快訊

山友登山莫名迷路台南崁頭山 驚見樹叢失蹤1年男乾屍

iPhone默默紀錄足跡!定位服務讓你無所遁形 5步驟刪除法教學

扯!約前議員到國防部政戰局大廳簽約買土地 詐騙得手200萬元

中元搶孤「北頭城」再停辦 「南恆春」中元夜全台唯一

中元搶孤活動已成為台灣的文化觀光品牌,宜蘭頭城搶孤今年再停辦,恆春中元豎孤棚成為全口唯一,競賽時間約在12日晚上9時至9時半間。圖/本報資料照
中元搶孤活動已成為台灣的文化觀光品牌,宜蘭頭城搶孤今年再停辦,恆春中元豎孤棚成為全口唯一,競賽時間約在12日晚上9時至9時半間。圖/本報資料照

「南恆春、北頭城」是農曆7月民俗鬼月台灣搶孤文化的兩大文化觀光勝地,宜蘭頭城搶孤因疫情連續3年停辦,去年停辦的恆春搶孤(豎孤棚)今年因疫情趨緩復辦,12日晚在恆春東門廣場登場,32隊縮減至18隊,冠軍獎金由30萬元提高至35萬元,參賽隊伍減少但熱度不減,前年踢館奪冠的宜蘭杏輝隊將南下衛冕,在地隊伍力拚留住冠軍。

恆春中元搶孤有百餘年歷史,源於早期城內富裕人家中元普度後,將祭品施捨城外的貧苦人家取用,為避免爭搶祭品發生鬥毆或踩傷,改以「攀柱」競賽取得孤棚上祭品,每3年一次,由土地公廟爐主輪流舉辦,日治時代被禁,1973年復辦,傳統搭4根牛油柱供攀爬,鎮公所1995年接辦,2007年為擴大參與增至36支,保留中央4柱給「好兄弟」。

邁入第15年的恆春中元搶孤賽分2階段,第1階段選手先以疊羅漢方式攀爬刮除棚柱上牛油,第2階段派出攻旗手單人攀爬登頂,搶奪冠軍順風旗;過去都是在地隊伍奪冠,曾代表恆春福興宮隊奪冠的年輕攻旗手尤信予,前年轉到宜蘭杏輝隊,完成另種形式的連霸,今年將挑戰衛冕,在地老牌強隊也將捍衛主場,為地方留住冠軍榮耀。

恆春鎮公所表示,中元搶孤活動已成為台灣的文化觀光品牌,宜蘭頭城搶孤連續3年停辦,恆春中元豎孤棚成為全口唯一,競賽時間約在晚上9時至9時半間,每隊7人;今年的比賽規定選手不能攜帶任何腰帶、疊羅漢無限定人數,賽事用牛油品牌也是頭城搶孤指定用油,每桶18公斤,它的特性防水,潤滑強且黏性濃稠度佳,每隻孤柱將塗滿4桶。

鎮公所說,8日將舉行豎燈篙儀式,是給好兄弟發「請帖」,也是向神祇昭告將在此地舉行祭典,並舉辦普度法會,11日有鎮區踩街活動,12日晚上發放「搶孤品」,賽前晚會有翁立友等藝人表演。因文化部以孤棚現址太靠近古城違反文資法要求遷址,東門搶孤賽場也將是最後一次比賽。

鬼月

延伸閱讀

獨/國軍戮力戰備傳不幸 中科院副院長歐陽力行恆春猝逝

影/恆春海口港驚見男浮屍 死因調查釐清中

打造恆春新都心 潘孟安:古城內文化與社福集結

叫foodpanda送 免出門多款獨家中元普渡箱有BUY有保佑

相關新聞

普渡供桌見「空心菜羹」 背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

中元節怎麼補財庫? 命理師傳招有2時間點最關鍵

明天是中元節,也是民間信仰補財庫的好時間,因為中元節是地官大帝壽辰,命理師楊登科建議,民眾可以在農曆7月14的深夜11點...

影/恆春豎孤棚中元夜登場 在地攻旗手吳翊丞首奪冠

「南恆春、北頭城」是國內中元搶孤民俗競技兩大勝地,受疫情影響,宜蘭頭城搶孤已連3年停辦,去年停辦後今年回歸的恆春搶孤縮減...

神明認證沒救了!苦情男七夕求姻緣 籤詩狂暗示「月老沒輒」

農曆七月七日的七夕情人節剛過,一名男網友就分享他日前到月老廟求姻緣所求得的籤詩,沒想到他從中找到許多「暗示」,結果竟被神明認證「月老沒輒」,讓許多人看了都忍不住笑了。 這名網友透過臉書社團「爆怨

小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內網友在「中元普渡」相關話題的網路聲量,帶您了解中元普渡零食點心品項的網路聲量排行,以及五大禁忌水果有哪些。

今晚鬼門關!5星座「外出恐觸衰」10大禁忌曝光:這些話千萬別說

今(26日)為農曆7月29日俗稱「鬼門關」的日子,各大廟宇會辦法會替好兄弟送行。清水孟國際塔羅小孟老師指出,鬼門關有10大禁忌,包含普渡品要吃完、不要說再見等等,另外加上五星逆行以下星座與生肖要當心,沒事不要外出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。