快訊

疫苗不選中國製…「義和團」能抗新冠?

關鬼門「打城」 新莊地藏庵辦法會超度枉死亡靈

新莊地藏庵在農曆7月27日至29日鬼門關前3天舉辦超度法會。圖/新北市民政局提供
新莊地藏庵在農曆7月27日至29日鬼門關前3天舉辦超度法會。圖/新北市民政局提供

新莊地藏庵在農曆7月27日至29日鬼門關前3天(國曆9月14日至16日)舉辦超度法會,其中「打城」法會在第一天的晚上舉行,邀請高僧到場誦經、作法,將枉死或因意外等非自然死亡的亡魂從枉死城救出,得以轉世投胎,離苦得樂。

新莊地藏庵主任委員張永寬說,人只要不是壽終正寢或病故,而是因災害、戰爭、意外、被害等含冤身亡者,皆稱為枉死。「枉死城」是民俗信仰中,枉死之人靈魂居所,認為人的年壽由天命註定,非自然死亡的亡魂即無法立即升天,被困在「枉死城」受苦難。為超度枉死之靈,新莊地藏庵於「打城」法會當天擺放紙紮的枉死城,由高僧誦經、作法、打破城,接著再將城燒毀,讓枉死城內亡魂均能救贖。

民政局長柯慶忠表示,新北市主祀地藏王菩薩的廟宇有3間,秉持菩薩普度眾生的大願,長期推動公益慈善事業,其中新莊地藏庵建於清乾隆22年,至今已有263年歷史,去年捐款近1700萬元,捐助新莊各級學校、弱勢團體、警察義消救護等機關,此外,廟方更設立大眾圖書館、開辦藝文講堂、頒發獎學金鼓勵後進,補助各項藝文及體育活動,宏揚教化,培植地方人才不遺餘力。

宗教禮俗科長賴小萍說,地藏王菩薩是佛教四大菩薩之一,宏願解救沉淪地獄眾生,農曆7月29日為地藏王菩薩聖誕,也是民俗月的最後一天,依民間習俗要關鬼門,因此各地藏王廟皆會辦理祭典及祀禮,讓好兄弟在整整一個月的豐盛供養後重返陰間。

民政局表示,為恭祝地藏王菩薩聖誕,新莊地藏庵及樹林慈恩宮自9月14日起連續3天舉辦超度法會,地藏庵同時於活動中心分設「淨土壇」為諸善追薦祖先、超度親屬。

新莊地藏庵主任委員張永寬說,「打城」法會在第一天的晚上舉行,邀請高僧到場誦經、作法,將枉死或因意外等非自然死亡的亡魂從枉死城救出,得以轉世投胎,出苦得樂。圖/新北市民政局提供
新莊地藏庵主任委員張永寬說,「打城」法會在第一天的晚上舉行,邀請高僧到場誦經、作法,將枉死或因意外等非自然死亡的亡魂從枉死城救出,得以轉世投胎,出苦得樂。圖/新北市民政局提供

鬼月

延伸閱讀

酒駕男停車問路 19歲重機男撞上枉死

11歲女童放學被砍死 疑精神病男行凶

動物園為何放佛經?普度毛小孩 供品超奇妙

AIT中元普渡大手筆燒「美金冥紙」 網笑噴:好兄弟發大財

相關新聞

鬼門關禁忌多!台南王爺廟急發文警告「四生肖」今晚別出門

農曆七月禁忌多,不管是鬼門開還是鬼門關,都要切記禁忌,以免犯了讓好兄弟不開心。台南府城普濟殿威靈王池府千歲,也就是「台灣最早王爺廟」13日曾發文,「生肖屬兔、馬、 狗、豬應于農曆八月一日至廟口拜拜」,昨(15)日深夜又發文表示「生肖屬兔、馬、 狗、豬,晚上9:30後請勿在外面逗留」,一連串提醒讓網友不停轉發。

倒數兩天鬼門關!命理師曝祭拜禁忌:說「這些話」恐衰整年

農曆七月不只鬼門開有許多禁忌,連鬼門關也有要注意的民俗禁忌。周三(16日)七月結束,鬼門也將關上,命理師提醒,送別好兄弟時應準備餅乾或方便攜帶的整包物品,且絕對不可說出「留」字,也不要提到「明年再見」等語,避免好兄弟徘徊。

影/基隆人的人情味 好兄弟晚1天收假老大公廟關龕門

傳承166年的鷄籠中元祭,今天晚間在基隆開基老大公廟舉行「關龕門」儀式,市長林右昌、議長蔡旺璉、立委蔡適應及輪值主普聯姓...

基隆老大公廟關龕門 好兄弟暑假結束了

基隆老大公廟今天傍晚舉行關龕門儀式,由輪值的白姓及童姓宗親會幹部、市長林右昌等上香獻果後,共同鎖上龕門,請「好兄弟」回到...

普渡品要吃完!命理師曝鬼門關7大禁忌 觸犯小心好兄弟不回去

農曆七月禁忌多,鬼門將在國曆本周三(16日)關,「好兄弟」們也將在此時回到陰間,中華民國星相學會副理事長小孟老師提醒鬼門關的七大禁忌,如果觸犯了,小心「好兄弟」們留下來不回去。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。