不小心將普渡供品送給基督徒怎辦?兩派意見大不同 坦承下場曝光

網友不小心將普渡供品送給基督徒朋友,幸好對方並沒有太大的忌諱。圖擷自爆料公社
網友不小心將普渡供品送給基督徒朋友,幸好對方並沒有太大的忌諱。圖擷自爆料公社

中元普渡是台灣的民間習俗,農曆七月一到,許多人家都會忙著普渡,而拜過的零食、水果,有些人會拿來分送給親朋好友幫忙吃。然而有一位網友卻忽略了宗教差異,不小心將拜過的零食和八寶粥送給一位信仰基督教的朋友,讓他超苦惱「該坦承嗎?」

網友在臉書社團「爆怨公社」PO文詢問,「好奇想問一下信基督教天主教的網友們,你們是真的不能吃到任何拜拜過的東西嗎?昨天給一位受洗過的朋友吃八寶粥跟一些零食,忘記那是前天普渡拜拜過的…我該跟他坦承嗎?」

網友們分為兩派,有一派人認為「不是故意的還是不要講了」、「不知者無罪,不要講」、「如果已經吃下去了,就別說了吧」,也有網友認為要說,「覺得還是講一下比較好,個人是習慣拜過的東西禱告後再吃」、「當做不知道吧,我媽曾經有一次就是這樣,後來跟對方說了,結果對方認為我媽詛咒她...結果兩方撕破臉互相不來往了。明明是好意告知,卻被當成是詛咒」。

許多基督徒網友跳出來表示「看教派」,許多基督徒認為沒差,但也有些人不吃,「我是基督徒,一點關係都沒有啊」、「我只不吃血類的食物」、「百無禁忌,不過血類不能碰倒是真的」、「吃,以不浪費食物為前提」、「我同事她不能吃,所以最好告知他們」、「真的不吃」、「我是基督教但也會吃拜拜的東西,而且家裡是做生意的,每年市場普渡我們也會參加,只是不會拿香拜拜而已」。

而後來原PO還是跟朋友坦言了,「原本想說他會不會一直唸聖經禱告,結果他居然一派輕鬆的說,『哦,那個還好啦,我沒有到很信。』」讓原PO鬆了一口氣。

鬼月

延伸閱讀

見證靈異時刻:鬼故事天王與「學姊」的人鬼邂逅

真人版「螢火蟲之墓」!母在車站倒下 戰爭孤兒地下道求生

容易被騙!繳過「人生學費」嗎?網友痛述過去悲慘經驗

小學教室誤開「紫外線燈」 照射5小時百名學生眼角膜脫落

相關新聞

鬼門關禁忌多!台南王爺廟急發文警告「四生肖」今晚別出門

農曆七月禁忌多,不管是鬼門開還是鬼門關,都要切記禁忌,以免犯了讓好兄弟不開心。台南府城普濟殿威靈王池府千歲,也就是「台灣最早王爺廟」13日曾發文,「生肖屬兔、馬、 狗、豬應于農曆八月一日至廟口拜拜」,昨(15)日深夜又發文表示「生肖屬兔、馬、 狗、豬,晚上9:30後請勿在外面逗留」,一連串提醒讓網友不停轉發。

不小心將普渡供品送給基督徒怎辦?兩派意見大不同 坦承下場曝光

中元普渡是台灣的民間習俗,農曆七月一到,許多人家都會忙著普渡,而拜過的零食、水果,有些人會拿來分送給親朋好友幫忙吃。然而有一位網友卻忽略了宗教差異,不小心將拜過的零食和八寶粥送給一位信仰基督教的朋友,讓他超苦惱「該坦承嗎?」

倒數兩天鬼門關!命理師曝祭拜禁忌:說「這些話」恐衰整年

農曆七月不只鬼門開有許多禁忌,連鬼門關也有要注意的民俗禁忌。周三(16日)七月結束,鬼門也將關上,命理師提醒,送別好兄弟時應準備餅乾或方便攜帶的整包物品,且絕對不可說出「留」字,也不要提到「明年再見」等語,避免好兄弟徘徊。

影/基隆人的人情味 好兄弟晚1天收假老大公廟關龕門

傳承166年的鷄籠中元祭,今天晚間在基隆開基老大公廟舉行「關龕門」儀式,市長林右昌、議長蔡旺璉、立委蔡適應及輪值主普聯姓...

基隆老大公廟關龕門 好兄弟暑假結束了

基隆老大公廟今天傍晚舉行關龕門儀式,由輪值的白姓及童姓宗親會幹部、市長林右昌等上香獻果後,共同鎖上龕門,請「好兄弟」回到...

普渡品要吃完!命理師曝鬼門關7大禁忌 觸犯小心好兄弟不回去

農曆七月禁忌多,鬼門將在國曆本周三(16日)關,「好兄弟」們也將在此時回到陰間,中華民國星相學會副理事長小孟老師提醒鬼門關的七大禁忌,如果觸犯了,小心「好兄弟」們留下來不回去。

不信邪?你不可不知的民俗月保險禁忌

民間習俗對於農曆7月這個「特別」的月份有很多禁忌,例如不買車、不看房,也不買賣房屋;保險業界在這個月除了有不少保險招攬禁忌,保險理賠金額一般都較其他月份少得多,背後也都與一般民俗禁忌、擔心觸霉頭不吉利等的心理有關,許多人「寧可信其有,不可信其無」,能避就避,台灣特殊民情也表現在保險行為上。

鬼月入住飯店10大禁忌!聖經被翻開恐是「鎮鬼招數」

正逢農曆七月,民間相傳許多禁忌,不管是在哪裡都要格外注意,以免惹禍上身。由於疫情的關係,今年大家苦著不能出國,政府也端出「安心旅遊」補助,讓民眾在國內也能好好玩,享受辛苦後的放鬆感,但這個月份入住飯店也要注意,有10點禁忌參考,別讓旅程敗興而歸了。

鬼月不宜「送肉粽」?驚擾好兄弟恐惹禍上身

農曆7月「鬼門開」,除了有不少禁忌外,你知道鬼月不宜送肉粽嗎?民俗專家表示,鬼月陰氣正盛,神明都去放暑假了,萬一送煞送到一半出事,引來更多好兄弟...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。