快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

鬼月到!近五成媽媽七夕都在拜神界女團 祈求孩子好帶

【文:武美齡/製圖:陳姝妤】

鬼月到!農曆七月的家庭大事除了中元普渡大拜拜之外,你知道媽媽都在偷偷做這件事嗎?普渡前的七夕對年輕男女來說是甜蜜的情人節,但對家有孩子的父母而言,七夕是拜「神界女團一床母、七娘媽」的日子!據BabyHome調查,高達99%家長聽過這些神祇,更有近五成媽媽會選在七夕拜「神界女團」,祈求拜了孩子好帶。而面對鬼月育兒禁忌,現代媽媽到底信不信?調查結果顯示各年齡層爸媽都「寧可信其有」。

鬼月除了普渡, 45%媽媽七夕加拜「神界育兒女團」

據BabyHome寶貝家庭親子網調查, 因有祈求孩子好帶或求子的需求,當問到「你聽過這些神界育兒女團嗎?七娘媽、床母、註生娘娘」,99%家長表示「有聽過」,其中更有84%爸媽表示「有拜過」。

床母和七娘媽都是孩子守護神,誕辰剛好都在農曆七月七號,除了重大節日外,每逢七夕都需祭拜,直到孩子滿16歲,據BabyHome調查有45%的媽媽會於普渡前的七夕加拜床母或七娘媽,可見神界女團在家長心目中的地位崇高。

七娘媽愛漂亮,祭品得準備化妝品

台史館資料記載七娘媽是織女及六位姊姊,後來織女小妹被帶回天庭,織女姊姊們不忍牛郎獨力撫養孩子,於是暗中幫助,讓小孩順利長大,也因此民間認為祂們是兒童守護神;民俗專家王均景表示,另有一說認為「七娘媽是天上北斗七星的七位女神元君」。床母同樣也是兒童守護神,王均景老師解釋,「床母」是「註生娘娘」身旁的36位年輕女神,相傳寶寶在床上自己玩或突然笑了,其實是床母在逗弄孩子。

祭拜「神界育兒女團」的方式相當特別,例如「七娘媽」愛漂亮,祭品除了七味碗、麻油雞酒、油飯等,還得呈上化妝品與鏡子,更講究者還會準備「糖粿」,王均景老師表示糖粿是在湯圓中間捏個凹痕,像碗一樣來承接女神們賜的「神光福氣」,可以保祐小孩。床母也同樣愛吃雞酒、油飯,但祭拜時不能擺放筷子,因擔心床母會太「快」走掉,且祭拜時間為傍晚5點到7點(兌時)。

本次調查也發現一些有趣的現象,30歲以上媽媽有9成對於「你會拜神來祈求孩子好帶或求子嗎?」表示「會,寧可信其有」,僅1成認為「不會,相信科技和醫學」;而20~29歲的年經媽媽則相反,9成認為「相信科技和醫學」,顯示世代觀念兩樣情,年輕族群爸媽為科技育兒派,而30歲以上爸媽們仍希望借助民間傳統信仰來讓育兒之路更順遂。

鬼月育兒禁忌多,現代爸媽寧可信其有

在「您曾遵守過這些鬼月育兒禁忌嗎?」問題中,最多家長遵守的禁忌為「傍晚後不吹口哨」占32%,第二名是「人煙稀少處不呼喊孩子姓名」占25%,以及第三名有22%爸媽表示「晚上不曬孩子衣物」,第四名為13%「傍晚後不拍照」,僅有7%表示「不會,這是迷信」。其實鬼月育兒禁忌大多是有根據的,例如晚上的濕氣重,衣服較不易乾,而穿上還沒全乾的衣服,濕氣入體,自然就比較容易生病了;且都市生活居住空間較密集,若在晚上吹口哨恐影響他人,因此這個說法用意其實是在約束孩子的行為,尊重他人的生活空間。

【延伸閱讀】

七夕別忘拜床母、七娘媽!6重點專家提醒別輕忽

非關迷信!7大「鬼月禁忌」原來都是有根據的

鬼月

延伸閱讀

大溪七夕音樂晚會浪漫登場 展現大溪魅力帶動觀光人潮

為何七夕辦成年禮?台南人拜織女當乾媽的祕密

鬼月不怕鬼!籤詩符咒登上美術館 樂團奏「妖怪台灣」

鬼月不恐怖…符咒登上美術館 妖怪進課堂

相關新聞

影/恆春豎孤棚宜蘭踢館奪冠 攻旗手尤信予轉隊二連霸

「南恆春、北頭城」是農曆7月民俗鬼月台灣搶孤文化的兩大觀光勝地,宜蘭頭城因受疫情影響停辦,全台唯一的屏東恆春搶孤(豎孤棚...

影/基隆放水燈大浪燒更旺 首用大吊車吊下海民眾爭睹

傳承166年的雞籠中元祭重頭戲放水燈首,昨天深夜11時在望海巷登場,今年受到颱風外圍環流影響,海邊剛好漲潮且海浪太大,首...

鬼門關禁忌多!台南王爺廟急發文警告「四生肖」今晚別出門

農曆七月禁忌多,不管是鬼門開還是鬼門關,都要切記禁忌,以免犯了讓好兄弟不開心。台南府城普濟殿威靈王池府千歲,也就是「台灣最早王爺廟」13日曾發文,「生肖屬兔、馬、 狗、豬應于農曆八月一日至廟口拜拜」,昨(15)日深夜又發文表示「生肖屬兔、馬、 狗、豬,晚上9:30後請勿在外面逗留」,一連串提醒讓網友不停轉發。

普渡供品「寶可夢」捏麵人上桌 網超愛:好溫暖的安排

農曆7月舉辦普渡活動是台灣最大的盛事,通常廟方也會統一擺桌祭祀,常見會在供桌擺上三牲祭拜,但新北市樹林鎮南宮這次的普渡活動卻是擺上「寶可夢」系列的捏麵人,受到熱烈歡迎。

普渡拜地基主!媽「忘一動作」擲沒杯 兒冷靜一問:聖杯了

網友在公開社團「靈異公社」PO文分享家裡祭拜地基主時發生的故事,原來原PO的媽媽準備好飯菜祭拜地基主,當她拜完要擲杯時,卻擲了10分鐘都沒杯,最後在原PO的推理之下終於找到原因,但這原因卻也讓網友哭笑不得。

不小心將普渡供品送給基督徒怎辦?兩派意見大不同 坦承下場曝光

中元普渡是台灣的民間習俗,農曆七月一到,許多人家都會忙著普渡,而拜過的零食、水果,有些人會拿來分送給親朋好友幫忙吃。然而有一位網友卻忽略了宗教差異,不小心將拜過的零食和八寶粥送給一位信仰基督教的朋友,讓他超苦惱「該坦承嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。