快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

拜拜水果真的被鬼神吃過才這麼容易壞?3大原因曝光

圖/食力Foodnext
圖/食力Foodnext

【撰文=蔡幸儒】

你是否曾經覺得奇怪,農曆七月拜拜一過為何祭祀的水果放沒多久就過熟而開始腐敗?先別自己腦補一段懸疑驚悚片或是先想像一段鬼神吃拜拜水果的畫面,放心!這可不是什麼怪奇的恐怖傳說,一切現象的背後可都是有科學原因可循的!

原因一:燃香雲霧繚繞!氣體催熟水果!

若曾經試過用線香催熟香蕉的人或許對這現象並不陌生,將香蕉放置於密閉容器後,燃燒線香用其所產生的煙霧燻個幾天,過不久香蕉便黃得很快。其實過去財團法人香蕉研究所所長趙治平就曾解釋過,線香於燃燒時所產生的「碳氫化合物」在濃度較高時便容易激發香蕉自身天然植物激素「乙烯」的產生。而乙烯其實也是線香中碳氫化合物的一種,在線香與自身產生的乙烯兩相加乘下,下一步便會再回頭加快香蕉的呼吸作用而達到催熟效果。

乙烯:由2個以雙鍵連接的碳原子與4個氫原子所組成之碳氫化合物。一般而言,所有的水果皆會自然產生乙烯,但產生量多寡不同。以氣體方式存在,加速水果呼吸作用並達到激發果實成熟、開花與葉片掉落等效果。

原因二:放置環境溫度高!加快水果呼吸作用!

除了前述的線香所造成的催熟作用外,拜拜時水果所擺放的環境也可能會讓水果變得不耐放。

接近柏油路一側的家門口或是團體祭祀時搭的大塑膠棚下,這些讓你都不想多待片刻的拜拜環境,水果們可是要在那待個半個小時左右。這樣的高溫環境更容易加速水果呼吸作用的進行,而縮短存放時間。此外,將一堆水果放一起、又包緊緊不通風,除了可能讓水果自然產生的乙烯有機會累積與作用外,所產生的水氣也容易使得黴菌滋長。

原因三:買的時候水果已經熟了!等真正上桌時又更熟

再者,回想每次普渡前的大採購日,挑水果的時候可能很多人心裡想的是「啊!不要拜還沒熟的水果」、「反正過幾天就要拜了,買點剛好不要太熟的」之後步履蹣跚地將一堆水果提回家,放個幾天後,等真正水果上供桌時又熟了一點。就因為在採買祭祀水果時,不僅很少有人會買未熟水果,若真的將前期的存放時間與上供桌後的加強摧殘算進去,或許也很難怪罪水果自己不爭氣!

挑選不易碰傷的非更年性水果!注意存放環境讓水果多活幾天!

不過若從這些小細節來看,除了直接吃完,省了煩惱拜拜水果不耐放的問題外,也可以盡量挑選「非更年型」且果皮較不容易碰傷的水果,如荔枝、龍眼、西瓜、柳丁、葡萄柚等。此外,存放與祭祀時,也盡量選擇相對低溫及通風陰涼的環境,以避免水果變得過熟或是快速變質腐敗情形!而下次發現拜拜水果壞得快時,也請先別急著腦補,或許科學可以稍加解釋一點你認為的「超自然」!

非更年性水果:相對於「更年性水果」,在發育後期非更年性水果呼吸作用會趨緩下降而非持續上升,且在採收後便較少發生繼續熟成的後熟變化。

【延伸閱讀】

人工催熟的水果到底能不能吃?

細數水果激素謠言,你上當了沒?

水果又大又甜的秘密-作物育種的學問

鬼月

延伸閱讀

中元普渡謝恩祈福 把握三吉時避開一凶時

打破禁忌!台灣香蕉研究所普度堆香蕉 展現好「蕉」情

麥擱燒啊!環保署籲普渡以功代金可加贈2000綠點

青香蕉難入口? 可降低消化道癌症

相關新聞

普渡供桌見「空心菜羹」 背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

影/恆春豎孤棚中元夜登場 在地攻旗手吳翊丞首奪冠

「南恆春、北頭城」是國內中元搶孤民俗競技兩大勝地,受疫情影響,宜蘭頭城搶孤已連3年停辦,去年停辦後今年回歸的恆春搶孤縮減...

小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內網友在「中元普渡」相關話題的網路聲量,帶您了解中元普渡零食點心品項的網路聲量排行,以及五大禁忌水果有哪些。

今晚鬼門關!5星座「外出恐觸衰」10大禁忌曝光:這些話千萬別說

今(26日)為農曆7月29日俗稱「鬼門關」的日子,各大廟宇會辦法會替好兄弟送行。清水孟國際塔羅小孟老師指出,鬼門關有10大禁忌,包含普渡品要吃完、不要說再見等等,另外加上五星逆行以下星座與生肖要當心,沒事不要外出。

影/中元節怪事 南投普度出現「雙標碗麵」民眾怕怕

中元普度泡麵竟鬧陰陽雙標,南投市永豐納骨塔中元普度供桌,其中一款「台南擔仔麵」碗麵被發現,碗蓋竟有雙層,底下還有一張「紫...

8月26日鬼門關!命理師曝「10禁忌」:不可說再見、普渡品要吃完

今年鬼月很多事情發生,不管是政治與娛樂都讓人感覺如同小孟老師之前說的,虎年的鬼月凶上加凶,好不容易鬼門要在8月26日關,究竟在8月26日鬼門關當天有哪些事情不可以做,清水孟國際塔羅小孟老師來一一解析。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦