陸客限縮 衝擊發酵

陸客自由行於8月1日起暫停發證後,山東航空昨日開出第一槍,取消花蓮-濟南、台中-青島兩條包機航線,由於自由行陸客要到11月1日起才會沒有旅客,團客也於9月1日開始縮減,後續效應將會逐漸擴大,首當其衝的將是我航空業,尤其華航、長榮上半年各歷經一次罷工行動,營收已受影響,再面對陸客縮減的衝擊,今年的冬天恐怕會更寒冷。

據指出,目前除了北美航線是兩大航的黃金航線外,日本、兩岸、韓國、港澳,則是亞州區域航線極重要的金雞母,儘管兩岸的營收占比在一至兩成,但兩岸航線屬於「特殊航線」,僅兩岸業者可以營運,競爭性不如日、韓、港、澳線激烈,一旦縮減航班,將直接衝擊我航空公司的營收。

尤其陸客來台旅遊,受惠的不單單是航空業,包括免稅店、旅行社、飯店、餐飲、遊覽車、各式賣店,以及計程車、夜市攤販等,都可雨露均霑,冬季若是來台陸客一下子驟減,對各相關業者的生計影響可想而知。

反觀陸籍航空,其主要營收都是來自大陸自己的內地航線,有的航空公司內地航線營收比高達八成。

兩岸航線營收僅占其總營收的1%至3%而已,所以即使取消航班,對其影響也是極其微小,因此,這次山東航空突然取消兩條包機航線,可解讀為配合大陸官方限縮來台旅遊政策的意味相當濃厚。

自由行 陸客

延伸閱讀

花蓮至山東航線驚傳被取消 縣府:深表遺憾

花蓮至山東包機直航被取消 旅行社:很錯愕

限縮陸客來台效應 山東航空取消花蓮、台中兩航線包機

陸籍航空受衝擊 山東8月停飛 春秋、東航不樂觀

相關新聞

中共將推「港版國安法」 彭定康:令人髮指的行為

大陸全國人大昨日宣布,將審議「港版國安法」,香港末代港督彭定康表示,若果對香港實施港版國安法,是令人髮指的行為,是對香港...

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。