大陸禁止台灣鳳梨進口 趙天麟批:國際貿易惡棍

民進黨高雄市黨部今宣布採購5000台斤鳳梨,用實際行動力挺農民。記者蔡孟妤/攝影
民進黨高雄市黨部今宣布採購5000台斤鳳梨,用實際行動力挺農民。記者蔡孟妤/攝影

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,民進黨高雄市黨部主委、立委趙天麟今受訪批中國大陸是國際貿易的惡棍、麻煩製造者,利用貿易或軍事去打壓包括台灣在內的其他國家,小心遭反撲,勸北京當局立刻懸崖勒馬。

民進黨高雄市黨部今宣布採購5000台斤鳳梨,分送給黨公職和家扶中心等,用實際行動力挺農民。大樹鳳梨伯林益說,看到鳳梨被禁消息,他煩惱得睡不著、吃不下,欲哭無淚,還好民進黨政府伸援幫助農民,讓他們可以生活過日子。

對於國民黨主席江啟臣說,民進黨是執政黨,更要付起執政該付的責任,並清楚告訴國人,4、5年來推動外銷的成效在哪?趙天麟受訪反批國民黨從立委、議員、黨主席、前總統到到未來想選總統的人,每次只要在台灣被中國打壓,都用膝蓋式思考,跟北京一鼻子出氣。

趙天麟說,現在的水果統統放在一個籃子就是前總統馬英九8年任內造成,都把台灣經濟命脈往中國投資。鳳梨就是一例,但也會是契機。如棗子等其他水果,已陸續往更有消費能力的日本、美國、歐洲國家銷售。

趙天麟說,鳳梨事件發生後,銷往日本的銷量已增加許多,是讓鳳梨外銷結構轉型的好機會。也呼籲國民黨齊心一起幫鳳梨農加油,少一點口水、多一點幫助。

對於駐日代表謝長廷說直接向日本推銷鳳梨,有點賣人情意味,趙天麟說,謝長廷說的是正常的貿易常規,如果要真正幫到農民,需要的是結構性的改變。

趙天麟說,應該思考未來有多少產季,日本政府可以鼓勵或帶動貿易商來採購,雙方政府應開始正式進入協商跟談判,看有多少的鳳梨產品或加工製品可銷往日本,才是長治久安的方式。

趙天麟並表示,真正鳳梨的產季旺季是從3月底、4月開始,希望大家對農民的關注不要只有一時,要從現在開始陸續採購。

他也警告中國大陸「作用力所帶來的反作用力,是很大的」,違反國際貿易常規的做法,只會讓中國變成國際貿易的惡棍,加速世界理念相近的國家,把供應鏈、經濟合作網絡,盡量走出中國宰制範疇,屆時受害的恐是全中國的人民跟市場。

趙天麟說,北京當局小鼻子、小眼睛的做法,台灣政府自有因應,但這種不斷互相抵制報復的做法實在不應該出現,希望已成為麻煩製造者的中華人民共和國、北京當局一定要立刻懸崖勒馬。

鳳梨 趙天麟 江啟臣 謝長廷 馬英九

延伸閱讀

要日本買鳳梨是賣人情 羅智強嗆謝長廷「不講幹話難嗎?」

謝長廷曝沒交涉日買鳳梨原因 徐巧芯狂酸:不愧助日代表

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。