快訊

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

天氣炎熱食材易腐敗 營養師提醒中元普度注意4件事

即使是熟食在環境中久放也會被附著細菌、灰塵,營養師朱姵穎說,注意放置時間不可超過2小時,放置時覆蓋保鮮膜或鍋蓋。圖/衛生福利部台北醫院提供
即使是熟食在環境中久放也會被附著細菌、灰塵,營養師朱姵穎說,注意放置時間不可超過2小時,放置時覆蓋保鮮膜或鍋蓋。圖/衛生福利部台北醫院提供

中元普度是台灣民間重要的年度大事,衛生福利部台北醫院營養師朱姵穎說,現在天氣炎熱,普度時將食物放置室溫下時間長,許多食物容易腐敗變質,若食用這些變質的食物可能造成食安問題危害健康,引發噁心、嘔吐、頭暈、腹瀉等。

朱姵穎說,購買普度用品要注意這4點,包含採買時選新鮮食材,且不要貯藏過久;挑選低糖、低油、低鹽、低熱量的供品;祭拜時覆蓋保鮮膜或鍋蓋;注意食用時機。

朱姵穎表示,採買食材要看、聞、摸,挑選新鮮的,例如,挑選眼睛透明、鰓鮮紅及零鱗片完整的魚等;挑豬肉時以偏紅色最佳,肥肉部分挑白色或乳白色,注意若肥肉呈現偏褐色或紫色,及肉聞起來有異味,或摸起來無彈性,都代表已經是不新鮮、或已有病原菌繁殖而變質的肉品。豆製品製成的素三牲也很容易腐壞。

蔬果類則優先挑選當季盛產的,避免挑選腐敗異味、變軟及表皮出現褶皺、長毛等。貯藏時也要注意不能貯藏過久,避免原本新鮮的食物被放到腐爛變質。

餐點烹調方法優先以清蒸、水煮、乾煎、烤為主,可藉由天然食材的獨特風味製成醬料,如辣椒、檸檬、八角、五香、蔥、薑等,例如烤魚淋上檸檬汁增加風味,或以水煮雞肉加蔬菜,如小黃瓜、香菇、小白菜、木耳等拌入白醋,涼拌食用。

泡麵添加蔬菜、雞蛋、生鮮肉品等,調味料包減少至1/2~1/3份量,不喝湯。罐頭作為配菜之一時,其他配菜以清淡為主,以平衡一餐含鈉量。

朱姵穎說,無封裝的食物都應在食材表面蓋上一層保鮮膜或蓋上鍋蓋,可避免環境中細菌、灰塵等掉落附著在食材上。一般保存食物都選擇陰涼乾燥處,普渡的場地若有搭建帳篷搭建,盡可能選擇較陰涼、能遮住豔陽且通風良好的位置。

而肉品與蔬果新鮮食材在祭拜後、食用前,注意手部清潔衛生,生熟食分開處理及存放,食用前應重新加熱煮熟,充分加熱至中心溫度達80℃以上,並於30分鐘內食用完畢,若不食用則要立即冷藏,若因祭品無法立即食用,注意置於室溫下不可超過2小時,避免引起食品中毒。

肉品與蔬果新鮮食材在祭拜後、食用前,注意手部清潔衛生,生熟食分開處理及存放。圖/衛生福利部台北醫院提供
肉品與蔬果新鮮食材在祭拜後、食用前,注意手部清潔衛生,生熟食分開處理及存放。圖/衛生福利部台北醫院提供

鬼月

延伸閱讀

汐止慈聖宮普度送愛心 媒合千斤米助弱勢

有片|一週的營養健康準備起來!營養師的14道便當菜料理全公開

北市普度推金紙集中燒 線上祭拜還可抽全聯禮券

泡麵吃多了會變木乃伊?營養師曝「保存較久」2原因:湯沒喝光是好事

相關新聞

普渡供桌見「空心菜羹」 背後寓意有洋蔥:只能半生不熟

農曆中元節到來,不少民眾會依循習俗舉辦普渡儀式,而拜拜用的供品不外乎是零食、鋁箔包飲料等耐久放的乾糧。近日一名網友發文分享,公司普渡拜拜時,擺上一碗「空心菜煮白水」,讓他感到很驚奇,好奇是否也有人會這樣拜。

中元節怎麼補財庫? 命理師傳招有2時間點最關鍵

明天是中元節,也是民間信仰補財庫的好時間,因為中元節是地官大帝壽辰,命理師楊登科建議,民眾可以在農曆7月14的深夜11點...

影/恆春豎孤棚中元夜登場 在地攻旗手吳翊丞首奪冠

「南恆春、北頭城」是國內中元搶孤民俗競技兩大勝地,受疫情影響,宜蘭頭城搶孤已連3年停辦,去年停辦後今年回歸的恆春搶孤縮減...

天氣炎熱食材易腐敗 營養師提醒中元普度注意4件事

中元普度是台灣民間重要的年度大事,衛生福利部台北醫院營養師朱姵穎說,現在天氣炎熱,普度時將食物放置室溫下時間長,許多食物...

神明認證沒救了!苦情男七夕求姻緣 籤詩狂暗示「月老沒輒」

農曆七月七日的七夕情人節剛過,一名男網友就分享他日前到月老廟求姻緣所求得的籤詩,沒想到他從中找到許多「暗示」,結果竟被神明認證「月老沒輒」,讓許多人看了都忍不住笑了。 這名網友透過臉書社團「爆怨

七夕「8大禁忌」千萬別碰 命理師:提分手終身不幸

今天(4日)是農曆7月7日,也是傳說中牛郎、織女相會的七夕情人節,許多情侶會在這天浪漫約會,或向對方示愛表白,不過有命理師指出,千萬不要選在七夕當天告白、求婚及提分手,否則有可能迎來厄運。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。