快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

柯文哲非要組黨三大理由 民眾黨正式對弈藍綠?

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,上午舉辦創黨大會,柯文哲演講說政治不難,唯「找回良心、莫忘初衷」而已。記者陳柏亨/攝影
台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,上午舉辦創黨大會,柯文哲演講說政治不難,唯「找回良心、莫忘初衷」而已。記者陳柏亨/攝影

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,柯文哲以63票,確定擔任台灣民眾黨首屆黨主席。記者陳柏亨/攝影
台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,柯文哲以63票,確定擔任台灣民眾黨首屆黨主席。記者陳柏亨/攝影
「我一生最後悔的就是支持柯文哲!!」

台北市長柯文哲今天(8月6日)於台大醫院國際會議廳舉辦「台灣民眾黨」創黨大會,然而在還沒走進會場內,相隔徐州路的人行道上就聚集著零星的「反柯P組黨」抗議群眾,他們高喊著口號,表達對台灣民眾黨成立的不滿。

但,一走進室內,卻恍如進入另一個「平行時空」。

「台灣的選擇──柯文哲!」室內,充滿了「擁柯」的歡呼聲,原本位於二樓的會場,湧入千名左右的支持者,加上媒體,擠爆了會議廳,迫使主辦單位不得不在一樓再加開一廳,容納柯粉。

誠如「台灣民眾黨」創黨大會現場的兩極世界,事實上自從7月31日柯文哲組黨的消息曝光後,台灣社會旋即出現截然不同的評價。不少青年選民對此表達失望,紛紛在社群媒體上發起「倒讚活動」,直指柯P違背之前不組黨的競選承諾,成為拉黨結派的傳統政客。

許多政論家也認為,柯P組黨,無異和民進黨對坐,拉開和淺綠的距離;同時也被解讀為「刺魚(瑜,即挑戰韓國瑜)」,要不到深藍的選票,等於左支右絀,吃力不討好。

然而,老謀深算的柯P,真的傻傻作一門不划算的生意嗎?其實不然!

從這幾天的局勢觀之,原本網路聲量已減少不少的柯文哲,隨著「創黨」消息曝光,瞬間加足了擴音喇叭,搶盡了媒體版面。創黨大會上身著「我柯粉、我驕傲」白衣、化零為整的支持者,都在在宣告,柯P的組黨已有效地粉絲成功整隊,作好最佳備戰狀態。

尤其,2020總統大選登記在即,外界猜測,始終不把參選可能性說死的柯P,是在等待郭台銘的最終決定,「郭柯同盟」或「柯郭同盟」的可能性也甚囂塵上。未來值得關注的重點有三大點:

值得關注的重點一:郭台銘、柯文哲互補性強,郭柯配對總統大選衝擊大

「遠見研究調查」曾在今年五月細膩地分析過檯面上政治人物的鐵粉結構,當時就發現,「柯粉」與「郭粉」有極高互補性,若「郭柯合作」成形,將統合淺綠、中間選民與知識藍的選票,衝擊2020總統大位。

「郭柯配」能同時吸納來自不同年齡層的支持。若以0分為最不支持、10分為支持,柯文哲獲得社會新鮮人與首投族廣泛的支持,在20-29歲和30-39歲族群中,分獲6.86和7.08的高分;相對而言,郭粉則集中40-49歲的熟齡族,並在50-59歲與60歲以上的銀髮族中,取得比柯P更高的支持度。

其次是兩人在「政黨認同」光譜上的互補性。問卷結果顯示,柯文哲選民結構為中間偏綠,在「中立」與「泛綠」支持者中,分別拿下6.35與6.08分;至於郭台銘則在「泛藍」支持者中獲得6.38的高分,若最後郭台銘出馬競選,柯P可能成為他的最佳助選員。

最後是兩人的出身,吸引了不同教育水平的選民支持。

出身醫界的柯P,深受高學歷選民的支持,大學學歷以上者,對柯的支持度達5.52分,其後選民的給分依教育程度遞減;相反的,雖貴為台灣首富,但學歷僅有專科的郭台銘,最受專科與高中職學歷選民的支持,在這兩個族群中分獲5.67和5.45分。

值得關注的重點二:「柯家軍」成型,柯P終於取得組織力

「我還是相信短板理論!」提及自己創黨理念,柯文哲再次拋出「木桶原理」,他表示,由多塊木板構成的木桶,價值在於盛水量的多少,但決定木桶盛水量多少的關鍵因素不是其最長的板塊,而是其最短的板塊。

也就是說,只要這個木桶裡有一塊不夠高度,木桶裡的水就不可能是滿的,因此,柯P的潛台詞,其實是:「一個政治團隊的影響力,最終仍取決於自身陣營的短處是否有效改善。」

回顧柯文哲近年政治聲量,早已不復2014年第一次參選台北市長時的「白色力量」,去年台北市長選舉僅以三千多票險勝國民黨候選人丁守中;今年年初的台北市士林、大同區立委補選鐘,代表「柯家軍」出征的陳思宇,更是慘敗民進黨候選人何志偉近三萬票。

柯P光環難以有效移轉,顯然成為柯陣營的最大短板。

據柯市府前幕僚指出,輔選陳思宇失敗的經驗是柯文哲下定決心組黨的關鍵。該幕僚強調,過去單兵作戰的柯家軍很難成功動員基層,要深耕組織,必須要有政黨資源長期投入;此外,柯文哲也意識到,只通過短期的輔選合作,難以發揮自己的政治影響力,唯有籌組政黨,在地方組織上好好排兵布陣,才有機會鞏固「友柯勢力」。

值得注意重點三:為未來政治生涯鋪路 柯P把子弟兵送進國會

雖未明確表明創黨是否為參選總統鋪路,但柯文哲已於8月1日明確表明,成立政黨的目的在於力拚明年立委席次。

「區域立委提名,不只談我,要推十席,十席強棒,來襯托總統票。」友柯的台北市議員鍾小平近日強調,民眾黨將力推十名不分區立委名單,至於究竟要襯托「哪位總統」的票,則語帶保留。

外界揣測,面對明年總統大選,柯陣營手上有兩套可能的「劇本」。第一,是柯文哲直接投入2020戰局,正面對決藍綠候選人,目標鎖定「厭惡藍綠」的中間選民,連帶衝高民眾黨的立委席次。

第二,則是與郭台銘合作,由郭台銘角逐總統大位,柯則率民眾黨挺郭董。並在討厭韓國瑜和厭惡蔡英文的政治環境下,推出不分區立委、搶攻國會第三勢力。於此同時,柯文哲也力拚市政,並在任期結束後,保有政壇影響力,並在2024伺機而動。

總之,自詡智商超過150的柯P,組黨,絕對是他盤算於千里之外的勝局。

柯文哲(中)擔任台灣民眾黨首任黨主席。記者林澔一/攝影
柯文哲(中)擔任台灣民眾黨首任黨主席。記者林澔一/攝影

(作者/李建興、蔣濬浩 本文出自2019.08.06《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

柯文哲 2020選舉 台灣民眾黨 郭台銘 韓國瑜 民進黨 陳思宇 不分區立委

延伸閱讀

柯文哲成立民眾黨 蔡壁如:立委提名不排除雙重黨籍

台中市議員參加柯文哲組黨大會:振奮人心

DPP給帆神9萬月薪 她質疑蔡壁如領12萬當黨秘書長用?

區域立委競爭激烈 綠委:難跟民眾黨談合作

相關新聞

三思而後「柯粉」:那些偶像幻滅的成長痛

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/3980011";

藍綠以外:台灣民眾黨的議題空間有多大?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3977961";

不受退粉影響 柯文哲聲量將推倒藍綠呈死亡交叉

台北市長柯文哲組「台灣民眾黨」,網路聲量攀升,儘管目前網路聲量,仍由韓國瑜的31%居冠,但柯文哲30%緊追在後,甚至居...

民眾黨來勢洶洶 綠營密切關注政壇是否挪移

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,雖然籌備大會上未有震驚政壇人選現身,但鴻海前董事長郭台銘是否與之合作,各界都在關切。至於...

冷知識/台灣其實有中國民眾黨 一度讓國民黨捶心肝

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,引發政壇熱烈討論,不過台灣已有類似名稱的政黨,也就是中國民眾黨,簡稱一樣是民眾黨,還曾經...

柯P也打「主播牌」 三立楊琇晶報名發言人海選

繼高雄市長韓國瑜延攬台視前主播何庭歡擔任發言人,鴻海集團董事長郭台銘找來壹電視前主播蔡沁瑜進入團隊後,如今傳出台北市長...

藍綠以外:台灣民眾黨的議題空間有多大?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12705/3977961";

三思而後「粉」:那些偶像幻滅的成長痛

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/3980011";

意圖讓人落選!柯P「攪局力量」歷史早寫過結局...

台北市長柯文哲組黨衝立委席次,曾說一是要當選,另一個是讓人不當選,有明顯針對性。但回顧過去戰績,柯家軍難把柯的人氣轉移成選票,如今不分區提名可能是知名度低、藍綠的二三軍,能否報復成功,達到「攪局」、針

一天僅24小時 徐永明:柯P辭官參選 民主才能長治久安

台北市長柯文哲今早被問到2020年總統大選話題,被問到市長任期會不會做好做滿?他嘆了一口氣說「盡量」,2020年這場選...

柯組黨挺郭台銘選總統? 藍:只是賭「那個人」不選

總統大選選情混沌,台北市長柯文哲與鴻海創辦人郭台銘是否合作受到關注。國民黨黨務人士分析,柯文哲一直釋放不會選總統聲音,...

批柯文哲說法矛盾 王丹:還想組黨救台灣?

大陸流亡民主人士王丹說,台北市長柯文哲說:「自己的人生哲學是把每個人都當好人。」然後,他又在毫無證據的情況下,說蔡英文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。