快訊

拯救人類讓利中國?拜登提案「凍結疫苗專利權」沒問題嗎

與孩子視訊變少 福原愛傳心力交瘁「整個人瘦了一圈」

大陸堅持禁鳳梨令符合標準 農委會要求展開技術性對話

大陸暫停台灣鳳梨進口,農委會對陸方舉動表達遺憾及不解,將持續透過各種管道溝通,並拿十億元預算,穩定鳳梨內外銷。記者葉信菉/攝影
大陸暫停台灣鳳梨進口,農委會對陸方舉動表達遺憾及不解,將持續透過各種管道溝通,並拿十億元預算,穩定鳳梨內外銷。記者葉信菉/攝影

中國大陸前天(25日)通知我國自3月起暫停受理台灣鳳梨輸入,農委會主委昨提及收到陸方通知後隨即回信,但截至昨天下午都沒收到回覆。防檢局今指出,昨晚間已接獲中國大陸回應,陸方堅持符合相關法規及標準,我方也隨即再次回應,強調已採行有效強化措施,建議陸方盡速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施。

防檢局指出,昨天晚上已接獲中國大陸透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台的第二次聯繫文書,陸方表達暫停我方鳳梨輸入符合其相關法律法規及標準。我方則旋即再度回應,強調我方已加強人員教育訓練、供果園田間管理、集貨包裝場選別、輸出前邊境查驗等系統性管理措施,並加倍執行輸出檢疫檢查,請陸方應依據WTO/SPS協定,於規定輸入檢疫要求時,考慮對貿易影響最小的適當措施,且該些害蟲實可以薰蒸檢疫處理去除風險,應儘速展開技術性對話,儘速取消暫停禁令。

防檢局再度說明,自2020年10月19日採行強化措施迄今,輸陸鳳梨總共656批,都未接獲中國大陸不合格通知,顯示措施確實有效符合陸方規定。

防檢局強調,為協助台灣鳳梨及其他農產品外銷,將持續爭取雙邊諮商解決專業技術問題,並加強檢疫檢查,確保輸出農產品符合輸入國檢疫要求。

【中央社/台北27日電】

農委會副主委陳駿季今天說,中國海關總署25日通知3月起暫緩輸入台灣鳳梨,當晚農委會即回函呼籲正常貿易,26日傍晚中國回函重申相同立場,農委會已提供更多資訊盼恢復貿易。

繼25日傍晚中國海關總署透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台通知3月起暫停輸入台灣鳳梨。陳駿季說,當晚農委會防檢局即回信,並提供台灣鳳梨防檢疫措施與成效,希望中國恢復正常貿易。

陳駿季表示,26日傍晚中國海關總署透過上述平台回函了,但是內容跟第一次通知的內容「幾乎差不多」,還是認為曾驗出介殼蟲,會危害其境內產地,維持原通知決定;而防檢局昨晚已2度回函,並提供更多資料、數據,闡明防治有效,希望能恢復正常貿易。

農委會防檢局副局長鄒慧娟說明,自109年10月19日採行強化措施迄今,輸入中國大陸的台灣鳳梨656批均未接獲中國大陸不合格通知,100%合格,顯示措施確實有效符合陸方規定,遭中國質疑的檢出案件是更早以前。

她說,昨晚回復中國的回函內容強調已加強人員教育訓練、供果園田間管理、集貨包裝場選別、輸出前邊境查驗等系統性管理措施,並加倍執行輸出檢疫檢查。

她強調,文中並請中國應依據世貿組織(WTO)的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(sanitary andphytosanitary,SPS)措施協定,在規定輸入檢疫要求時考慮對貿易影響最小的適當措施,且可用燻蒸檢疫處理去除風險,呼籲應儘速展開技術性對話,儘速取消暫停禁令,以順利解決本案。

鳳梨

延伸閱讀

中國禁台灣鳳梨 教育部:鼓勵學校多列入菜單

歡迎全國鳳梨到新北賣 潘孟安:謝謝侯友宜

蘇揆明主動赴屏東賣鳳梨 政院盼中貿易問題勿政治操作

用新台幣下架鳳梨 訂單湧向屏東農場

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。