柯文哲組黨搶立委席次 綠委憂三腳督衝擊選情

台北市長柯文哲組黨,民進黨內分析柯選總統的機會已降到很低,主要是角逐國會席次保持政治能量。儘管黨內不看好其區域立委選情,但仍有綠委擔心,如果四處都是「三腳督」,等於是「白色子彈到處掃射」。

民進黨2014年禮讓柯文哲參選台北市長,去年九合一選舉因柯文哲「兩岸一家親」發言等風波,綠白關係轉趨緊張,民進黨推出姚文智參選台北市長,柯文哲最後在三足鼎立下突圍當選,民進黨則在九合一選戰中大敗。

儘管柯文哲先前多次砲口對向綠營,但綠營仍保持低調,未升高對抗,但如今柯文哲成立台灣民眾黨,將搶攻國會席次,綠白合作機會已經微乎其微。

民進黨立法院黨團幹事長管碧玲說,黨中央會不會跟柯文哲有合作空間,要看未來的發展;因為立委是單一選區兩票制,以柯文哲這次台北市長選舉的票來看,確實是綠營的票占大部分,如果柯文哲在民進黨已提名立委的選區推出人選,「會有一定的衝擊」,要嚴陣以待。

民進黨立委何志偉表示,以柯文哲個人跟總統蔡英文來比,兩人票源重疊較大;但柯文哲推出的立委候選人,則要看區域和個別條件,每個人有不同條件而不同。現在很多區域立委選情其實都很緊繃,如果到處都三腳督(三足鼎立),等於是「白色子彈到處掃射」。

民進黨內人士分析,柯文哲選總統的機會已經降到很低。柯文哲想保有個人政治的能見度、影響力,不想在年底選戰缺席,如果沒有推立委參選人,只是去站台,會被邊緣化,所以要組一個黨有發言權,並推區域立委與不分區立委參選人,保持政治的能量與影響力。

不過,這名黨內人士指出,要爭不分區,必須推出10席以上區域立委,要找到有一定知名度、良好社會形象的人,又願意以柯文哲所組的台灣民眾黨名義參選,並不容易;即便推出來,但如果沒有三足鼎立的實力,在單一選區的制度下,容易被邊緣化、進而被棄保,因此,柯文哲的新政黨要在區域立委選戰有斬獲,相當困難。

至於政黨票部分,民進黨內人士認為,柯文哲的台灣民眾黨不分區票源與時代力量有高度重疊,這兩個政黨都以年輕人為主要爭取的票,彼此競爭會更嚴重,對民進黨而言,不分區選票雖然也會有部分受影響,但受到的衝擊沒有時力來得大。

柯文哲 2020選舉 台灣民眾黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

柯文哲組台民黨 民進黨:應尊重這段歷史

柯文哲組黨進軍國會 國民黨:防範柯挖牆腳

「最強村姑」陳筱諭母親要報恩 已開始替柯文哲找黨員

柯文哲組黨 黃文玲等彰化政治人物發傳單力挺

相關新聞

洪慈庸批柯文哲對不起蔣渭水 學者嗆:時力立委在悲憤什麼

時代力量立委林昶佐今日宣布退黨,為政壇拋出震撼彈。同黨的立委洪慈庸也表示,決定續留時代力量,她也對創台灣民眾黨的台北市...

逾5千柯粉轉柯黑狂丟柯周邊產品「酸爆」 北市府:尊重

台北市長柯文哲今天宣布籌組台灣民眾黨,為2020年大選投下變數,但柯文哲組黨新聞一出,不僅引發蔣渭水後人砲轟「柯文哲哪...

韓國瑜認柯一定選總統 「湯已經煮熟,再不喝會乾掉」

柯文哲宣布組黨在政壇投下震撼彈,高雄市長韓國瑜今晚接受中天電視台「新聞深喉嚨」主持人王又正電話訪問。韓國瑜表示,柯文哲...

扁:打死不信柯組黨後不選總統 「落跑市長」不差一個

前總統陳水扁今天在臉書貼文「酸爆」台北市長柯文哲;先批柯文哲不尊重台灣歷史文化的公共財,「剽竊」台灣人第一個政黨黨名為...

柯文哲組黨 韓國瑜:還是認為柯會選總統

台北市長柯文哲組黨,高雄市長韓國瑜接受東森「平論無雙」專訪表示,他過去沒想過柯會組黨,研判柯接下來會以黨主席身分,帶領...

願跟「伯樂」台民黨合作 李婉鈺表態參選北市立委

台北市長柯文哲成立「台灣民眾黨」拚2020選舉,替政壇掀起波瀾,外界關注未來合作對象,有意角逐台北市立委第一選區(士林...

「最強村姑」陳筱諭母親要報恩 已開始替柯文哲找黨員

台南「最強村姑」陳筱諭在今年立委補選期間,收到台北市長柯文哲親自錄製影片信心喊話,令她及母親、前市議員郭秀珠相當感動,...

柯P組台民黨 連勝文譏:不需要組織部需要網紅經紀人

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,引發政壇各界熱議。對此,國民黨中常委連勝文在臉書上表示,自己觀察柯文哲5年,結論就是他是...

柯文哲組黨瞄準國會 不分區著重社福與教育

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,不一定參選總統,但目標是挺進國會,力拚10席區域與不分區立委,要成為藍綠外的另一個選擇,柯...

影/若影響總統選情 洪慈庸批柯文哲對得起蔣渭水嗎

時代力量立委林昶佐今日下午宣布退出時代力量,以無黨籍參選台北市中正萬華區立委,為政壇拋出震撼彈。同黨的立委洪慈庸今日下...

柯文哲組台灣民眾黨 洪慈庸:他對得起蔣渭水嗎?

時代力量立委林昶佐今日宣布退黨,以無黨籍參選台北市中正萬華區立委,為政壇拋出震撼彈。同黨的立委洪慈庸今下午舉行記者會表...

影╱柯文哲組黨 王世堅酸詐騙集團「財神跟班 仰郭鼻息」

台北市長柯文哲宣布將在8月6日組「台灣民眾黨」,有柯黑大魔王之稱的民進黨台北市議員王世堅則說「柯文哲一路騙,那麼他現在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。