快訊

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

鹿港地藏王廟今起辦三天大法會 放水燈祭水靈

鹿港地藏王廟今放水燈,重現鹿港百年民俗風華。記者林敬家/攝影
鹿港地藏王廟今放水燈,重現鹿港百年民俗風華。記者林敬家/攝影

鹿港地藏王廟配合中元普渡,從今起舉辦為期三天的「拔薦消災祈福暨中元普渡法會」,傍晚在福鹿河濱公園舉辦祭水靈儀式,重現鹿港百年民俗風華。  

彰化縣長王惠美表示,鹿港地藏王廟拔薦消災祈福暨中元普渡法會及放水燈祭水靈儀式是地方重要的祭典活動,地方人士共同努力讓活動變得更有特色,以及許多善心的大德出錢出力,今天早上風雨很大,但是到了傍晚放水燈的時候,天氣非常的好,透過法會及放水燈的儀式,最主要讓祖先和孤魂水靈接受超渡、離苦得樂,讓地方更加平安順適,讓鄉親都能在百行百業中都能有好的修行與發展。

鹿港北有天后宮,南據有鹿港地藏王廟,一司天、一司地,是當地民眾信仰的中心,鹿港在地人會於初一、十五或誕辰日前來朝拜,而中元普渡時節地藏王廟香火鼎盛,祭典隆重,平日緊閉的大門,也會在此時敞開放庵,並施「盂蘭盆會」,直至入夜收庵。

地人士指出,鹿港地區發展早,早年是為重要的商港,因交通水路險惡,常有水難喪生者,因此,地藏王廟每年皆固定於農曆7月13日至15日舉辦祭典及放水燈儀式。

鹿港地藏王廟今放水燈,重現鹿港百年民俗風華。記者林敬家/攝影
鹿港地藏王廟今放水燈,重現鹿港百年民俗風華。記者林敬家/攝影

鬼月

延伸閱讀

基隆中元祭今迎斗燈遶境 重頭戲放水燈遊行明晚登場

鷄籠中元祭迎斗燈遶境 11日基隆望海巷放水燈

直搗王惠美大本營 黃秀芳鹿港早市拜票

有拜有保庇 南市府中元普渡結合公益

相關新聞

普渡供桌見「空心菜羹」 背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

中元節怎麼補財庫? 命理師傳招有2時間點最關鍵

明天是中元節,也是民間信仰補財庫的好時間,因為中元節是地官大帝壽辰,命理師楊登科建議,民眾可以在農曆7月14的深夜11點...

影/恆春豎孤棚中元夜登場 在地攻旗手吳翊丞首奪冠

「南恆春、北頭城」是國內中元搶孤民俗競技兩大勝地,受疫情影響,宜蘭頭城搶孤已連3年停辦,去年停辦後今年回歸的恆春搶孤縮減...

小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內網友在「中元普渡」相關話題的網路聲量,帶您了解中元普渡零食點心品項的網路聲量排行,以及五大禁忌水果有哪些。

今晚鬼門關!5星座「外出恐觸衰」10大禁忌曝光:這些話千萬別說

今(26日)為農曆7月29日俗稱「鬼門關」的日子,各大廟宇會辦法會替好兄弟送行。清水孟國際塔羅小孟老師指出,鬼門關有10大禁忌,包含普渡品要吃完、不要說再見等等,另外加上五星逆行以下星座與生肖要當心,沒事不要外出。

影/中元節怪事 南投普度出現「雙標碗麵」民眾怕怕

中元普度泡麵竟鬧陰陽雙標,南投市永豐納骨塔中元普度供桌,其中一款「台南擔仔麵」碗麵被發現,碗蓋竟有雙層,底下還有一張「紫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。