影/陸禁台灣鳳梨 賴清德:國人每人平均吃1到2顆可過難關

農委會今下午在台南宣布,今年啟動鳳梨產地保價收購,圖為副總統賴清德(中)、台南市長黃偉哲(右二)帶領與會者挺台灣鳳梨情形。記者謝進盛/攝影
農委會今下午在台南宣布,今年啟動鳳梨產地保價收購,圖為副總統賴清德(中)、台南市長黃偉哲(右二)帶領與會者挺台灣鳳梨情形。記者謝進盛/攝影

大陸宣布自3月1日暫停台灣鳳梨進口,衝擊我方鳳梨出口,農委會今宣布,今年將啟動鳳梨保價收購,只要產地每公斤均價低於21元就會啟動,副總統賴清德也說,只要國人每人平均多吃1顆多鳳梨,就可度過眼前難關,呼籲國人團結挺農民。

副總統賴清德、台南市長黃偉哲等人下午2點前往台南官田宏宇農產生技企業公司,出席「『政府相挺 農友放心』政府媒合企業認購國產鳳梨記者會」,台南市6席立委除王定宇不克出席,包括郭國文、林俊憲、陳亭妃、賴惠員、林宜瑾等人及多家手搖飲品連鎖店業者及果品加工業者均出席,在賴清德號召下,宣示將共同打國家團體戰,穩定台灣鳳梨價格。

農委會農糧署副署長蘇茂祥簡報時表示,經查最新農業統計年報,全台鳳梨種植面積約 1萬1676 公頃,總產量 43萬1084 公噸,年產值 88.4 億元;109 年全台鳳梨外銷量約 4萬5757 公噸,佔總產量 9%,其中輸銷國家包括大陸 4萬1755 公噸(91%),日本 2158 公噸(5%),香港 1227 公噸(2%),新加坡 406 公噸(1%)等,去年新加坡外銷成長約2.5倍,香港約7倍。今年鳳梨外銷,針對單一業者外銷達100公噸以上者,每公斤加碼2元獎勵金,同時也針對東京奧運行銷,若符合東奧食材規範,每公斤提供2元專案獎金。

他同時指出,農委會今年超前部署,今年將啟動鳳梨保價收購,依照去年與前年產地平均價格,只要產地每公斤均價低於21元就會啟動,保障農民生計。

「自己的鳳梨自己救!」與會的農委會副主委陳駿季說,眼前台灣鳳梨衝擊,農委會一定超前部署,很欣慰這兩天手搖飲品及加工業者相挺,往年年加工量約在5千噸,目前累計認購數量已達1萬8000噸,可望破2萬噸,農委會也會盤點調度各地冷藏業者穩住產銷,鳳梨品質也會嚴格把關。

賴清德強調,台灣鳳梨品質、檢疫都沒問題,卻遭到對岸莫須有罪名打壓,這次事件再度證明,雞蛋不能放在同一個籃子,呼籲國人一起來挺鳳梨農,再大的政治壓力,都無法改變台灣鳳梨的甜美。

他說,依據農委會估計,台灣鳳梨外銷到大陸每年約4.2萬頓,約3000萬顆,換算平均每人只要都消費1至2顆,就能挺過眼前衝擊,呼籲國人多多吃鳳梨,挺農民。

農委會今下午在台南宣布,今年啟動鳳梨產地保價收購,圖為副總統賴清德(中)、台南市長黃偉哲(左三)帶領與會者挺台灣鳳梨情形。記者謝進盛/攝影
農委會今下午在台南宣布,今年啟動鳳梨產地保價收購,圖為副總統賴清德(中)、台南市長黃偉哲(左三)帶領與會者挺台灣鳳梨情形。記者謝進盛/攝影
農委會今下午在台南宣布,今年啟動鳳梨產地保價收購,圖為副總統賴清德(中)、台南市長黃偉哲(右四)帶領與會者挺台灣鳳梨情形。記者謝進盛/攝影
農委會今下午在台南宣布,今年啟動鳳梨產地保價收購,圖為副總統賴清德(中)、台南市長黃偉哲(右四)帶領與會者挺台灣鳳梨情形。記者謝進盛/攝影

鳳梨

延伸閱讀

馬柯同台昔兩度拒握手 柯文哲:人活世上哪個不尷尬?

談228 賴清德:互相尊重包容 將台灣打造成更團結國家

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

賴清德出席林家祖孫受難追思禮拜 林義雄前往墓園追思

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。