快訊

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

明年鳳梨已種下去 鳳梨王子:今年產季過後問題更艱難

中國大陸明起暫停我國鳳梨進口。本報資料照片
中國大陸明起暫停我國鳳梨進口。本報資料照片

中國大陸明起暫停我國鳳梨進口,農委會祭出10億元搶救鳳梨、各界也發起吃鳳梨運動,青農「鳳梨王子」楊宇帆今天在臉書說,其實最艱難的不是今年產季,而是產季過後,因為明年產季的鳳梨都種植下去,但買方買不買仍是未知數,接下來這一年農民會有擔憂,「照顧也不是、不照顧也不是」。

針對中國大陸以「多次查獲檢疫性有害生物」暫停台灣鳳梨進口,楊宇帆表示,「檢疫性有害生物」只是幌子,整個事件就是回歸到跟中國做生意的模式,他先買你的水果,再買你的人、最後買技術,等到他們技術成熟穩定到一個程度就不需要你了,最後甚至反過來傾銷,「若他們沒有掌控一些關鍵技術,敢貿然突然說不合作嗎?之後誰還敢跟他們合作?」

楊宇帆表示,一般來說農產品若有問題,特別是外銷,買方會很清楚說明驗出什麼藥劑殘留或什麼蟲卵,給予明確原因,但「檢疫性有害生物」是摸不著邊際的東西,就像史上最爛分手理由「沒感覺了」。不過回歸商業本質,現在要做的就是「分散風險」,所有外銷市場「幾乎全部」都在中國,但對方又會偷技術,會有這樣大的鳳梨風波也不意外,更何況不是沒有先例,不管台商製造業、農漁業,套路都一樣。

「台灣的鳳梨價格,這幾年都處於一個要爆不爆的邊緣狀態」,楊宇帆說,不過總有些事件或天災救援,每年都有驚無險,可想而知若沒有什麼作為,當各地清明過後開始盛產時,價格肯定下滑,對農民來說,如果都預期市場會有崩盤風險,在這個時間點「我到底還要花多少時間跟金錢顧鳳梨?」

楊宇帆說,最艱難的可能不是今年產季,而是產季過後,因為想必今年產季政府會花大量資源收購鳳梨,全民也會發起愛台灣吃鳳梨活動,姑且樂觀相信鳳梨農不至於血本無歸,但疫情可能會延續到明年上半年,買方明年會不會買仍是未知數,而明年產季鳳梨都已種植完畢,接下來這一年農民面對今年的價錢不好與恐懼及明年未知數,「到底該怎麼辦?」都種下去了,照顧也不是,不照顧也不行,非常非常兩難,抱著一個不安的心等待一年後的市場。

楊宇帆也說,當全民搶救鳳梨的時候,勢必就會壓縮到其他沒有發語權的水果,當整個社會風向都在鼓勵吃鳳梨時,種其他水果的農民,現在內心正在「挫勒等」。這件事對台灣農業是很大警訊,每個政府都知道,但也都不知道,不知道該怎麼辦,就看這顆未爆彈在誰手裡爆開,或用什麼樣的政治利益交換。

鳳梨

延伸閱讀

陸拒台灣鳳梨 黃偉哲建議銷澳洲:鳳梨換紅酒

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

陸通報我國暫停進口鳳梨 馬英九:顯示溝通管道未斷絕

搶救5萬噸鳳梨 內外銷齊推…民間預訂逾1600噸

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。