快訊

周玉蔻在電視控緋聞、挺特定候選人…公器私用? 蘇貞昌這樣回應

將來富如山!戰後日本發大財的政治遺產

高速吸引「口技」成絕響 拓也哥病逝享年47歲

中元節到!命理師曝普渡8大禁忌 拜錯水果恐引來好兄弟

普渡也要注意禁忌,圖為台南安定真護宮王船祭2021年普渡。聯合報系資料照/記者周宗禎攝影
普渡也要注意禁忌,圖為台南安定真護宮王船祭2021年普渡。聯合報系資料照/記者周宗禎攝影

8月12日就是鬼月的重頭戲中元普渡,國際天星命理風水專家邱彥龍特別提醒大家普渡該注意的八大禁忌,並呼籲可以用很簡單的方式,在這段期間為自己積福德開財運。

邱彥龍老師指出,普渡要注意的八大禁忌如下;

1.不拜香蕉、李子、梨子、棗子,因為都有「招你來」的含意

另外,榴槤(流連忘返)、鳳梨(鬼旺)、釋迦(釋迦牟尼佛)也都應儘量避免。

2.拜葷菜但不拜鴨肉,因為鴨與押同音之故

邱彥龍老師指出,《老子‧道德經》云:『上善若水。』,清者上升,濁者下降(屬陰),陽上陰下,葷菜濁也,所以祭拜好兄弟,要準備葷菜,牛、羊、豬等是普渡好兄弟最佳葷菜,其次為雞、魚、鵝,但不可拜鴨。另外,拜葷菜需準備酒水,拜素菜則準備茶或白開水即可。

3.普渡祭品皆插上一隻香,香熄掉必須再點著

邱彥龍老師指出,拜好兄弟的香不能斷掉,一旦發現香快燒完,要馬上再換一支新的,因為好兄弟靠濁氣吃東西,香正是媒介。

4.臉盆裝水和毛巾,供好兄弟洗淨,拜完後水往外潑

切記不要拿此毛巾沾水擦臉,毛巾也不要留下來用,拜完就可丟棄。

5.祭祀好兄弟時不用報生辰跟住址

邱彥龍老師表示,一般人習慣拜拜時要稟上自己的姓名,出生年月日跟地址,但拜好兄弟,個資不宜太詳細。

6.普渡時間宜選在未時(下午1點)

邱彥龍老師指出,午時陽氣太強,好兄弟不敢出來,下午三到五點申時又通常容易有午後雷陣雨,所以下午一點後普渡最適宜。

7.勿吵架、動怒或打罵

邱彥龍老師表示,中元節在佛教稱作盂蘭盆節,主要祭拜祖先,但道教普渡主要祭拜無主的孤魂野鬼,很多家庭對於中元節這天到底要不要祭祖會產生爭吵,邱彥龍老師說,其實這沒有標準答案,既祭祖又超渡亡魂也很好,不需要為此爭得面紅耳赤。

8.女生月事來不碰祭品

邱彥龍老師指出,月事又叫天癸,屬極陰之物,對鬼不敬,尤其中元節最早是戰爭時祭拜眾多的冤魂,戰死的鬼魂就更不喜歡血了,但如果月事來襲的女生普渡拜拜時不小心碰到祭品,也不用太擔心,只要說聲對不起即可。

此外,邱彥龍老師也提供一個簡易的鬼月積福德的開運法,這是源於《易經·中孚卦》云:『鳴鶴在陰,其子和之,吾有好爵,吾與爾靡之。』教導陰陽兩界如何彼此溝通呼應帶來助力。

1.首先須保持恭敬、大愛、無懼、良善之心。

2.下午1至3點未時之後開始,不論在家或在外面用餐,記得多準備一份碗筷、酒杯,然後夾點菜、倒點酒,請無形眾生或祖先享用。切記離開桌前,要將酒水順時針倒在地上,然後不回頭離開。

邱彥龍老師提醒,即便是便當族也可以照做,只要將菜夾一份到便當盒蓋上面,請好兄弟或祖先享用也可以,抱持恭敬之心,祂們就會回報好運給你,冥冥之中,就會有貴人相助,保護平安,而且累積財富,達到真正的五鬼運財。

邱彥龍老師強調,中元積福德開運法的精髓就是必須抱持無欲無求的布施心態,想像是邀請好友共享宴席一般,如果是刻意為了有目的而貪求,反而容易招來壞運,所以心態跟動機很重要。

中元節、盂蘭盆節、鬼節、七月半、施孤、亡人節皆為農曆七月十五,今年陽曆8月12日,鬼月的重頭戲到來,不用害怕,用一種教育的眼光來欣賞玩味華人文化的萬聖節,各地鬼文化不同,中元節源是道教的說法,中國古代正月、七月、十月之十五日,分別為上元、中元、下元,上元天官賜福日(正月十五 元宵節),中元地官赦罪日(有過錯者 在此期間赦免其罪),下元水官解厄日(十月十五),並且會在中元節普渡孤魂野鬼,替眾生赦罪,因古代戰爭頻繁死亡眾多,軍士無人祭祀,地方政府令和尚、道士設立孤魂野鬼道場祭奠。

佛教稱作盂蘭盆節,供奉佛祖和僧人,濟度六道苦難,報謝父母養育之恩,備食菜酒水、紙錢祭奠亡人,對表先人的懷念,所以祭拜「好兄弟、祖先、無形眾生」都是正確方式,是有形對無形尊敬、感念之心,教我們『吃樹果、拜樹頭』飲水思源的道理,且心存大愛。

鬼月

延伸閱讀

黃昏時刻易撞鬼?日本妖怪民俗的靈界怪談

台東南清宮捐普渡品助弱勢 信徒扮土地公貞子傳愛

鬼月唯一沒有普渡的廟?台南西羅殿「一塊豬肉」引發的客訴

七夕「8大禁忌」千萬別碰 命理師:提分手終身不幸

相關新聞

普渡供桌見「空心菜羹」 背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

中元節怎麼補財庫? 命理師傳招有2時間點最關鍵

明天是中元節,也是民間信仰補財庫的好時間,因為中元節是地官大帝壽辰,命理師楊登科建議,民眾可以在農曆7月14的深夜11點...

影/恆春豎孤棚中元夜登場 在地攻旗手吳翊丞首奪冠

「南恆春、北頭城」是國內中元搶孤民俗競技兩大勝地,受疫情影響,宜蘭頭城搶孤已連3年停辦,去年停辦後今年回歸的恆春搶孤縮減...

小心「禁忌」水果不能拜!中元普渡採買懶人包看這裡

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內網友在「中元普渡」相關話題的網路聲量,帶您了解中元普渡零食點心品項的網路聲量排行,以及五大禁忌水果有哪些。

今晚鬼門關!5星座「外出恐觸衰」10大禁忌曝光:這些話千萬別說

今(26日)為農曆7月29日俗稱「鬼門關」的日子,各大廟宇會辦法會替好兄弟送行。清水孟國際塔羅小孟老師指出,鬼門關有10大禁忌,包含普渡品要吃完、不要說再見等等,另外加上五星逆行以下星座與生肖要當心,沒事不要外出。

影/中元節怪事 南投普度出現「雙標碗麵」民眾怕怕

中元普度泡麵竟鬧陰陽雙標,南投市永豐納骨塔中元普度供桌,其中一款「台南擔仔麵」碗麵被發現,碗蓋竟有雙層,底下還有一張「紫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。