快訊

戰鬥力滿點!大S公開汪小菲「親筆借據」:嫁入豪門真是穩賠

難忍張蘭造謠抹黑!大S霸氣出示「兩億帳款明細」打臉

蔡適應博、碩士論文指導教授曝光 兩位都是政界大咖

普渡供桌見「空心菜羹」 網揭背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇。 圖/翻攝自「爆廢公社公開版」
一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇。 圖/翻攝自「爆廢公社公開版

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

原PO在「爆廢公社公開版」發文說,自己第一次參加任職的新公司舉辦的普渡拜拜儀式,老闆的媽媽為此準備了一碗「空心菜煮白水」,說是老一輩的人流傳下來的習俗。由於第一次看到,因此詢問「有廢友們公司或家裡也是這樣拜的嗎」?

照片曝光後,有網友大讚原PO的公司「算是很用心」、「有心了,這傳統很少了,大概剩年紀大的會準備吧」。不少人表示自己家裡也會這樣拜,「有啊!是要給一些行動不方便搶不到東西的亡者,跟一些沒辧呑食的亡者可以食用」、「我媽也會準備,她說這是『菜羹』」、「我媽媽是直接放生的一小把」、「我婆婆也會準備一小鍋」、「我家的社區大樓長年都是我家在負責,以前我媽煮,現在我煮,今年才知道拜完後要整碗『連湯帶菜』潑地上收尾」。

有內行人替原PO解答背後的意涵,「空心菜意謂『無所求』,誠心布施,請好兄弟飽餐一頓就離開」、「意思跟菜尾一樣,來慢的還有菜可以吃」、「『空心菜』意旨有心請客無心留客,吃飽喝足就可以離開了,這碗菜湯要半生不熟的」、「有一說是認為空心菜形狀宛如捆繩,方便好兄弟打包供品;有一說則解釋空心菜屬寒性,能解祂們(好兄弟)口中焦渴之火,還能當作頭髮等器官」。

中元節

相關新聞

普渡供桌見「空心菜羹」 背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

今晚鬼門關!5星座「外出恐觸衰」10大禁忌曝光:這些話千萬別說

今(26日)為農曆7月29日俗稱「鬼門關」的日子,各大廟宇會辦法會替好兄弟送行。清水孟國際塔羅小孟老師指出,鬼門關有10大禁忌,包含普渡品要吃完、不要說再見等等,另外加上五星逆行以下星座與生肖要當心,沒事不要外出。

影/中元節怪事 南投普度出現「雙標碗麵」民眾怕怕

中元普度泡麵竟鬧陰陽雙標,南投市永豐納骨塔中元普度供桌,其中一款「台南擔仔麵」碗麵被發現,碗蓋竟有雙層,底下還有一張「紫...

8月26日鬼門關!命理師曝「10禁忌」:不可說再見、普渡品要吃完

今年鬼月很多事情發生,不管是政治與娛樂都讓人感覺如同小孟老師之前說的,虎年的鬼月凶上加凶,好不容易鬼門要在8月26日關,究竟在8月26日鬼門關當天有哪些事情不可以做,清水孟國際塔羅小孟老師來一一解析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。