快訊

國中課業變重一定要補習? 培養2個學習習慣更重要

已做好心理準備 拱韓人士:韓國瑜大概不選這次黨主席

救鳳梨!蔡賴蘇南下訪視 農民、盤商籲拿具體方案

中國大陸明天起暫停我國鳳梨進口,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌今天將南下中南部了解產銷狀況,蘇貞昌並將宣布後續挺農民的實際作為。記者葉信菉/攝影
中國大陸明天起暫停我國鳳梨進口,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌今天將南下中南部了解產銷狀況,蘇貞昌並將宣布後續挺農民的實際作為。記者葉信菉/攝影

中國大陸明天起暫停我國鳳梨進口,府院高層連續三天展開因應。蔡英文總統、副總統賴清德與行政院長蘇貞昌,今天都將南下中南部了解產銷狀況,三人兵分三路,蔡英文總統前往高雄市與農民代表座談,蘇貞昌到屏東縣強化鳳梨內、外銷,賴清德則到台南媒合企業認購鳳梨。黨政人士指出,雖然國安高層一致認為中國大陸該行為與政治脫離不了關係,但為保留與對岸談判空間,目前層峰決議仍是勿大張旗鼓打成是中國政治操作,所以包括蘇貞昌在立院的詢答,農委會在回答該議題,用字遣詞都是盡可能地降低政治味。

黨政人士表示,當前最重要的,還是穩住國內民心,特別是針對農民部分,府院高層因此決定包括從行政院長蘇貞昌到蔡英文總統、賴清德副總統全都親上火線,到產地傾聽農民聲音,說明政府的因應措施,期盼發揮安定民心作用。

台南是鳳梨主產地,產區農民、盤商得知府院高層將南下後,拜託農會代向高層反映心聲。廿多名關廟農民聯名陳情表示,政府雖提出十億元盼穩定物價,但原來每公斤賣給大陸可賣卅元,政府以往都以次級品價格每公斤不到十元來收購,農民一樣是血本無歸,農民只期待賣的價格合理,希望政府能給農民找出一條生路。

盤商則呼籲政府誠心面對產銷問題,補助、鼓勵大家吃都只能應付一時,「鳳梨盛產期長達四個月,難道這四個月都要大家只吃鳳梨嗎?」政府要拿出能夠徹底解決的具體方案,若接下來換芒果不能出口到大陸又該怎麼辦?

蔡英文今天將在參加完二二八中樞紀念儀式後,在農委會主委陳吉仲陪同下,前往高雄市大樹區果樹產銷第二班集貨場與農民代表會談,參與者包括嘉義、台南、高雄地區的縣市農政與農會、產銷系統等單位代表會商。賴清德則將前往台南出席「政府媒合企業認購國產鳳梨」記者會。

行政院也發布院長蘇貞昌新增行程,將在今天中午前往屏東出席媒合企業認購國產鳳梨記者會。據了解,蘇貞昌將宣布後續挺農民的實際作為。

行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,我國鳳梨輸陸合格率達百分之九九點九七,且去年十一月之後都未檢驗出陸方所指的蟲害,這次決定令人遺憾,雖然輸陸鳳梨對我國鳳梨產值的占比不高,但輸陸鳳梨占我國外銷鳳梨的比率最高,還是有衝擊,因此政府要協助相挺農民,也盼貿易問題回到貿易層面討論,別做過多政治操作。

羅秉成表示,蘇貞昌提醒農委會除了十億元挺農民計畫外,政策要詳實規畫、對外溝通,更重要的是農民有感,且未來只要有利農民的政策,政院都會支持農委會的專業決定。

鳳梨

延伸閱讀

大陸禁台灣鳳梨 張安樂嘉縣關心農民批蔡英文兩岸政策

「偉人陳吉仲報告」被酸爆 名嘴:蘇貞昌用心歹毒啊...

蘇揆明主動赴屏東賣鳳梨 政院盼中貿易問題勿政治操作

蘇貞昌:稱「武漢肺炎」只有防疫無政治 無歧視、侮辱

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。