招賢納士或招降納叛 柯文哲組黨成敗關鍵

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨震撼政壇。記者林澔一/攝影
台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨震撼政壇。記者林澔一/攝影

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨震撼政壇,儘管柯文哲定調要超越藍綠,但民眾黨將會是招賢納士成王侯,或招降納叛土匪頭,又是否雷聲大、雨點小,成為各界關注焦點。

目前台灣政黨以光譜區分,中國國民黨、新黨屬於泛藍,民主進步黨、時代力量與台灣團結聯盟被認為是泛綠,親民黨本偏藍,近年被稱為「橘子變綠」,柯文哲強調民眾黨超越藍綠,要成為國會第三勢力,就必須在藍綠外提供另一選擇。

柯文哲遲不鬆口是否選總統,卻先創黨,爭搶立法委員席次,無論最後是否投身總統選舉,目標已相當明確:延續政治生涯,擴展政壇影響力,以政黨培養班底與實力。

不過,身為無黨籍市長,市政有龐大事務官處理各項行政與政策,給予市長意見供決斷,讓城市變得更好;但當市長角色轉換為黨主席時,需要核心價值,才能聚集有相同理念的人,共同為黨打拚。

柯文哲多次說過,台灣整體利益與人民最大福祉是他的中心思想,但每人對這兩句話都能有各自的解讀與做法,理念不同時,易埋下分裂隱憂。

此外,人才尋覓是柯文哲最大困境,去年地方首長選舉時,柯文哲推出「柯P認同卡」並海選,希望向天下徵才,找尋理念契合有志之士,結果卻不如預期。

對照今昔,簽署「柯P認同卡」者中,在政治版圖上闖出一片天的人寥寥可數,除柯文哲本身外溢效果不佳,簽署者未能獲選民青睞也是主因;先前海選進競選辦公室的人才更是多數求去,加上地方一級主管輪替快速,柯文哲留人考驗艱鉅。

招賢納士,可以成王侯;招降納叛,稍有閃失則可能成土匪頭。兩者都是一方之霸,差別在於王侯可令天下長治久安,土匪頭多僅有一時氣候,要發展成一定格局,挑戰甚多。

親民黨、新黨、台聯與時力創黨時聲勢浩浩蕩蕩,尤其時力在太陽花學生運動後創立,同樣自我期許「超越藍綠」,不到幾年光景,引爆路線之爭,立委林昶佐宣布退黨,聲勢大受影響。

親民黨主席宋楚瑜在公元2000年總統選舉敗北後宣布組黨,以曾任台灣省長等黨政要職經歷,囊括國民黨、新黨及地方勢力入黨,可謂人才濟濟,但親民黨目前在國會的影響力與初成立時已不可同日而語。

此外,宋楚瑜當時聲勢如日中天,也有一票忠心耿耿的「宋家軍」部屬打天下,但柯文哲從2014年底至今,身邊還是只有心腹蔡壁如,去年競選台北市長連任時也坦言競選團隊是「拼裝車」,問題仍未解決。

柯文哲如果要問鼎江山,拼裝車仍不足為恃,而篤信鬥爭能保有團隊最佳活力的領導哲學,是否能在民眾黨發揮效用,都沒有樂觀條件。

此外,柯文哲常批評其他政黨派系林立,但自己走上政黨路後,政黨組成遠比市府複雜,如何避免成為自己最不屑的那種人,柯文哲的黨主席之路仍充滿荊棘。

民眾黨目標力拚10區域與不分區立委,但今年台北市第2選舉區立委補選被視為柯文哲子弟兵的候選人陳思宇鎩羽而歸,在柯文哲光環無法擴及他人情形下,如何擴張政治版圖,在兵家必爭之地的國會成為第三勢力共主,在明年立委選舉打出漂亮一役,大振士氣,將是柯文哲組黨後的重中之重。

柯文哲 2020選舉 台灣民眾黨

延伸閱讀

柯文哲:我與郭台銘是美日中都可接受的人

超閃!柯文哲組黨 陳佩琪:今後你遇到什麼我都會跳出來

柯文哲問兆豐案?北檢:早已起訴求重刑

柯P地圖砲/左批綠營治國不行選舉一流 右轟韓得意忘形

相關新聞

三思而後「柯粉」:那些偶像幻滅的成長痛

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/3980011";

藍綠以外:台灣民眾黨的議題空間有多大?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3977961";

不受退粉影響 柯文哲聲量將推倒藍綠呈死亡交叉

台北市長柯文哲組「台灣民眾黨」,網路聲量攀升,儘管目前網路聲量,仍由韓國瑜的31%居冠,但柯文哲30%緊追在後,甚至居...

民眾黨來勢洶洶 綠營密切關注政壇是否挪移

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,雖然籌備大會上未有震驚政壇人選現身,但鴻海前董事長郭台銘是否與之合作,各界都在關切。至於...

冷知識/台灣其實有中國民眾黨 一度讓國民黨捶心肝

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,引發政壇熱烈討論,不過台灣已有類似名稱的政黨,也就是中國民眾黨,簡稱一樣是民眾黨,還曾經...

柯P也打「主播牌」 三立楊琇晶報名發言人海選

繼高雄市長韓國瑜延攬台視前主播何庭歡擔任發言人,鴻海集團董事長郭台銘找來壹電視前主播蔡沁瑜進入團隊後,如今傳出台北市長...

藍綠以外:台灣民眾黨的議題空間有多大?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3977961";

三思而後「粉」:那些偶像幻滅的成長痛

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/3980011";

意圖讓人落選!柯P「攪局力量」歷史早寫過結局...

台北市長柯文哲組黨衝立委席次,曾說一是要當選,另一個是讓人不當選,有明顯針對性。但回顧過去戰績,柯家軍難把柯的人氣轉移成選票,如今不分區提名可能是知名度低、藍綠的二三軍,能否報復成功,達到「攪局」、針

一天僅24小時 徐永明:柯P辭官參選 民主才能長治久安

台北市長柯文哲今早被問到2020年總統大選話題,被問到市長任期會不會做好做滿?他嘆了一口氣說「盡量」,2020年這場選...

柯組黨挺郭台銘選總統? 藍:只是賭「那個人」不選

總統大選選情混沌,台北市長柯文哲與鴻海創辦人郭台銘是否合作受到關注。國民黨黨務人士分析,柯文哲一直釋放不會選總統聲音,...

批柯文哲說法矛盾 王丹:還想組黨救台灣?

大陸流亡民主人士王丹說,台北市長柯文哲說:「自己的人生哲學是把每個人都當好人。」然後,他又在毫無證據的情況下,說蔡英文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。