快訊

案336為社區女保全!陳時中:高度關注感染源不明個案

流場分析圖曝露 「駛流邊緣」是利奇馬登陸關鍵

利奇馬颱風逐漸逼近,「駛流邊緣」是影響利其馬登陸台灣東北部或掠過的關鍵因素。圖擷自天氣職人-吳聖宇臉書粉專。
利奇馬颱風逐漸逼近,「駛流邊緣」是影響利其馬登陸台灣東北部或掠過的關鍵因素。圖擷自天氣職人-吳聖宇臉書粉專。

第九號颱風利奇馬持續朝台灣逼近,於此同時,台灣附近的海面上也相當熱鬧,包括第八號颱風范斯高已在日本九州登陸,預計今天深夜就會登陸韓國南部,另外東邊及南海皆還有不穩定的熱帶擾動在發展。

天氣職人吳聖宇在臉書粉絲專頁發文指出,隨著颱風結構逐漸好轉,利奇馬颱風強度也將持續增強,預估明天(7日)有機會增強為中度颱風等級,並且保持到接近台灣附近。

他po出一張流場分析圖,目前利奇馬仍在季風低壓槽中,但東邊有TD-11W,西邊有擾動96W,過去一段時間移動緩慢且持續打轉,這情況會持續至今晚。然而隨著范斯高登陸日本北上,太平洋高壓正向西延伸,它的「駛流邊緣(紅圈處)」不僅明顯,而且向西調整,明天就會跟利奇馬接觸。

因為這個「駛流邊緣」的關係,利奇馬明天將開始加快腳步往西北方前進,「可能會有忽西忽北的擺動式移動路徑出現,不過大方向應該是會趨向台灣東北部近海。」特別的是,這股「高壓駛流」接觸利奇馬的角度及時間點,還有引導的強度可能會決定這個颱風會怎麼通過台灣附近,是否直接登陸東北部陸地還是從東北部近海掠過。

至於位在台灣東邊的TD-11W是否會影響利奇馬?吳聖宇認為目前看來直接干擾的機會不大,如果它夠強大就會讓兩個颱風之間的高壓脊發展不起來,這樣反而要擔心太平洋高壓西伸幅度遠大於插入兩颱風之間的幅度。

最嚴重的是,一旦太平洋高壓西伸,甚至跟大陸的相對高壓區互相連結,就有可能加重利奇馬對台灣陸地產生的威脅。另外,在南海的96W,最後應該會變成利奇馬的西南尾一部分,除非其未來兩天有明顯發展,否則對利奇馬影響就比較小。

利奇馬颱風

延伸閱讀

吳德榮:利奇馬有機率成為今年第一個侵台颱風

利奇馬將轉中颱最快明發海警 恐又有颱風上午生成

彭啟明:利奇馬颱風侵台機會再增高 周五影響程度最大

利奇馬最快今晚轉中颱恐成西北颱? 氣象局回應了

相關新聞

8縣市放颱風假! 全台停班課資訊看這邊

利奇馬颱風今(8日)上午增強為強烈颱風,根據氣象局最新資訊,利奇馬七級風暴風半徑擴大到280公里,近中心最大風速也提高到53公尺,警戒範圍從台北、新北、基隆、宜蘭、花蓮、桃園,增加新竹縣市、苗栗、台中

馬祖納警戒範圍!強颱利奇馬逼近 6縣市防大豪雨

強颱利奇馬挾帶強風豪雨襲台,暴風圈將在凌晨接觸陸地,北台灣將首當其衝,西半部及東北部估有豪雨以上等級降雨,中南部雨勢也...

利奇馬要來了!北市明放假 這些醫院門診都停診

強颱利奇馬來勢洶洶,台北市政府今晚通知,北市政府依據中央氣象局最新天氣預報資料,並經北北基共識,宣布明天(9)日停止上...

強颱「利奇馬」登台 全台速食外送服務看這裡

強颱利奇馬襲台,目前北北基、桃園、新竹縣市、宜蘭及連江縣,先後宣布明(9)日停止上班上課,連鎖速食業者也各有因應。麥當...

馬祖明風強雨大 也達停班課標準了

強颱利奇馬持續逼近,中央氣象局針對全台11縣市發布陸上颱風警報,除了行政院人事行政總處宣布明天基隆市、台北市、新北市、...

桃園市強颱停班停課 醫院門診調整急診照常

桃園市明天因利奇馬颱風來襲停班停課,各醫院除了急診照常,門診也跟著停診或縮減。 林口長庚紀念醫院門、急診開設狀況,明天...

北捷週五維持營運 視狀況調整班距

台北捷運公司表示,北捷明(9日)維持營運,並視狀況調整班距,貓空纜車、兒童新樂園、北投會館及小巨蛋冰上樂園等北捷經營單...

強颱利奇馬來襲!全台疏散撤離830人 桃園2部落斷橋停電

中央災害應變中心今日晚間8點半針對強颱利奇馬召開第五次工作會報,內政部長徐國勇坐鎮指揮,在聽取簡報後,裁示黃金防颱時間...

連江縣宣布 明停班停課

連江縣政府宣布,明天、8月9日停止上班上課。 連江縣政府表示,依據中央氣象局預報資料,受強烈颱風利奇馬影響,馬祖地區明...

台鐵彰化以北對號列車、北迴、宜蘭線 明午前全面停駛

強颱利奇馬來襲,台鐵局宣布明天中午12時前,西部幹線(基隆—潮州)對號列車,基隆到彰化停止、彰化到潮州列車折返行駛。區...

全台停班課一覽表/強颱利奇馬來襲!北北基等八縣市周五停班停課

利奇馬颱風今(8日)上午增強為強烈颱風,根據氣象局最新資訊,利奇馬七級風暴風半徑擴大到280公里,近中心最大風速也提高到53公尺,警戒範圍從台北、新北、基隆、宜蘭、花蓮、桃園,增加新竹縣市、苗栗、台中、馬祖。氣象局預估,颱風暴風圈最快深夜至明晨觸陸,接近台灣時不排除再增強,北台灣首當其衝,明(9日)北部、東北部雨勢持續,中南部降雨將明顯增強。

強颱利奇馬 苗栗縣宣布9日正常上班上課

強颱利奇馬進逼,增強又變胖,警戒範圍也擴大,陸上警戒範圍除原本台北、新北、宜蘭、基隆、花蓮、桃園、新北,納入苗栗、台中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。