快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

鬼月最後儀式!穿古刑具、掃路角 送走好兄弟

鬼月的「最後儀式」。圖/主辦單位提供
鬼月的「最後儀式」。圖/主辦單位提供

你知道「鬼月」得經過這些儀式才算結束嗎?俗稱鬼月的農曆7月即將結束,擔心鬼門關還是甩不掉厄運或好兄弟?不妨到嘉義,來一趟古儀式的巡禮。

每年農曆8月1號(國曆8月30日),嘉義市國定古蹟城隍廟都會舉辦傳統祭典「夜巡」,繞境嘉義市「抓」逾期未歸的好兄弟,也會進行夯枷祈福除煞儀式。這個超過一甲子歷史的嘉義城隍夜巡,將由城隍爺繞行嘉義市,包括「掃路角」,提醒好兄弟們鬼月已經結束,不可再逗留,具有穩定民心作用;還有自日治時代就開始的「夯枷祈福」儀式,由民眾穿戴古代刑具、扛著紙枷跟隨城隍爺遊街,祈求城隍爺及陰陽判官洗滌罪惡、消災解厄,具有祈福、過運等意涵,每年都有不少國內外民眾報名參與,活動精采度比美國外祭典。

來到嘉義除了參加夜巡,也不要錯過Netflix世界小吃節目中推薦的「林聰明沙鍋魚頭」、「劉里長雞肉飯」、「阿娥豆花」等熱門小吃,或是地方知名的手搖飲御香屋、嘉義涼麵、桃城雞排、百年東市場小吃、文化路夜市等,農曆7月結束不妨來一趟嘉義的「飽」平安之旅。

此外,也可以順道參觀全台唯一的獄政博物館及花磚博物館,以及到檜意生活村或昭和J18感受日式建築群之美,或者到愛木村及嘉義鐵道車庫園區了解嘉義的林業經濟歷史。今年鬼月最後的儀式將在8月30日下午1:30從嘉義市城隍廟出發。

鬼月的「最後儀式」。圖/主辦單位提供
鬼月的「最後儀式」。圖/主辦單位提供
鬼月的「最後儀式」。圖/主辦單位提供
鬼月的「最後儀式」。圖/主辦單位提供

鬼月 嘉義 雞肉飯

延伸閱讀

白色力量結盟? 柯文哲周末訪嘉義、蕭淑麗成座上賓

孵出來了!白河-嘉義高鐵公車 周日上路

鬼月驚悚/「抓交替」驚魂之旅 紅頭法師解冤仇

嘉義市清道專案啟動 黃敏惠:商家還路於民

相關新聞

不斷更新/米塔颱風侵台!蘭嶼、綠島和桃園復興區明停班課

輕度颱風米塔暴風圈持續擴大,明天不排除增為中度颱風。中央氣象局預估晚上8時30分發布米塔陸上警報,暴風圈將觸及宜蘭、花蓮及北部地區...

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

外銷空運艙位有解! 農委會與華航談妥花卉類包機

全球新冠肺炎疫情肆虐,海運空運運能大減,運費價格飆漲,壓垮我國花卉產業。農委會除提高花卉海空運補助外,今天宣布,從4月2...

7時49分花蓮外海規模4.8地震 宜花震度3

中央氣象局發布地震報告,今天上午7時49分,在花蓮縣政府東北方38.3公里(位於台灣東部海域),發生芮氏規模4.8有感地...

弄丟悠遊卡後紀錄仍不斷出現...失主急尋求認識

一名網友昨日深夜在Dcard上PO文,娓娓道來自己一年多來的「秘密」,這樁「觸不到」的奇遇竟是從原PO弄丟悠遊卡開始。他指稱一年多前不小心遺失悠遊卡,隨後長達一年多來開始「追蹤」悠遊卡新主人的生活,最後因好奇心驅使,PO文急尋這位陌生人,盼求認識。

一封來自1993年的信 證實27年前台灣起薪有32K

27年前台灣年輕人的起薪就有32K?一名網友在爆廢公社PO文表示,因為疫情嚴峻選擇在家整理文件,意外發現一張1993年收到的信。信中明文寫著一家公司願意用月薪3萬2聘請他,還配宿舍,讓他感慨,現在的年輕人真的是苦了點。

小琉球海龜遭遊客踩腳下罰不了?海巡:一個都別想跑!

海裡的海龜不要踩!繼清明連假一名19歲法籍青年因觸摸保育類海龜被函送屏東地檢署偵辦後,又有遊客無視法令再三碰觸甚至想用腳踩上海龜背部。

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

爸交代要鎖門!女兒回鄉下娘家 見「佛系紅鎖」超傻眼

鄉下人的門鎖,就是這麼樸實無華!一位女網友日前回娘家拿東西,爸爸叮嚀她要把門鎖好,但她看了半天找不到鎖,後來才知爸爸根本只是用橡皮筋套上門把而已,讓她大呼「被打敗了」。

外交部:將援助新南向國家100萬片口罩

政府上周針對歐美及友邦進行第一波國際人道援助行動,捐贈1000萬片口罩,未來也將規劃援助新南向國家;外交部今天表示,相關...

連假到11景點卻無法「順時中」在家上班 你可以這麼做

中央流行疫情指揮中心今宣布,連假期間到過人潮擁擠且接觸不特定人地點者,即起要求自主健康管理14天;指揮官陳時中表示「在家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。