親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

利奇馬直逼台 周四下午到周五上半天影響最大

2019-08-06 13:56聯合晚報 記者曹悅華羅紹平/連線報導

利奇馬颱風預測動向。資料來源/中央氣象局 圖/取自向日葵8號網頁
利奇馬颱風預測動向。資料來源/中央氣象局 圖/取自向日葵8號網頁
分享

今年第九號颱風利奇馬持續朝台灣逼近,中央氣象局預測最快今晚可能轉為中度颱風。氣象局表示,明天可能發布利奇馬海上警報,發布陸上警報的機會也很高,颱風影響台灣最大的時間是周四下半天到周五上半天。

氣象局預報員張承傳說,目前預測利奇馬可能從東部、東北部近海通過,中心離陸地不遠;除非未來行進路徑有很大修正,發海上和陸上警報機會高。

至於利奇馬颱風是否可能成為西北颱,張承傳說,有機會。西北颱是指颱風中心通過基隆與彭佳嶼之間的海面並持續朝西走,因為北部及西部吹西北風,會導致中部以北雨勢特別大,且風向幾與海岸線垂直,易造成積水不易渲洩甚至引起海水倒灌,這種路徑的颱風災情最為嚴重。

利奇馬離台灣還有900多公里,要等到颱風中心距離50公里左右,才能確定是否為西北颱,現在預測還太早。

另外,關島北邊海面的熱帶性低氣壓,有機會增強為第十號颱風柯羅莎,加上第八號颱風范斯高,西北太平洋海面未來可能同時有三個颱風。氣象局指出,十號颱風形成後對台灣影響不大;范斯高颱風今天影響日本,明天則到南韓。

張承傳說,明天受到利奇馬颱風外圍影響,各地降雨範圍擴大,東半部、北部地區整天都有局部短暫陣雨機。颱風周四下半天到周五上半天影響最劇烈,雨勢明顯;若路徑往南偏,南部影響程度也會增大,不過目前看來主要是影響中部以北。

因輕度颱風利奇馬外圍環流影響,台東往返蘭嶼、綠島兩離島客,明天起部分停駛,後天則全面停駛,明後天屏東後壁湖往返蘭嶼客輪也全部停駛,9日航班視海象決定,民眾出門前請先向客輪公司查詢。

利奇馬颱風氣象局

延伸閱讀

利奇馬最快今晚轉中颱恐成西北颱? 氣象局回應...

利奇馬將轉中颱最快明發海警 恐又有颱風上午生...

利奇馬颱風最快今生成 氣象局:南海還有熱帶...

南海低氣壓結構好 氣象局:可能成為第7號颱風...

預計今晚解除丹娜絲海上颱風警報 中南部留意豪...

颱風丹娜絲最快今晚形成 周三周四最靠近台灣慎...

熱門文章

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

2020-01-20 09:00

最不會說謊的3大星座 處女會緊張、金牛被看穿

2020-01-19 21:00

好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 10:07

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

瘋搶Hello Kitty萬用置物籃 麥當勞:門市1.5小時完售

2020-01-20 12:44

彭啟明:今是節氣中的大寒 未來幾天將回溫

2020-01-20 08:03

新北環狀線試乘首日 轉乘時間省很大

2020-01-20 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top