快訊

超越梅西、C羅! 富比世體壇收入榜費德勒居冠

明尼蘇達暴動全美擴散:美國謀殺罪起訴施暴警察,有什麼隱憂?

陸客限縮 衝擊發酵

陸客自由行於8月1日起暫停發證後,山東航空昨日開出第一槍,取消花蓮-濟南、台中-青島兩條包機航線,由於自由行陸客要到11月1日起才會沒有旅客,團客也於9月1日開始縮減,後續效應將會逐漸擴大,首當其衝的將是我航空業,尤其華航、長榮上半年各歷經一次罷工行動,營收已受影響,再面對陸客縮減的衝擊,今年的冬天恐怕會更寒冷。

據指出,目前除了北美航線是兩大航的黃金航線外,日本、兩岸、韓國、港澳,則是亞州區域航線極重要的金雞母,儘管兩岸的營收占比在一至兩成,但兩岸航線屬於「特殊航線」,僅兩岸業者可以營運,競爭性不如日、韓、港、澳線激烈,一旦縮減航班,將直接衝擊我航空公司的營收。

尤其陸客來台旅遊,受惠的不單單是航空業,包括免稅店、旅行社、飯店、餐飲、遊覽車、各式賣店,以及計程車、夜市攤販等,都可雨露均霑,冬季若是來台陸客一下子驟減,對各相關業者的生計影響可想而知。

反觀陸籍航空,其主要營收都是來自大陸自己的內地航線,有的航空公司內地航線營收比高達八成。

兩岸航線營收僅占其總營收的1%至3%而已,所以即使取消航班,對其影響也是極其微小,因此,這次山東航空突然取消兩條包機航線,可解讀為配合大陸官方限縮來台旅遊政策的意味相當濃厚。

自由行 陸客

延伸閱讀

花蓮至山東航線驚傳被取消 縣府:深表遺憾

花蓮至山東包機直航被取消 旅行社:很錯愕

限縮陸客來台效應 山東航空取消花蓮、台中兩航線包機

陸籍航空受衝擊 山東8月停飛 春秋、東航不樂觀

相關新聞

中共將推「港版國安法」 彭定康:令人髮指的行為

大陸全國人大昨日宣布,將審議「港版國安法」,香港末代港督彭定康表示,若果對香港實施港版國安法,是令人髮指的行為,是對香港...

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

川普下令禁止與中國解放軍相關研究生、研究人員入境

美國總統川普29日宣布,美國將禁止與中國解放軍有關聯的中國大陸留學生和博士後研究人員入境,因為這些人員可能參與中國取得美...

人民幣中間價續創12年新低 分析預期恐貶破7.2

受中美緊張情勢進一步升高影響,人民幣對美元匯率近期偏弱。人民幣對美元中間價29日再下調39個基點,報7.1316,創20...

英擬放寬港人簽證權 議員:應直接給予居留權

英國外相拉布今天表示,除非中國中止強推香港版國安法,否則將針對持有英國國民海外護照香港民眾放寬簽證權。有國會議員認為這雖...

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)27日透過聲明指出,國務院認定「如今的香港無法在中國大陸擁有高度自治」,...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

Q&A/港版國安法 為何引起爭議?會帶來那些影響?

中國中央政府21日突然公布,表示將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,而該法將針對「顛覆國家政權」「分裂國家」「恐怖活動」「外部勢力干預」進行立法,中國政府此舉也使香港再現大規模抗議人潮,示威者擔憂此法將動搖一國兩制和港人自治,而此法也深受國際關注。

白宮:陸接管香港 美國可能制裁

白宮國家安全顧問歐布萊恩24日接受美國國家廣播公司(NBC)「面對新聞界」節目訪問時說,中國大陸全國人大會議將審議「港版...

反「港版國安法」遊行 港警多次驅離示威者仍未散去

香港今日舉行反「國歌法」、「港版國安法」立法遊行,港警已在下午發射催淚彈、出動水炮車及裝甲車驅散示威者。下午4時半至5時...

衝突激化!水炮車射水 港警舉旗警告「速離,否則開槍」

香港網友發起下午在灣仔和銅鑼灣一帶舉行反對港區國安法及《國歌法》遊行。警方下午1時半左右在銅鑼灣崇光百貨一帶施放催淚彈驅...

大批港民響應遊行走出銅鑼灣一帶馬路 警方施放催淚彈

今天下午,香港大批市民響應網上號召,在銅鑼灣東角道出發,遊行前往灣仔修頓球場,反對《國歌法》及「港區國安法」。部分人走出軒尼詩道,佔據車道,沿途高叫反修例口號

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。