親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

軍公教年改爭議 「法治國」對上「社會國」

深夜碰見記得繞路...七月半神秘燈光 這間旅社點了40年

2019-08-14 09:00聯合報 記者江國豪魯永明卜敏正/報導

代雀大旅社農曆七月期間會在門口擺放著一盞普度公燈,在夜晚中泛著紅色的光芒,再點上...
代雀大旅社農曆七月期間會在門口擺放著一盞普度公燈,在夜晚中泛著紅色的光芒,再點上一炷香,營造一股特別氛圍。 圖/聯合報系資料照片
分享

每年農曆七月半中元普度,家家戶戶擺桌備好料款待「好兄弟」,民眾除了懷抱虔誠、敬畏的心祭拜,另外也有不少「眉角」,還得多注意,像是千萬不要為了展示氣派準備太多的紙錢,在家普度也要注意要「請好兄弟離開」。

南華大學生死學系助理教授楊士賢指出,普度是我國民間祭祀傳統中,一種將心比心、悲天憫人的做法,尤其台灣過去經歷這麼多戰亂,透過普度讓那些無主祀、逢年過節沒有人記得的好兄弟,能夠享用豐盛祭品,可以說是相當有人情味的祭祀禮儀。

•紙錢別燒太多 記得請「好兄弟」回家

民俗專家徐英忠指出,供桌一定得擺在室外,祭拜時不要提及保佑的話,只要請「好兄弟」享用祭品。由於中午前陽氣太旺,普度多選在下午兩點到黃昏前進行;基於尊重,不要稱呼「鬼」而要稱作「好兄弟」。

紙錢不宜燒太多,心意有到就好,不然孤魂野鬼就想天天被招待、不離開了。每年準備紙錢數量「要固定」,才不會讓「好兄弟」感覺差別待遇。

普度時千萬不要燃放鞭炮,會把「好兄弟」嚇跑,甚至讓祂們找不到回家的路;另外,盡量不要讓小孩參加,一方面小孩子的靈體還不夠安定,容易受影響,也避免小朋友講錯話,而有所冒犯。

徐英忠說,民眾常會忘記要提醒「好兄弟」回去各自的地方,燒完紙錢後記得要告知普度已結束,也象徵「除晦」;另外,普度時會擺放臉盆、毛巾等盥洗用品供「好兄弟」梳洗,切記結束後,這些用品不要用在人身上。

民眾中元普度結束後,別忘了提醒「好兄弟」離開。 圖/聯合報系資料照片
民眾中元普度結束後,別忘了提醒「好兄弟」離開。 圖/聯合報系資料照片
分享

•勿用罐頭食品 「好兄弟」填不飽肚子

國定古蹟嘉義市城隍廟建廟三百餘年,每年農曆七月城隍中元祭典,承襲百年傳統遵循古禮,開鬼門城隍廟豎立燈篙揭開中元普度序幕;民俗專家城隍廟榮譽董事長葉源助說,現在供品大多簡單用罐頭食品或用塑膠袋裝食物,這樣會讓重回陽間的好兄弟肚子餓呼呼。

葉源助指出,城隍爺乩童起乩說要準備澎湃供品給好兄弟享用,最好不要用罐頭食物,不管廟方或他自己祭拜用的供品,一定準備豐盛的大魚大肉,要讓好兄弟吃飽飽,就和請客,要讓客人呷飽飽的道理是一樣的。

國定古蹟嘉義市城隍廟建廟三百餘年,每年農曆七月城隍中元祭典,承襲百年傳統遵循古禮...
國定古蹟嘉義市城隍廟建廟三百餘年,每年農曆七月城隍中元祭典,承襲百年傳統遵循古禮及道教科儀。 圖/城隍廟提供
分享

•拜水果學問多 「用心有誠意最重要」

普度祭品大都以水果、餅乾、飲料為主。不少人認為象徵「旺」的鳳梨不能拜,也有人認為香蕉、李子和水梨(諧音「招你來」)不能一起拜,這些傳聞並不可考;徐英忠說,祭品用心準備即可,並沒有限制哪些水果不能拜。屏東縣九如農會總幹事龔泰文表示,每年農會準備各式時令水果招待「好兄弟」享用。

葉源助則表示,供品用的水果,番茄及芭樂不用,因為這兩樣水果的種子會再長出來,比較下賤,其餘水果就沒有禁忌,「拜四果」象徵「四時無災八節有慶」,現在拜拜有五果、三果等,失去民俗意義。

民俗學家廖大乙則認為,象徵興旺的鳳梨,番茄、番石榴等多籽水果都不適合作為供品,祭拜過程最忌諱叫名字,除心誠、敬意、求平安,跟好兄弟要秉持半生不熟、陰陽兩利、互不侵犯觀念,就像他常提醒,拜完後「不點名自動解散!」

「有誠意最重要!」楊士賢認為,祭拜最重要的是心誠、心意,祭拜貢品限制,都是人自行解讀,例如許多人說普度不宜拜鳳梨,但鳳梨如果是當地最好吃水果,拿最好的來拜有什麼好忌諱?無須把好兄弟想成恐怖、不好對象。

命理老師徐英忠說,普度水果並無禁忌。 記者江國豪/攝影
命理老師徐英忠說,普度水果並無禁忌。 記者江國豪/攝影
分享

•拜前寄邀請函 點燈幫「好兄弟」照路

按民間習俗,普度前還得送出「邀請函」,放水燈招引水中「好兄弟」,配合豎燈篙招請陸上「好兄弟」。徐英忠說,早期農業社會時,住宅較不緊密,在家門前擺桌備好供品,普度開始前,會持香對著四周要請「好兄弟」前來,並將香插入土中,但現在已較為少見。

另外,屏東東港也有獨特的漁村習俗,早年民眾會在家門口點上「普度公燈」,讓街道亮起暗紅燈光替「好兄弟」照路,成為農曆七月的特別景致,不過現代已多被路燈取代而式微;除傳統漁區還有點燈外,位於市區的老店代雀大旅社,四十多年來依然堅持這份傳統習俗。

雞籠中元祭放水燈頭是農曆七月的重頭戲。 圖/聯合報系資料照片
雞籠中元祭放水燈頭是農曆七月的重頭戲。 圖/聯合報系資料照片
分享

代雀大旅社農曆七月期間會在門口擺放著一盞普度公燈,左右各寫一句「一心誠敬,喜點路燈」對聯,橫批則是「慶讚中元」,在夜晚中泛著紅色的光芒,再點上一炷香,營造一股特別氛圍。

葉源助說,嘉義中元普度祭儀也包含豎立燈篙,通知三軍將士陣亡英魂及無人祭祀孤魂野鬼,依據燈篙標示位置,前來享受普度祭品;另透過放水燈和放路香儀式,邀請在河路、海上孤魂前來接受澎湃款待,還有燒紙錢。

屏東東港鎮東隆宮(王爺廟)、朝隆宮(媽祖廟)舉行中元普度,會擺出半個人高的獨特「冰花」;朝隆宮董事黃奇男說,擺放巨冰可以降低環境溫度,也能讓供品保鮮,裡頭擺放花束則是增加美觀,也成了每年普度會場中的一大亮點。另外,也有宮廟會擺放巨型冰雕,是同樣功能。

屏東東港朝隆宮普度,冰花消暑為一大亮點。 圖/讀者提供
屏東東港朝隆宮普度,冰花消暑為一大亮點。 圖/讀者提供
分享

•臨床心理師:宗教儀式降低內在焦慮

嘉義縣政府在鬼月舉辦神鬼傳奇系列活動,包括布袋鎮過溝建德宮「火燈夜巡」,民雄鄉大士爺祭;臨床心理師林姿吟研究認為,宗教儀式存在,可以化解很多個人無法消化及面對的情緒。

她說,神鬼之類民間禁忌,雖未必有科學證據顯示其相關性,多數人仍抱著寧可信其有的態度,避免招惹不必要的麻煩,影響身體健康或導致諸事不順,特別是人們對於未來不確性擔憂,一些儀式性的方式,確實可以降低內在的焦慮感。

城隍廟放水燈鬼月中元祭

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top