快訊

血流成河種族清洗?衣索比亞提格雷戰爭「總攻時辰到」

海軍中士深潛訓練突傳意外昏迷 加護病房裝葉克膜急救中

鬼門開!民俗專家曝全台10大約會禁地 外出遊玩要小心

鬼門開!陰間好兄弟趁此返鄉探親,來到陽間走一遭,因此鬼月時期有不少禁忌和習俗須特別注意。圖片來源/ingimage
鬼門開!陰間好兄弟趁此返鄉探親,來到陽間走一遭,因此鬼月時期有不少禁忌和習俗須特別注意。圖片來源/ingimage

今(19日)是農曆7月1日鬼門開的日子,相傳許多陰間好兄弟趁此返鄉探親,來到陽間走一遭,因此鬼月時期有不少禁忌和習俗須特別注意。民俗專家高暐童老師也在臉書粉專「1799」分享平時民眾喜愛遊玩,但在鬼月期間需要特別注意的10大「約會禁地」

高暐童列出幾項最詭約會禁地,如日月潭、石碇千島湖、溪頭忘憂森林、彰化八卦山、漁光島等知名景點,其中,日月潭在民國79年發生57名遊客因遊艇翻覆發生死亡意外,而這艘遊艇至今仍擺在日月潭。據悉,翻船當時有2名未搭上船的遊客看見湖上竄出多隻手將船翻倒,因此靈異傳言頻傳。

高暐童也提到還有仰德大道、台北君悅酒店、台南西門路、南天母森林遊樂園、台南「綠巨人浩克的家」幾處要特別小心,當中通往陽明山的仰德大道頻傳死亡車禍意外,輪下亡魂通常不願離開,也曾傳出有人看過載滿人的鬼公車深夜駛過,許多案例都讓仰德大道的靈異感倍增。

她建議,無論是不是鬼月,外出都應提高警覺,抓交替或沖煞不限鬼月才發生,平時嬉鬧也不應隨意勇闖鬼屋。除了上述的禁地外,傍晚太陽下山後陰氣較重,好兄弟容易聚集,民眾都要稍加留意。但她也提到,記得好兄弟也是人變成的,大家互相尊重,以平常心看待7月,不需太過害怕。

鬼月

延伸閱讀

醫療和殯葬誰容易遇鬼? 網友推翻曝這行才最常遇

路邊停車欣賞風景 竟遇「血淋淋的頭」撞進車裡

偶經維冠倒塌事發地 2歲童喊「媽媽那裡好多人」嚇壞全家

鬼門開倒數!網點名北捷「這5站」很陰:站務員會戴平安符

相關新聞

影/恆春豎孤棚宜蘭踢館奪冠 攻旗手尤信予轉隊二連霸

「南恆春、北頭城」是農曆7月民俗鬼月台灣搶孤文化的兩大觀光勝地,宜蘭頭城因受疫情影響停辦,全台唯一的屏東恆春搶孤(豎孤棚...

影/基隆放水燈大浪燒更旺 首用大吊車吊下海民眾爭睹

傳承166年的雞籠中元祭重頭戲放水燈首,昨天深夜11時在望海巷登場,今年受到颱風外圍環流影響,海邊剛好漲潮且海浪太大,首...

鬼門關禁忌多!台南王爺廟急發文警告「四生肖」今晚別出門

農曆七月禁忌多,不管是鬼門開還是鬼門關,都要切記禁忌,以免犯了讓好兄弟不開心。台南府城普濟殿威靈王池府千歲,也就是「台灣最早王爺廟」13日曾發文,「生肖屬兔、馬、 狗、豬應于農曆八月一日至廟口拜拜」,昨(15)日深夜又發文表示「生肖屬兔、馬、 狗、豬,晚上9:30後請勿在外面逗留」,一連串提醒讓網友不停轉發。

普渡供品「寶可夢」捏麵人上桌 網超愛:好溫暖的安排

農曆7月舉辦普渡活動是台灣最大的盛事,通常廟方也會統一擺桌祭祀,常見會在供桌擺上三牲祭拜,但新北市樹林鎮南宮這次的普渡活動卻是擺上「寶可夢」系列的捏麵人,受到熱烈歡迎。

普渡拜地基主!媽「忘一動作」擲沒杯 兒冷靜一問:聖杯了

網友在公開社團「靈異公社」PO文分享家裡祭拜地基主時發生的故事,原來原PO的媽媽準備好飯菜祭拜地基主,當她拜完要擲杯時,卻擲了10分鐘都沒杯,最後在原PO的推理之下終於找到原因,但這原因卻也讓網友哭笑不得。

不小心將普渡供品送給基督徒怎辦?兩派意見大不同 坦承下場曝光

中元普渡是台灣的民間習俗,農曆七月一到,許多人家都會忙著普渡,而拜過的零食、水果,有些人會拿來分送給親朋好友幫忙吃。然而有一位網友卻忽略了宗教差異,不小心將拜過的零食和八寶粥送給一位信仰基督教的朋友,讓他超苦惱「該坦承嗎?」

鬼月6禁忌一次打破!台中歌劇院有夠「鐵齒」

農曆七月禁忌不少!台中國家歌劇院逆勢操作,以Q版創意破除「不能玩水、不能看老宅、不宜靠近榕樹、不要靠牆、不能走長廊、不宜拍前人肩膀」六大禁忌。其中,「不能靠牆」到歌劇院免驚最有創意,因為歌劇院是3D曲牆,世界第一無梁無柱建築,「曲牆靠起來不舒服」,創意行銷一出,讓許多劇迷會心一笑,佩服小編創意。

台北市哪些路最陰? 網友狂推「這路段」:有陰廟,真的怕爆

農曆七月總是會讓人多了幾分警惕,也會盡量遵守鬼月禁忌,才能安心度過鬼月。一名網友好奇「台北市有哪些路段很陰?」,路過時會令人毛骨悚然、起雞皮疙瘩,引發熱烈討論。

鬼門開男友拿三牲普渡她 網友笑瘋:妳男朋友好ㄎㄧㄤ

情侶必過的日子除了對方生日外,其他節目要慶祝嗎?近日有網友在《Dcard》上發文,她表示男友是個逢年過節都要送禮物的人,她曾經在兒童節、勞動節收到奇怪小禮物,而這次中元節男友準備「三牲」來慶祝,原Po直呼「當我是好兄弟在拜中元逆,這個中元普渡大餐真的有嚇到我」,網友看了也回應「真的是來普渡的」。

倒數兩天鬼門關!命理師曝祭拜禁忌:說「這些話」恐衰整年

農曆七月不只鬼門開有許多禁忌,連鬼門關也有要注意的民俗禁忌。周三(16日)七月結束,鬼門也將關上,命理師提醒,送別好兄弟時應準備餅乾或方便攜帶的整包物品,且絕對不可說出「留」字,也不要提到「明年再見」等語,避免好兄弟徘徊。

海口人超狂普渡!螃蟹、龍蝦擺滿桌 網羨慕:好兄弟要痛風了

昨(2)日是一年一度的中元普渡,家家戶戶都會準備豐盛祭品祭祀好兄弟,各地宮廟也會大擺筵席舉辦普渡活動。彰化芳苑鄉民眾貼出當地普渡供品照片,螃蟹、龍蝦等高價海鮮擺滿桌面,澎湃程度令人咋舌,直呼「這是要讓好兄弟痛風嗎?」

國徽辟邪?那些年軍中流傳的黨國「鬼話」

每逢農曆七月,總是不免俗地會聞見媒體上的連篇鬼話,幾乎已成鬼月例行的應景節目,其中不少鬼故事是每年都要被重新溫習一遍的,一方願打一方願挨,年復一年樂此不疲,彷彿永遠不膩似的。但從這些看似陳腔濫調的鬼故事分享中,只要我們願意擺脫信與不信的信仰者身分,與單純接受餵食的消費者身分,其實是可以讀出很多鬼話的趣味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。