冷知識/台灣其實有中國民眾黨 一度讓國民黨捶心肝

中國民眾黨。圖/擷取自內政部網頁
中國民眾黨。圖/擷取自內政部網頁

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,引發政壇熱烈討論,不過台灣已有類似名稱的政黨,也就是中國民眾黨,簡稱一樣是民眾黨,還曾經在民國94年的任務型國代選舉中,以得票率1.08%的黑馬之姿拿下3席國代位置,中國國民黨當時則遺憾地表示,這是因為名字太像,導致支持者誤投。

中國民眾黨創立於76年11月21日,是政府開放黨禁後首批成立的政黨之一,黨宗旨則為信仰三民主義,主張統一中國,實行民主憲政,主張開放大陸探親,加強與大陸實質交流,成員以退休軍官為主,總裁為退役軍人王忠泉,根據資料已經高齡116歲。

雖然前後兩個民眾黨簡稱一樣,但其實政治色彩大異其趣,中國民眾黨被歸類為泛藍軍陣營,最知名一役是94年任務型國代選舉,當年選舉方式為政黨名單比例代表制,中國民眾黨得票率為1.08%獲得三席席次,在各黨中排名第五,但尷尬的是中國民眾黨當年的新科國代朱志鵬、樂夢溪夫婦一度捲入詐騙疑雲。

當年國民黨分析,民眾黨之所以能拿下三席,是因為有不少選民將中國民眾黨誤為中國國民黨所致,甚至有選民投完立馬發現想要重新領票再投;但民眾黨則反駁其實是因為黨名相近,該黨支持者誤投國民黨,導致民眾黨的選票流失。

綠營人士指出,其實當年中國民眾黨在任務型國代選舉時堪稱風雲政黨,引發政坦許多耳語,紛紛開玩笑說乾脆成立「民王進步黨」或是「中國團民黨」,或許都能獲得意外的支持。

內政部次長陳宗彥則說,在台灣組黨的權利義務不會因為是哪位政治人而有差別,目前正在依政黨法對台灣民眾黨成立進行查核程序,兩黨名稱相似部分,內政部會依法審慎考量。

柯文哲 2020選舉 台灣民眾黨

延伸閱讀

韓國瑜南投參訪請益 相信郭、王兩人會留在國民黨

稱妙天如直呼敦義? 國會政黨聯盟正名「悟覺妙天」

林明溱挺韓 讚郭「拿得起放得下」

觀察站/穿雲箭在手 韓開啟大選模式

相關新聞

三思而後「柯粉」:那些偶像幻滅的成長痛

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/3980011";

藍綠以外:台灣民眾黨的議題空間有多大?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3977961";

不受退粉影響 柯文哲聲量將推倒藍綠呈死亡交叉

台北市長柯文哲組「台灣民眾黨」,網路聲量攀升,儘管目前網路聲量,仍由韓國瑜的31%居冠,但柯文哲30%緊追在後,甚至居...

民眾黨來勢洶洶 綠營密切關注政壇是否挪移

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,雖然籌備大會上未有震驚政壇人選現身,但鴻海前董事長郭台銘是否與之合作,各界都在關切。至於...

冷知識/台灣其實有中國民眾黨 一度讓國民黨捶心肝

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,引發政壇熱烈討論,不過台灣已有類似名稱的政黨,也就是中國民眾黨,簡稱一樣是民眾黨,還曾經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。