬼,自己不知做了多少破壞兩岸關係的事,現在一看到大陸禁止台灣鳳梨進口,就「高聲尖叫」無限上綱反彈。

該社評特別指出,台灣過去也曾禁止大陸大閘蟹、華為、無人機、淘寶、愛奇藝到台灣,甚至將大陸排除在特定產品供應鏈之外,大陸也沒有無限上綱對台灣反彈。

北京顯然不想讓兩岸鳳梨風波繼續升高,因此只提出「溫和的警告」。首先,該社評表示,台灣與大陸貿易享有一千多億新台幣的順差,暗示蔡英文不要得了便宜還賣乖。

其次,該社評還說,一旦兩岸貿易衝突升高,大陸如果真要出重手,鳳梨根本談不上是一張牌,不啻明示大陸手中有的是牌。

屆時,大陸可不用防治農作物病蟲害的理由就逕自宣布禁止台灣農產品進口。此外,北京還可對台灣特定產品採取懲罰性措施。

第三,該報社評尚未明說的可能就是大陸學界熱曾一度熱議的一個話題。必要時,北京也可宣布中止兩岸「經濟合作架構協議」(ECFA),結果自然是台灣經濟遭到重挫,再也無法在亞洲四小龍稱雄。

鳳梨事件一爆發,蔡英文就帶頭無限上綱,將矛頭指向大陸,還向美、日告洋狀,但是不要忘了大陸可不是吃素的!

鳳梨

延伸閱讀

鳳梨銷日是賣人情?陳吉仲:日本消費者喜歡台灣農產品

鳳梨遭封殺 蘇貞昌:只外銷中國就會發生這樣的狀況

力挺果農 國民黨網路行銷近6000斤鳳梨

總統:3月底鳳梨進入產季 現在預購可越吃越旺

相關新聞

【專家之眼】零碳排目標與高科技政策下的新保護主義

一如各界的預期,即使有奔馳汽車等產業高層的表態,公開反對歐盟的開徵臨時額外關稅;可延宕多時才正式做成決議的歐盟貿易委員會...

【專家之眼】對新任總統就職演說期待、失落與絕望

520新任總統副總統即將就職,近日以來各方社會賢達、意見領袖與知識菁英,不斷透過諸多管道,表達其對總統就職後能夠開創政治...

【專家之眼】布林肯與美中台

繼去年六月之後,美國國務卿布林肯二度訪中,與上回雙方商定不同的是,此次是應中方之邀來訪,這可從硬體與軟體的結構來加以分析...

【專家之眼】為何新政府首應廢除新青安方案?

新政府即將啟動,準閣揆卓榮泰日前表示,將以年輕人最在意的政策為施政重點,而「居住正義」高居首位。而當前影響房市最巨的政策...

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。