罐頭產地泰國惹議 台糖:台灣鳳梨甜適合直接吃

政府組農產品國家隊穩定鳳梨均價,但菜農林佳新在臉書指台糖鳳梨罐頭原產地在泰國,應先把種植產地與加工產線搬回台灣。 圖/翻攝自林佳新臉書
政府組農產品國家隊穩定鳳梨均價,但菜農林佳新在臉書指台糖鳳梨罐頭原產地在泰國,應先把種植產地與加工產線搬回台灣。 圖/翻攝自林佳新臉書

政府組農產品國家隊穩定鳳梨均價,但菜農林佳新在臉書指台糖鳳梨罐頭原產地在泰國,應先把種植產地與加工產線搬回台灣。台糖回應,鳳梨罐頭一直是委託泰國代工生產,而台灣鳳梨甜度高,適合直接食用,不適合製成罐頭。

台灣鳳梨被中國以有介殼蟲為由,今天起暫時不能輸入,政府多管齊下挺農民,包括組農產品國家隊、鼓勵民眾多買多吃,農委會也花新台幣10億元行銷。

不過,曾代表國民黨參選台中市第一選區立委的林佳新在臉書貼出一張台糖鳳梨罐頭照片,指罐頭原產地在泰國,「挺農民先叫台糖把種植產地與加工廠產線搬回台灣吧」。

台糖副總經理顧孝柔表示,台糖的鳳梨罐頭一直以來都是委託泰國代工生產(OEM),在泰國生產、製成成品後再運到台灣;而台灣鳳梨甜度高,適合直接當水果食用,不適合製成罐頭。

台糖也發布新聞稿表示,將以最大能量支持台灣鳳梨,一是將台灣鳳梨用於台糖產製加工食品,如果乾、鳳梨冰品;二是在蜜鄰超市、糖廠賣場、休憩門市等台糖通路,設置國產鳳梨專區或專櫃。

第三是台糖加油站會採買鳳梨捐贈弱勢,並以加油送鳳梨為號召,讓消費者有一起「加油」參與感;第四是台糖睦鄰及公益經費會配合政府,購置鳳梨給芳鄰或弱勢;第五,台糖會鼓勵公司員工買鳳梨,並透過台糖福利會及育樂會強化消費力道。

另外,台灣菸酒公司也鼓勵5500多名員工認購鳳梨,董事長丁彥哲表示,台酒原本就有生產鳳梨啤酒,將大量採購台灣鳳梨,製成鳳梨啤酒、鳳梨水果酒、鳳梨酒、鳳梨果汁等相關產品,支持台灣農業義不容辭。

鳳梨 台糖 林佳新

延伸閱讀

美味鳳梨「要用耳朵挑」!灑鹽巴不怕「咬舌頭」

鳯梨銷售上揚 水果攤預估三、四月價更低

鳳梨禁銷陸、高麗菜滯銷 北農積極行銷菜價回升

大陸禁止台灣鳳梨進口 趙天麟批:國際貿易惡棍

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。