快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

陸拒台灣鳳梨 黃偉哲建議銷澳洲:鳳梨換紅酒

台南市長黃偉哲。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲。記者修瑞瑩/攝影

中國大陸突然宣布停止進口台灣鳳梨,鳳梨產地之一的台南市長黃偉哲今天表示,台灣不會因此被打敗,而之前像是澳洲紅酒被大陸禁止進口,全世界都用行動來挺澳洲,台灣也買了不少澳洲紅酒,現在可以試試看把鳳梨推銷到澳洲。

黃偉哲上午表示,台灣鳳梨的產量只有數萬噸,其中只有1成外銷,當中又有9成是銷往中國大陸,換句話說台灣的鳳梨只有9%銷往中國大陸,數量並不多,未來只要透過產期的調整,問題並不大,台灣不會被這種突襲打敗,一定可以克服。

他表示,中國大陸之前限制澳洲紅酒進口,全世界包括台灣都擴大消費澳洲紅酒,現在台灣可以試試看把鳳梨銷往澳洲,如果不行,台灣還有文旦、釋迦、芒果等多種農產品,台南市政府將透過駐澳代表處積極推展,相信外貿協會等單位單位,也都已經展開行動。

「鳳梨換紅酒嗎?還是晶片換疫苗?」黃偉哲開玩笑表示,台灣人對澳洲的牛肉、起士等,接受度很高,未來台灣也可以努力把農產品試銷澳洲。

另外針對未來台灣其他的農產品,也有可能被中國大陸禁止進口,黃偉哲表示,昨天與農委會主委陳吉仲通電話,對於分散市場深具信心,台灣與台南市都會超前部署,提前因應。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

鳳梨

延伸閱讀

黃偉哲號召整合鳳梨地帶4縣市 組「鳳梨台灣隊」突圍

台南鳳梨產量全台第二 黃偉哲:要自立自強、分散外銷

黃偉哲喊話對台南鳳梨有信心 中國不買我們賣向全世界

中國禁台灣鳳梨 黃偉哲:賣向全世界

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。