快訊

帛琉旅遊泡泡最快8月14日重啟 這次可以自由行、打疫苗

拜登政府首度對台軍售 專家:雙方政府仍須省思

影/鳳梨之亂 趙少康勸蔡英文、習近平各退一步盡速協商

針對大陸禁止台灣鳳梨進口兩岸議題,資深媒體人趙少康上午表示,重點不只是鳳梨,他更擔心兩岸全面貿易戰開打,呼籲蔡英文總統「犧牲未到最後關頭絕不輕言犧牲」。記者林俊良/攝影
針對大陸禁止台灣鳳梨進口兩岸議題,資深媒體人趙少康上午表示,重點不只是鳳梨,他更擔心兩岸全面貿易戰開打,呼籲蔡英文總統「犧牲未到最後關頭絕不輕言犧牲」。記者林俊良/攝影

中國大陸對我鳳梨禁令引發國內關注,中廣董事長趙少康今天舉行記者會表示,吃鳳梨是短期有用,但長期不是辦法,更是一種民粹的講法。他呼籲蔡總統「犧牲未到最後關頭,絕不輕言犧牲」,奉勸中國大陸國家主席習近平,「和平未到最後關頭絕不放棄和平」,兩岸應透過機制盡速協商,共同尋求解決方案。

趙少康說,蔡政府現在要解決鳳梨禁令不外乎三種作法:「拖、報復或談判」,不是有兩岸檢疫合作協議嗎?那何不談一下,以和為貴。否則現在組鳳梨國家隊,未來還有多少國家隊?有些人胃潰瘍是不能天天吃鳳梨的,今天吃18公斤鳳梨明天要吃18公斤釋迦嗎?以後每天都吃水果餐好了,這種方法短期有效,但長期不是辦法,而且很民粹。

趙少康表示,現在重點已不只在鳳梨上了,而在「防止全面貿易戰」。他指出,蔡英文總統過去跟著美國前總統川普禁這禁那,還不時加碼,包括禁中國華為手機、禁中國無人機、禁中國書籍、禁中國口罩、禁中國測速器、禁中國掃地機器人、禁中國淘寶、禁中國聯想、禁中國疫苗、禁中國核酸檢驗、禁中國愛奇藝、禁中國電動巴士等。

趙少康說,除了上述以外,再加上蔡政府口口聲聲武漢肺炎和羞辱中國疫苗,讓中共早已不耐,從大陸限制陸客來台到禁止豬肉、鳳梨銷陸,前後多次警告,但看來蔡政府沒有準備收歛和妥協,繼續加碼攻擊要硬幹一場。這些果農不是「蔡英文的執政團隊」,他們是無辜的、弱勢的人民。蔡政府不會在乎他們的收入,只會藉此向農民表示中國大陸不可信賴更不可依賴,窮苦的農民,只能接受。

趙少康強調,蔡政府一再對內宣傳兩岸貿易即便大幅順差,其實是大陸依賴我們的多、我們依賴大陸的少,所以大陸對台灣不敢動,是真的嗎?既然如此,台灣怎麼會被區區14億台幣的鳳梨禁令嚇倒?台灣的鳳梨民族主義怎麼會怕中國?了不起要台積電從大陸關廠撤資回台灣。

趙少康說,其實雙方貿易追究誰依賴誰是個極無聊的問題,我國去年出口大陸近2000億美元,占總出口約45%,順差有1405億美金,是外滙的主要來源。出口産品中電子零組件(含晶圓)占200多億,其次是通訊、視覺、光學類產品,由我們的高科技産業提供,大陸則多組合加工後再出口,形成一個完整的産業鏈。

趙少康憂心,假如貿易戰全面發生,斷鏈的結果台灣一時失去一大塊收入,大陸也會失去更大一塊加工出口外銷的生意,兩敗俱傷,「但就整體比例上看台灣受傷要重得多。」在此全面貿易戰即將點燃的前夕,很難過地看到蔡政府還在繼續叫陣擴大裂痕,置百姓生計於危險而不顧。

趙少康說,他要呼籲蔡總統「犧牲未到最後關頭,絕不輕言犧牲」,請馬上啟動國安、兩岸溝通機制,要求迅速協商,就事論事,尋求妥協解決方案。當然他也要奉勸習近平,「和平未到最後關頭,絕不放棄和平」,台獨不是台灣共識,全面貿易戰害人害己,絕對沒有必要。兩岸忍一時風平浪靜、退一步海闊天空。

鳳梨

延伸閱讀

針對大陸禁鳳梨 趙少康警示兩岸全面貿易戰害人害己

連勝文拋專職黨主席 趙少康:不能選總統我就不選黨主席

趙少康:蔡英文當5年總統 忘7千年藻礁?

陸禁台灣鳳梨進口 趙少康:台灣農民無辜善良非義和團

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。