親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

流場分析圖曝露 「駛流邊緣」是利奇馬登陸關鍵

2019-08-06 14:51聯合新聞網 綜合報導

利奇馬颱風逐漸逼近,「駛流邊緣」是影響利其馬登陸台灣東北部或掠過的關鍵因素。圖擷...
利奇馬颱風逐漸逼近,「駛流邊緣」是影響利其馬登陸台灣東北部或掠過的關鍵因素。圖擷自天氣職人-吳聖宇臉書粉專。
分享

第九號颱風利奇馬持續朝台灣逼近,於此同時,台灣附近的海面上也相當熱鬧,包括第八號颱風范斯高已在日本九州登陸,預計今天深夜就會登陸韓國南部,另外東邊及南海皆還有不穩定的熱帶擾動在發展。

天氣職人吳聖宇在臉書粉絲專頁發文指出,隨著颱風結構逐漸好轉,利奇馬颱風強度也將持續增強,預估明天(7日)有機會增強為中度颱風等級,並且保持到接近台灣附近。

他po出一張流場分析圖,目前利奇馬仍在季風低壓槽中,但東邊有TD-11W,西邊有擾動96W,過去一段時間移動緩慢且持續打轉,這情況會持續至今晚。然而隨著范斯高登陸日本北上,太平洋高壓正向西延伸,它的「駛流邊緣(紅圈處)」不僅明顯,而且向西調整,明天就會跟利奇馬接觸。

因為這個「駛流邊緣」的關係,利奇馬明天將開始加快腳步往西北方前進,「可能會有忽西忽北的擺動式移動路徑出現,不過大方向應該是會趨向台灣東北部近海。」特別的是,這股「高壓駛流」接觸利奇馬的角度及時間點,還有引導的強度可能會決定這個颱風會怎麼通過台灣附近,是否直接登陸東北部陸地還是從東北部近海掠過。

至於位在台灣東邊的TD-11W是否會影響利奇馬?吳聖宇認為目前看來直接干擾的機會不大,如果它夠強大就會讓兩個颱風之間的高壓脊發展不起來,這樣反而要擔心太平洋高壓西伸幅度遠大於插入兩颱風之間的幅度。

最嚴重的是,一旦太平洋高壓西伸,甚至跟大陸的相對高壓區互相連結,就有可能加重利奇馬對台灣陸地產生的威脅。另外,在南海的96W,最後應該會變成利奇馬的西南尾一部分,除非其未來兩天有明顯發展,否則對利奇馬影響就比較小。

利奇馬颱風

延伸閱讀

吳德榮:利奇馬有機率成為今年第一個侵台颱風

利奇馬將轉中颱最快明發海警 恐又有颱風上午生...

彭啟明:利奇馬颱風侵台機會再增高 周五影響程...

利奇馬最快今晚轉中颱恐成西北颱? 氣象局回應...

利奇馬颱風逼近「增強又變胖」 鄭明典:雲系裂...

熱門文章

春節天氣看這! 除夕好熱 初一恐變天

2020-01-19 09:09

春節發薪補假看這裡 業者違規最高罰100萬

2020-01-19 14:48

健康相談室/吃素不見得能降低大腸癌風險

2020-01-19 11:48

今晚明晨低溫下探10度! 吳德榮:周二至除夕晴朗穩定

2020-01-19 07:33

國旅補助月底斷炊 觀光業憂倒閉潮

2020-01-19 00:37

最不會說謊的3大星座 處女會緊張、金牛被看穿

2020-01-19 21:00

過年小確幸!中油宣布 汽柴油明起每公升大降0.7元

2020-01-19 12:37

遠百信義A13正式開幕 試營運三週創三大百萬紀錄

2020-01-19 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top