快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

「病患被祂帶走了...」醫院古老忌諱 讓護理師當場嚇傻

近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路
近期恰逢鬼月,許多醫院怪談近期又被民眾們拿出來討論。 圖/摘自網路

醫院是個每天都得面對生離死別之處,許多鄉野傳說應運而生,近期恰逢鬼月,過往的故事近期又被民眾們拿出討論,而各家醫院都有各家的特殊病床故事,也有著不同的醫院禁忌。

•連續兩人往生 病床一定要記得翻

醫院病床一位難求,許多人等上好幾天才有辦法入院治療,但曾有民眾害怕躺在死過人的病床上,打死不願意住院,而延誤治療時機。部立台南醫院感染科主任洪元斌說,幾乎所有的病床都曾有患者過世,能躺在沒有人過世的病床,機率微乎其微,不過各家醫院都有個不成文的習俗,該張病床若是連續2名病患過世,一定先翻床墊,清理乾淨後,再給下一位病患入住。

洪元斌說,這雖然沒有科學根據,但這是一直以來的習俗,誰也不敢打破,只是簡單的動作,就能為下一位病患的健康祈福,何樂而不為,該項習俗至今仍保留在各大醫院。

一位不願具名的李姓前護理人員表示,過去曾在醫院服務,曾聽聞有次學姐們忙到沒時間翻床,結果那一次就發生靈異現象,患者不斷表明聽到有人在哀嚎。

恰好有位有通靈體質的學姐,看見前位過世的爺爺還沒離開,嘗試向過世的爺爺溝通,希望他能安心離開,爺爺卻堅持帶現在躺在病床上治療的患者離開,不料幾天後,那位患者走了。她說,自從聽到這個故事後,即使再忙,也會遵守習俗翻床。

醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位病患入住。 圖/摘自網路
醫護間流傳,若連續2名病患在同張病床上過世,一定要先翻床墊清理乾淨後,再給下一位病患入住。 圖/摘自網路

•鬼月手術大減 開刀存活率反而高

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。洪元斌說,雖然台灣人愈來愈不迷信,鬼月也是照樣出國,但是開刀這件事仍然有影響,老一輩的得知年輕人要在鬼月開刀,多會積極阻止,但實際上台灣曾有醫師做過研究,鬼月開刀的存活率反而比其他月份好。

大林慈濟醫院耳鼻喉科主任何旭爵團隊,蒐集10年來在農曆7月開刀的患者,與其他月份預後、存活率的比較,發現鬼月動刀的預後明顯優於農曆8月,分析原因主要是疾病若在農曆7月確診,並及時治療,可獲得最好的改善,特別像是癌症,一旦延誤治療可能從原本的1、2期,轉為末期。

鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/ingimage
鬼月幾乎是亞洲人皆有的習俗,不僅不能游泳、不能出國,也不能見血,即開刀。 圖/ingimage

•醫院特殊病床 一般病人禁止使用

鬼月令人害怕,實際上疾病沒獲得妥善治療更令人優心。台北醫學大學附設醫院中有2張特殊病床,無關鬼月,而是有秘密的限制,特殊的負重病床,限定優先提供給體重超過150公斤的患者使用,病床下方還有體重計,躺上去直接能顯示體重,背後的原因是,我國病態性肥胖的患者激增,胖患者曾睡壞院內3張病床。

台灣早被點名為「亞洲最胖的國家」,病態性肥胖的患者隨之增加,台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉表示,眼睜睜看過病態性肥胖的患者,睡壞三張病床,醫院為了提供治療服務,特別添購負重病床。依照院內規定,優先讓體重滿150公斤以上的患者入住,最高負重可乘載400公斤,該病床添購至今已有300多公斤的患者使用過。

要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影
要價約10萬的特殊負重病床,可乘載400公斤的患者。 記者陳雨鑫/攝影

•要價五倍起跳 醫護戲稱鑲金病床

王偉說,病態性肥胖的患者無法行動自如,從入院那一刻所有的儀器都得為他們量身訂做,包含輪椅、座椅、躺椅、病床、手術病床等,統統都得重新添購,負重至少都是250公斤起跳。他解釋,一般病床雖可承重150公斤左右的患者,當患者需要電動抬高腰部、頭部、腳部時,常會卡住,加上一般病床的骨架不是採用不鏽鋼,很容易因為重量一時的不均勻分布導致病床坍塌。

一般病床要價約2萬元,負重病床單價動輒10多萬,被護理人員戲稱是「鑲金病床」。王偉說,因為引進負重設備,也積極推動我國的減重及代謝手術中心認證,目前已有12家醫院通過,有需要的患者可上網查詢,他呼籲BMI超過35的患者,若無法透過運動改善,建議儘速就醫,可透過手術、藥物等方式協助減重,避免其他併發症上身。

提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫/攝影
提供給病態性肥胖的患者使用的輪椅(左)比一般輪椅(右)足足大了一倍。 記者陳雨鑫/攝影

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

恐怖透心涼! 全球10大「鬧鬼景點」 前三名離台灣超近

鬼月驚悚/答錄機傳來女聲 冷氣師傅嚇壞秒收拾工具

驗屍千萬別講「這句」!警界7大怪談 鬼月禁忌不要碰...

鬼月出遊要小心! 農曆七月必知的14個旅遊禁忌

相關新聞

利奇馬颱風剛過 菜價已見蠢蠢欲動

利奇馬颱風剛過,菜價已蠢蠢欲動,根據農產品批發市場交易行情站統計,屏東市場今天平均菜價每公斤23.4元,比昨天的21....

安寧服務亂象多/安寧品質低落 監委要查

國內安寧療護品質低落,引起監委重視,目前已在開案調查中,監委江綺雯建議,安寧服務應恢復原有專業評鑑,而不是現行納入醫院...

安寧服務亂象多/安寧品質名列前茅 排名是假象?

國內的安寧療護品質在國際排名上,連年都是名列前矛,但安寧之母趙可式揭露「其實是假象」,過去都是她帶領調查人員「只看好的...

安寧服務亂象多/安寧品質名列前茅 排名是假象?

國內的安寧療護品質在國際排名上,連年都是名列前矛,但安寧之母趙可式揭露「其實是假象」,過去都是她帶領調查人員「只看好的...

安寧服務亂象多/安寧病房缺監督 末期病患難善終

國內推動安寧緩和醫療多年,根據統計,台灣每年過世的人當中,約四分之一利用過安寧療護服務,但很多醫院設立安寧病房後缺乏監...

高中選修課太少 會影響甄選入學?教育部這麼回應

高中新課綱大幅增加選修課,恐因開課資源不足,造成城鄉差距、甚至影響偏鄉生甄選入學,教育部國教署署長彭富源回應表示,教育...

選修加劇城鄉差距!建北開出一堆課 偏鄉小校沒得選

12年國教新課綱8月上路,高中職將減少必修、增加選修課,但開課資源城鄉差距懸殊。建中、北一女等都會明星高中,都已為新生...

即時短評/新課綱成功關鍵:不只求有老師 還要會教 

12年國教堪稱台灣近年來規模最大的教改,不只牽動中小學,連大學考招也跟著變革。包括小學生可選修東南亞新住民語、國高中新...

傳藝金曲獎頒獎 王安祈:戲曲讓我膽小的我變勇敢

第卅屆傳藝金曲獎今晚舉行頒獎典禮,共計頒發十七項大獎。特別獎得主為唱片刻板專家葉垂青與戲曲學者王安祈;最佳演奏獎由管風...

十數家手搖飲全染紅!網友狂推「這樣戒手搖茶」

網友點名十數家知名連鎖手搖飲挺一中,網路上除了撻伐、拒喝,還流傳各種「戒手搖飲」方法。 有網友說「不要帶錢出門,或剛好...

你一定也做過!《獅子王》這動作Fedez、Janet爭相模仿堪稱經典 網嘆:爽到的是他…

window.location.href="https://style.udn.com/style/story/8064/3981523?dog";

失智症確診 靠這兩大量表

診斷失智症需要瞭解患者的認知功能與日常生活能力,林口長庚神經內科部失智症科主任徐文俊表示,檢測失智症認知功能的工具是「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。