快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡

小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡。 圖片來源/unsplash
小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡。 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內網友在「中元普渡」相關話題的網路聲量,帶您了解中元普渡零食點心品項的網路聲量排行,以及五大禁忌水果有哪些。

中元節是國人重視的節日之一,為了準備供品拜拜,無論是家庭、社區、公司都開始至賣場大採購,但不只零食的品項多,拜拜的禁忌也不少,究竟哪些零食是網友的熱門選擇?哪些水果又不能拜呢?

網友熱議「乖乖」是普渡必備 「旺旺」到底能不能拜?

▲ 中元普渡零食點心品項 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 中元普渡零食點心品項 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察網友在挑選普渡的零食點心時,發現許多民眾除了會根據習俗需求來挑選供品用的零食外,還會從自己愛吃的口味與方便的考量來選擇,像是有網友分享「公司想不到要拜什麼就直接拿洋芋片分享包,小包裝好分最重要」,而也有民眾希望能為自己帶來好運表示「乖乖是普渡必備」,就說道「普渡順便買來擺電腦,上次吃掉一包,電腦就壞了」、「拜乖乖感覺運氣會變好」,認為擺上綠色乖乖,不只機器運作順暢,自己今年也能更順遂。

「甜食類」與「堅果類」也是中元節常見的供品,其中除了像「巧克力」這樣的熱門甜食品項外,「花生」也引起不少民眾討論,有網友表示雖然拜「花生罐頭」象徵好事發生,但若拜未剝殼的花生,反而會讓好兄弟覺得沒誠意,讓財富下滑。

此外,有網友發文詢問普渡是否能拜「旺旺」的話題引起熱烈討論,其他民眾就表示「長輩說普渡拜旺旺,好兄弟一直來」、「上次要拜被阿罵阻止,說諧音會招來鬼魂」,但也有民眾說「我們家都拜旺旺欸,根本沒什麼事」、「好吃就照拜」、「心意才是最重要的」。

中元普渡禁忌多 水果諧音要注意

▲ 中元普渡top5禁忌水果 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 中元普渡top5禁忌水果 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

水果在普渡供桌上一直是不可或缺的角色,然而部分民眾表示水果若一不小心拜錯了,可能招致厄運,像是禁忌水果聲量第一的「鳳梨」,台語唸作「旺來」,讓網友認為恐遭好兄弟「旺來」。另外,「香蕉」、「鳳梨」、「水梨」因近台語諧音「招你來」,被部分民眾視為不能一起上供桌的水果組合,就怕好兄弟誤會在邀請祂們進家裡作客,而各種複雜的禁忌彙整文章,也讓網友留言直呼「拜拜真的有很多諧音的東西不能當成供品」。

此外,成串水果也被認為是需要避免的供品,如「葡萄」,部分民眾表示一串串的葡萄象徵好兄弟成群結隊,同樣不吉利,但也有網友提及只要將枝條剪開就沒關係;「釋迦」則是因外觀類似佛祖頭型,讓部分民眾認為若作為祭品對神明及好兄弟皆不敬。

中元普渡即將到來,你準備好供品了嗎?不管在乎禁忌與否,其實誠心誠意才是最重要的,相信只要有心,無論民眾、神明、好兄弟,大家都能吃得開心!

觀看原文→https://reurl.cc/zNZmQ0

《原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,聯合新聞網獲授權轉載》

鬼月 中元節

延伸閱讀

為何中元節供品是花生醬、破朴子、炸醬麵? 警局揭原因

南投縣中元普渡 衛生局呼籲民眾戴口罩保持社交距離

影/專屬動物界中元節祭拜 嘉縣家畜所獸魂碑感恩祈福

帶外國友人體驗普渡習俗 這罐台灣傳統飲料成功做外交

相關新聞

普渡供桌見「空心菜羹」 背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內網友在「中元普渡」相關話題的網路聲量,帶您了解中元普渡零食點心品項的網路聲量排行,以及五大禁忌水果有哪些。

今晚鬼門關!5星座「外出恐觸衰」10大禁忌曝光:這些話千萬別說

今(26日)為農曆7月29日俗稱「鬼門關」的日子,各大廟宇會辦法會替好兄弟送行。清水孟國際塔羅小孟老師指出,鬼門關有10大禁忌,包含普渡品要吃完、不要說再見等等,另外加上五星逆行以下星座與生肖要當心,沒事不要外出。

影/中元節怪事 南投普度出現「雙標碗麵」民眾怕怕

中元普度泡麵竟鬧陰陽雙標,南投市永豐納骨塔中元普度供桌,其中一款「台南擔仔麵」碗麵被發現,碗蓋竟有雙層,底下還有一張「紫...

8月26日鬼門關!命理師曝「10禁忌」:不可說再見、普渡品要吃完

今年鬼月很多事情發生,不管是政治與娛樂都讓人感覺如同小孟老師之前說的,虎年的鬼月凶上加凶,好不容易鬼門要在8月26日關,究竟在8月26日鬼門關當天有哪些事情不可以做,清水孟國際塔羅小孟老師來一一解析。

「虎尾中元祭」就是狂!超過4千普桌封街舉辦 連透天別墅都搬上供桌

每年農曆七月十五日是中元普渡的日子,住家、公司行號都會準備大大小小供品款待好兄弟,其中歷史悠久、規模盛大的「虎尾中元祭」也在今(12)日封街舉辦,現場數千普桌、祭祀供品擺設,極為壯觀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。